Флорист/Журналист

Эмоциональность и рациональность — два, казалось бы, полярных концепта.

Интуиция и эмоции зачастую направляют нас к верному выбору, помогают

почувствовать правильный момент, место и человека. И параллельно существуют люди, отличающиеся своим рациональным подходом ко всему, затрачивающие большое количество времени и энергии на мыслительные процессы. Эти люди, как правило, критичны и тверды в принятии решений.


Ирина Конвиссер, флорист и главный редактор журнала — ИМЕННО, раскрыла

некоторые профессиональные секреты и поделилась собственной точкой зрения на тему сознательного и чувственного, на то, как человек может совмещать свои контрастные ипостаси, добиваясь результатов и вдохновляя на поступки окружающих.

Ирина, вы человек, совмещающий в себе различные профессии. Скажите, пожалуйста, вы сегодня пришли на встречу в качестве редактора журнала, флориста-фрилансера или специалиста в области PR, работающего в офисе?
Я пришла как человек, у которого сегодня выходной! Но мой выходной, как видите, всегда занят работой: решаю вопросы флористики и занимаюсь журналом. Работая над собственными проектами, ты постоянно остаёшься включённым в процесс. И даже если я не делаю букеты или не работаю за компьютером, то всё равно либо решаю вопросы, либо строю планы, общаюсь.
Я воспринимаю работу как радость, от своего дела не хочется бежать после 18:00.
Помню, раньше очень не любила следующее убеждение: «Отдых — это смена деятельности». Сейчас по-другому к нему отношусь. У каждого свой отдых. Наверное, для меня здесь более применимо понятие «релакс» как отсутствие деятельности. В состоянии релакса я нахожусь, к примеру, во сне или в кинотеатре, так как поглощена процессом, и к тому же в кино не разрешается пользоваться мобильными телефонами.
Для совмещения различных видов деятельности я придумала себе такой «тумблер». Он у меня в голове. Когда необходимо сменить деятельность, я переключаю этот тумблер и берусь за другой рабочий процесс. Так случается со мной несколько раз в день.
Недавно вышел специальный свадебный выпуск журнала — ИМЕННО. Имея большой опыт в оформлении ивентов и будучи организатором собственной свадьбы, заметили ли вы какие-либо изменения в вас как в профессионале? Поменялось ли привычное
восприятие рабочего процесса?
Наверное, нет. Отвечая на этот вопрос, я затрону тему доверия. Мне кажется, что всегда надо доверять интуиции, эмоциям, рождающимся по отношению к другим людям. И что касается оформления свадеб, конечно, я считаю, что нужно доверять своему собственному выбору и доверять специалистам, ведь вы выбрали именно их, а не кого-то другого. Но, как показывает практика, всегда присутствует эта внутренняя тревога у молодожёнов, которая может переноситься на всё и всех вокруг. Мы с мужем знакомы очень давно. К моменту свадьбы прошло 13 лет совместной жизни, потому мы оба были спокойны.
Я придерживаюсь философии, что в свадьбе главное — само событие и чувства, сопровождающие его. Любовь и магическое соединение двух родов. Всё остальное — это красивое оформление, «обёртка» самого праздника. Наверное, нелогично слышать такую точку зрения от человека, предоставляющего услуги флориста- декоратора. Но я предлагаю этот, в общем- то, рациональный подход своим заказчикам, и это их немного успокаивает и настраивает на позитивный лад. Мне импонирует, когда люди доверяют профессионалам.
А как проявляется понятие доверия в подходе к организации работы в журнале?
Вы строгий, контролирующий руководитель или относитесь к процессу более спокойно, с лёгкостью доверяете поручения своим сотрудникам?
У меня достаточно развита интуиция, поэтому мне свойственно доверять людям, с которыми
я выбрала работать. Если чувствую также и доверие к себе, тогда понимаю, что вместе мы совершим дело. После первой встречи кандидат получает «пропуск» в креативное пространство нашей редакции. Ему даётся возможность проявить себя, я верю, что на этом этапе он постарается сделать работу максимально хорошо, исходя из свойственных ему качеств и возможностей. И дальше я смотрю, насколько сильна его внутренняя мотивация продолжать на таком же уровне и дальше. Если он в силу каких-то обстоятельств теряется, значит, мы как
команда можем поддержать его, направить, помочь раскрыть свой внутренний потенциал. Для меня это потрясающий путь. Ведь за счёт талантов других людей, их инициативы и креативных решений обогащается наше общее дело. Если я буду везде носиться только со своим собственным мнением и не принимать точку зрения другого, то не увижу вариантов и возможностей. Поэтому зачем же мне ограничивать себя этим мнимым контролем?
Однажды я услышала интересную мысль о руководителях, которым сложно
делегировать, наделять полномочиями сотрудников. Для многих руководителей
«контролировать» часто означает то же самое, что и «сделать самому». Это, конечно же, чревато эмоциональным выгоранием, так как приходится быть внимательным к тысяче мелочей. И, конечно, уследить за всем просто физически невозможно, поэтому могут случиться неприятности. А ещё иногда приходится делать то, что совсем не хочется. А вот другой человек, возможно, обожает делать то, что вы не любите! Это может быть его главной компетенцией
или даже мечтой. Руководитель, я считаю, должен тонко чувствовать, в чём талантлив каждый его сотрудник. Правда, не всегда люди догадываются о своём потенциале. Моя миссия состоит в том, чтобы понять, в чём кроется «суперсила» сотрудника и предложить интересный проект, в котором он будет главным. Наш посыл: «Мы тебе доверяем! Придумал — делай, команда
поможет.» Это даёт возможность всем людям, работающим в журнале, раскрыться по максимуму.
Ирина, а вы ведь и преподаёте ещё, расскажите о вашем курсе флористики.
Когда я стала преподавать, для меня открылся новый неизведанный мир. Это потрясающее
чувство! Есть, конечно, и определённые сложности, как в любом процессе, но когда я смотрю в эти полные энтузиазма глаза своих учеников, то понимаю, что занимаюсь правильным делом. Иногда вижу и усталость, так как занятия мы чаще всего проводим по вечерам: люди приходят на курсы после работы.
Мой принцип обучения заключается в том, чтобы каждый пришедший в школу смог раскрыть внутренний потенциал, научился видеть и чувствовать, воплощать свои идеи в цветочных объектах. Конечно, рассказываю о базовых вещах, таких, как колористика, основы композиции и принцип золотого сечения, передаю некоторые знания ботаники, показываю технику работы.
Но главное — предоставляю обучаемым свободу в их творческом проявлении. Ученики развивают свою собственную фантазию, пространственное мышление и видение. Таким образом они нащупывают прообраз собственного стиля, а не просто копируют приёмы преподавателя. Когда я вижу новые идеи, оригинальные решения студентов, то очень вдохновляюсь. Даже сейчас рассказываю, и прямо мурашки по коже. Я всегда повторяю: «Мы будем работать на курсе с определёнными цветами, использовать одинаковые инструменты, но
увидите, что каждый из вас сделает что-то своё. И это будет ваш личный шедевр!»
Эта внутренняя работа, в первую очередь, работа мысли, и только потом — рук, уникальна. И она трудна, потому что все учащиеся встают на путь художника, полный и радости, и сомнений, и поиска себя. Но я не устаю повторять, что в природе всё красиво. Человек по своей природе гармоничен, так как тоже устроен по принципу золотого сечения. И если мы знаем об этой гармонии внутри и воспитываем в себе чувство красоты, то при работе с творениями природы рождаются прекрасные образы. Всё остальное — это уже дело знаний и практики.
А какие люди приходят к вам на курс, почему они выбирают флористику?
Чаще всего, согласно моей личной статистике, приходят те, кто не принадлежит к творческим
профессиям. Например, инженеры, экономисты, логисты. Они обычно очень смущаются на первых занятиях и утверждают, что якобы нетворческие люди. А я им говорю: «Вы увидите, что можете на самом деле гораздо больше, чем от себя ожидаете!»
Зачем они приходят? Кого-то действительно всегда манила профессия флориста, а кто-то устал от цифр, компьютера, от постоянных размышлений и хочет поработать руками. В современном мире желание «разгрузить голову» долгое время может оставаться неосознанной потребностью, а потом вдруг приходит понимание: хочется какого-то физического действия, например, собирать букеты. При работе с цветами задействовано много наших органов чувств. Мы получаем разные тактильные ощущения, чувствуем тонкие ароматы, не говоря уже про сплошную радость для глаз. Это всё провоцирует чувственность и повышает эмоциональность.
А как возникла идея создания журнала? Это было уже после флористики, или оба проекта развивались одновременно?
Погрузившись глубоко в мир флористики, работая на мероприятиях, я познакомилась с большим количеством интересных людей разных профессий: дизайнерами, кондитерами, артистами, ведущими, стилистами. Я наблюдала за тем, как работают эти люди, восхищалась их трудом. Меня это настолько вдохновило, что захотелось организовать журнал, который бы рассказывал о талантливых персонах города, «горящих» своим делом. И это не обязательно люди творческих профессий. Вторая причина создания журнала в том, чтобы помочь людям, которые ищут себя. Ведь достаточно много тех, кто ходит каждый день на нелюбимую работу, занимается «не своим» делом и чувствует себя несчастным. Помню, когда я только сменила
вид деятельности и стала работать флористом, многие знакомые смотрели на меня с
восхищением. И говорили, что завидуют мне, что хотели бы также заниматься чем- то вдохновляющим, но по какой-то причине не могут сделать свой первый шаг навстречу мечте.
Герои журнала — это те люди, которые нашли своё призвание. Их опыт послужит ориентиром тем, кто всё ещё блуждает в поисках себя.
Для меня безумно важен этот «огонь», ощущение принадлежности себе и собственным желаниям. Конечно, это не значит, что герои журнала живут абсолютно идеальной жизнью. Они, как и все, преодолевают трудности, проживают внутренний рост, борются со страхами,
неуверенностью, присущей каждому. Но они точно знают, чего хотят, когда и что им нужно менять, что важное и ценное надо сохранить, а от чего лучше отказаться на пути к более
счастливой, наполненной жизни.
Как вы думаете, насколько в конечном итоге удаётся донести до читателя те эмоции и идеи, которые выражают герои интервью?
Я думаю, что возникает в большей степени эффект «рацио» — проявление рационального у читателя, некая рефлексия, суждение. Вероятно, происходит внутренний диалог, который пробуждает определённые состояния. Эмоции, безусловно, сопровождают этот процесс, особенно если герой интервью оказывается сам по себе очень эмоциональным человеком и способен передать свои чувства через слова. Вопрос в том, ощутит ли зритель те же самые эмоции при прочтении статьи или воспримет их по-иному, через собственные ассоциации и образы.
Считаю, что во флористике как раз наоборот. Идея цветочного сюжета может быть рождена либо в ответ на какое-то переживание, либо воплотиться в форму как результат решения чётко поставленной задачи. Но зритель, заказчик или получатель букета чаще всего отреагирует довольно эмоционально.
Какой вопрос вы задали бы себе как творцу: флористу и создателю журнала?
Творец — очень глубокое и сильное слово. Я скорее буду использовать понятие «художник». Флорист ведь использует цветы вместо красок или глины, создаёт произведение искусства, только посредством натурального живого материала.
Мастер становится художником, когда выходит за пределы исключительно ремесла и может посвятить этому всю жизнь. Это дорога с обрывами и взлётами, предполагающая большую работу над собой, постоянный внутренний спор. Ты отвечаешь самому себе на вопрос: «Могу ли
я называться художником? Достиг ли я того уровня ремесла, чтобы перейти на другую ступень?» Данный путь от ремесленника к художнику, конечно, очень манящий. Это, наверное, как раз то, к чему я стремлюсь, и что меня сильно волнует.