Долговременно

Удивительно наблюдать за циклами книг и фильмов, которые выпускались в течение долгих лет и менялись вместе с их создателями. Взрослели главные герои, сменялись эпохи, и автор, становясь более опытным, задумывался уже совсем о других вещах. Глядя, как взрослеют герои сериала "Друзья", мы вместе с ними учились любить. С Гарри Поттером мы постепенно отдалялись от безоблачного детства. В наше время продолжительные циклы — не такая уж и редкость, но встречаются воистину впечатляющие серии. Например, существуют романы, насчитывающие около полусотни томов и сериалы, выходившие более семидесяти лет.

Автор Юлия Славная
Иллюстрации Ульяна (UltraUla) Киселева
Пожалуй, начнём с чего-то более лёгкого. Кто не знаком с именем Нэнси Дрю? Множество
поколений росло на историях о юной девушке, занимающейся частными расследованиями
преступлений. Выходили полнометражные фильмы, компьютерные игры, сериалы, различная сувенирная продукция. Но мало кто знает, что оригинальная серия, заложенная в 1930 году, насчитывает целых 175 томов, которые печатались вплоть до 2003года.
Как же изменилась Нэнси за годы своего существования? Критики часто нелестно отзываются о девушке из первых книг. Принято считать её обеспеченной, феминизированной аристократкой, ярко контрастирующей с Америкой годов Великой депрессии. Нэнси образованна, может позволить себе занятия искусством и лёгкой атлетикой, в отличие от откровенно бедных персонажей из её ранних дел.
Многим хотелось бы видеть первоначальную версию Дрю менее смелой, но более ласковой и
женственной.
Нэнси 60-х годов, в соответствии с современностью, трансформируется как личность в совершенно другой архетип. Теперь девушка старше, в 3 года она лишилась матери, и экономка, которая в ранних версиях была не более, чем прислугой, стала родным человеком.
Принято считать, что пережившая драму Нэнси стала более близкой к простому народу, не такой гордой, не такой самостоятельной. Изменилась политическая ситуация в мире, поэтому из книг совершенно исчезли нотки расизма, который в 30-е годы никого не удивлял.
Но вот наступили легендарные восьмидесятые.
Дух свободы, футуристичный настрой, диско.
Теперь наша героиня всё чаще появляется на обложках в откровенных нарядах, не скрывающих её сексуальность. Вместе с тем
Нэнси становится ещё более беззащитной и уязвимой. Мнения критиков разделяются на два
совершенно противоположных лагеря — одни считают, что своим духом независимости эта
версия девушки-детектива наиболее близка к своей версии пятидесятилетней давности. Другие
же твердят, что Дрю стала едва ли не зависимой от мужчин, что в книге появилось слишком
много романтики и откровенных разговоров.
В одной из сцен Нэнси заявляет: «Вам нечего стыдиться, если кто-то вас заводит», в другой же, вместо робких подростковых поцелуев, проводит время с юношей уже в джакузи. Вместе с этим роман всё же стал более глубоким, и помимо личных проблем героини, в книге всё чаще поднимаются более глобальные темы насилия в обществе и недопонимания.
Изобилие любовных сцен привело к тому, что в 1995 году по просьбе поклонников, Нэнси
рассталась со своим возлюбленным, а уже в 2003 создатели решили и вовсе закрыть серию, уступив место обновлённой и более подходящей для подражания Дрю. Новые романы о девушке-детективе выходят по сей день, теперь она активно пользуется современными гаджетами, водит автомобиль и ведёт повествование от первого лица. Принято считать, что новая
Нэнси более похожа на настоящего человека, менее совершенна, поэтому до сих пор девочки-
подростки всего мира с упоением следят за её историями.
Ещё один роман воистину достоин звания рекордсмена. "Плоский мир" Терри Пратчетта, выходил с 1983 года и закончился только в 2015, когда автор скончался. Работа была проделана
колоссальная — помимо сорока одного романа в цикле можно обнаружить десять справочников, атласы, карты, рассказы и даже поваренную книгу, написанную одной из героинь.
Задуманный изначально как некая пародия на жанр фэнтези, "Плоский мир" вскоре обрёл свои
собственные черты, не зависящие от законов жанра и делающие его уникальным. Пратчетту
удалось создать целую вселенную, наполненную сказочными существами, различными расами,
магией и даже собственными законами физики. Сам писатель говорил, что работа над
циклом скорее похожа на журналистику, он постоянно делал заметки и наделял своих героев
характерными чертами наших современников.
Что удивительно, за столько лет существования романа, проблемы современного человека
практически не изменились.
Действие происходит на планете, имеющей форму диска. Стоит отметить, что тема плоской
Земли до сих пор довольно-таки актуальна.
В версии Пратчетта, при таком раскладе, совершенно изменились законы физики — магия является обыденностью, в радуге появился дополнительный цвет, а скорость света значительно медленнее, чем мы привыкли.
Самая первая книга, «Цвет волшебства», содержала в себе огромное количество отсылок к Толкину, Лавкрафту, Маккефри и другим. Пратчетт, смеясь, говорил, что по задумке
должно было выйти нечто вроде Флинстоунов — идиоты они и в Африке, и в каменном веке, и в мире фэнтези останутся идиотами.
Сюжет романа, заложившего основу серии, достаточно прост. Зевака-турист, приплыв в один из крупнейших городов диска, щёлкает своим фотоаппаратом всё, что видит, но постоянно несёт за собой хаос и разрушения, попадая в сложные ситуации. Главный герой — типичный путешественник, проработавший всю жизнь в офисе, складывая цифры, любящий дочерей, носящий неуместно яркие наряды, а так же неизменно улыбающийся, наивный и доверчивый.
Сюжетную линию Пратчетту удалось довести до абсурда, высмеивая «заезженные» ходы классического фэнтези. Герои попадают на стоящую вверх тормашками гору, где жители летают на воображаемых драконах, спасает их оттуда добрых морской тролль, а в конце они и вовсе угоняют космический корабль, на котором правители государства Крулл собирались проверить пол черепахи, держащей на себе диск планеты. «Бред!» скажете вы? Но слишком уж отчётливо в этом просматриваются восьмидесятые и весь беспорядок, творившийся тогда в литературе, кинематографе и реальной жизни.
Постепенно роман приобрёл свои собственные особенности, перестав быть просто пародией. В
последующих частях появились более глубокие мысли, персонажи стали раскрываться с разных
сторон, а цитировались теперь не только современники, но и Шекспир, Декарт, Кэролл и даже Библия, и многие другие. Роман стал этаким зеркалом современности.

Высмеивается религия, высмеивается Голливуд, высмеивается реклама, классическая философия, история создания пирамид и вообще всё, над чем только возможно пошутить.
Всего и не рассказать, для того писателю и потребовалось целых сорок томов, в каждом из которых отражались новые веяния.
Наше сознание творит с нами самые невообразимые вещи. Мы помним только хорошее. Вот драконы, к примеру.
Очень романтичные, красивые, полные достоинства зверюги. Но мы забываем, что к этим чертам следует добавить абсолютную прожорливость, мгновенную воспламеняемость и крайнюю зубастость.
А эльфы? Да, они танцуют при луне, поют песни — в общем, весёлые, милые существа…
Но будете ли вы рады, когда они вернутся?
О да, эльфы очень любят разные игры — только весело им, а не вам.
(Аннотация к книге «Дамы и Господа», 1992г)
Самыми «плодовитыми», разумеется, можно назвать авторов детективов. Агата Кристи,
опубликовавшая более шестидесяти романов, Конан Дойл, пытавшийся расправиться с Шерлоком, но писавший о нём целых сорок лет.
Читателю близок этот жанр, так как клиентами частных сыщиков зачастую становятся простые
люди, каждый день новые, представляющие разные слои общества, разные профессии и типы личностей. Сам детектив практически неизменно выступает неким супергероем — он всегда на шаг впереди, он всегда знает, как следует поступить, как исправить текущую ситуацию. Читая детективные романы, можно познакомиться с тысячей людей, пережить огромное множество ситуаций и обрести надежду на то, что безвыходного положения не существует.
Свой первый роман Рекс Страут выпустил в 1913 году, когда ему не было и тридцати. За этим последовало ещё две попытки, после которых Страут разочаровался и на долгие десять лет забыл о карьере писателя. Широкую известность удалось заслужить лишь в 1934 году, когда на свет появился первый роман о частном детективе Ниро Вульфе. Книга была воспринята читателем настолько тепло, что полная серия насчитывает 32 романа и 40 повестей общим тиражом в 70 000 000 экземпляров по всему миру.
Почему же Вульф стал так популярен? Это действительно очень колоритный персонаж.
Крупный, весом около 120 кг, практически никогда не выходящий из дома благодаря тому, что по трём уликам может разгадать любое дело. Ниро страстно любит орхидеи и жёлтый цвет, перед приходом клиента подготавливает настоящий мини-бар, а рядом с ним всегда верный помощник Арчи Гудвин. Вульф и Гудвин, не смотря на большую разницу в возрасте, постоянно подшучивают друг над другом, оттачивают навыки детективов, не забывая и о настоящей дружеской помощи.
В одних романах затрагивается проблема расовой дискриминации, в других вмешательство вышестоящих органов в частную жизнь. Можно чётко отследить, как с 30-х по 70-е годы меняются нравы молодого поколения Америки. Автор всегда старался привить читателю не только безупречное чувство вкуса, как в одежде, так и в пище, но и раскрывал своё мировоззрение, основанное на гуманистических взглядах.
Серия книг о Вульфе стала настоящей отдушиной для Америки годов Великой депрессии, Второй мировой войны и последующих тяжёлых перемен. Тогда как простому рабочему классу приходилось тяжело трудиться, чтобы обеспечить себя и свою семью, читая детективные романы, всегда можно было отвлечься и помечтать о захватывающих приключениях, посмеяться над шутками Ниро и его верного компаньона, почувствовать самого себя сыщиком, ломая голову над очередным делом. Этим же можно объяснить детективный «бум», длящийся и по сей день — невероятное количество книг, сериалов, фильмов, которые создаются в наше время практически «на коленках», но всё равно имеют огромную популярность. Именно Рекс Страут запустил эту волну. Существует даже литературная премия имени Ниро Вульфа, выдающаяся за особый вклад в развитие детективной литературы.
С появлением кинематографа практически сразу начали выпускаться серийные фильмы. Зрителю хотелось возвращаться к любимым героям снова и снова, наблюдать, как развивается их судьба, окунаться с головой в приключения, которых так не хватает в реальной жизни.
Можно с лёгкостью вспомнить с десяток проектов, длиной в двадцать лет (те же ситкомы,
мультсериалы), но некоторые из них затянулись на несколько поколений.
В 30-х годах возникло радиошоу, названное «Путеводный свет» и повествующее о жизни овдовевшего священника из вымышленного пригорода Чикаго. Проект был воспринят настолько хорошо, что в 1952 году перебрался уже на телеэкраны. Сериал можно назвать классической мыльной оперой, с хитросплетениями сюжета и сложными отношениями между персонажами. Каждый вечер главный герой оставлял на подоконнике свечу, как символ путеводной звезды для заблудших душ, сообщая, что в этом доме им будет оказана помощь. С каждым годом сюжет усложнялся, появлялись новые персонажи, менялась атмосфера в соответствии с развитием различных технологий.
В общей сложности сериал состоит из 18 262 серий, на просмотр которых нужно потратить 169 полных дней. Проект около четырехсот раз номинировался на различные награды и забрал добрую сотню из них. Показ последней серии совершился только в 2009 году.
Если говорить о чём-то более серьёзном, можно вспомнить СтарТрек, производство которого началось в 1966 году и продолжается
по сей день , пусть уже и не в оригинальной версии. Сериал стал действительно культовым,
можно вспомнить сотни эпизодов с отсылками к нему в самых различных произведениях.
И дети, и взрослые с упоением наблюдали за приключениями в мире утопического, на первый взгляд, будущего. Вселенную Звёздного
Пути можно назвать воистину одной из самых детально проработанных в истории, ведь у каждого персонажа имеется тщательно продуманная биография, у любой цивилизации есть история культуры, традиций и особенностей. Можно найти всё — от точного описания каждой мелочи космических звездолётов, до рецептов и правил игр различных рас. На данный момент
история франшизы насчитывает 6 игровых сериалов, одну анимационную версию, 13 полнометражных картин, связывающих между собой оригинальную и новую версии и бесчисленное множество книг и комиксов.
Вселенная оказала колоссальное влияние на научную фантастику во всём мире.
Сериал очень выгодно отличался от своих современников не только сюжетом, основанным на футуристичных мотивах, но и харизматичными, живыми персонажами.
Главный герой, капитан Кирк, сразу покорил сердца зрителя своим оптимизмом и чувством юмора. Кроме того, это произведение одно из немногих, где будущее представляет из себя не пугающую антиутопию, а организованное общество, где люди и жители других планет живут сообща. Так называемая Объединённая Федерация Планет, местное государство, даёт своим гражданам всё необходимое для достойного существования, поэтому новому поколению не нужны деньги и бесконечное накопительство разных материальных предметов. Новые люди заняты саморазвитием, поиском приключений, путешествиями. Разве не об этом мечтало уставшее поколение 40-х?
Сериал «Доктор Кто», возникший на пару лет раньше, способен удовлетворить всё ту же потребность в путешествиях и необычном жизненном опыте. Фильм получил просто невероятное количество премий, был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный и продолжительный научно-фантастический проект. Менялся кинематограф, менялись
возможности, удалось пройти огромный путь от монохромного изображения с пластиковыми декорациями до показа в новейших 3D кинотеатрах с многомиллионной компьютерной графикой.
Подумать только, проекту уже более пятидесяти лет, но молодое поколение до сих пор с упоением смотрит самые первые серии.
Создатели планировали выпустить на экраны нечто лёгкое, для семейного просмотра, но в то же время обучающее. Предполагалось, что благодаря путешествиям Доктора по различным эпохам, поклонники сериала смогут подтянуть знания истории. Главного героя сопровождало два его учителя — грубо говоря, гуманитарий и естественник, которые должны были помогать
решать возникающие проблемы различными способами. Но постепенно нарастающий интерес зрителя позволил авторам сделать упор на научно-фантастическую составляющую, отодвинув историческую на задний план. Также пожилые учёные в роли спутников уступили место молодым и красивым девушкам, которые вместо того, чтобы решать проблемы, сами же их и создавали.Из сценаристов можно отметить Роберта Холмса, проработавшего на сериале всю свою жизнь, Стивена Моффата, более известного нам по проекту ВВС «Шерлок» и самого Дугласа Адамса, написавшего «Автостопом по галактике».
В конечном итоге, Доктор Кто выходил с 1963 по 1989, а впоследствии возобновился в 2005 году и выходит по сей день. В роли главного героя побывало 12 актёров. На данный момент
насчитывается уже 36 сезонов этого шоу, и кто знает, как долго ещё ВВС будет радовать нас
столь необычным проектом.
Как же изменился образ Доктора за полвека?
Поклонники сериала знают, что главный герой, получив серьёзные травмы, «регенерирует»,
при этом меняется его внешность и манера поведения. Очень удобный ход, позволяющий создателям ввести на главную роль нового актёра. И если ранние исполнители были уже в возрасте, чтобы подчеркнуть мудрость, опыт, загадочность, то новые всё чаще выглядят довольно молодо, что помогает привлечь юную аудиторию. Стоит упомянуть, что 13-я регенерация произошла в женщину, как дань толерантности и феминизму, набирающим сейчас очень большие обороты.
Так кого же хотят видеть на телеэкранах простые зрители? Про кого хотят читать на ночь? Очевидно, что главное — узнать себя в героях произведения. Увидеть, что у них, несмотря на всё, возникают такие же простые человеческие трудности, что им тоже не чужды чувство юмора, слабость и страх. Но почему люди по полвека наблюдают за одной и той же историей? Ведь появляются новые сюжеты, новые возможности их раскрыть, новые технологии и новые ценности. Самое главное для создателя — отразить всё то, что приходит в этот мирсквозь призму своего восприятия. Все эти проекты, хоть и оставались самобытными, не стояли на месте, они шли в ногу со временем, умело вводя новые линии, но продолжая учить всё тем же вечным ценностям, о которых писали ещё в античности.