Добро пожаловать в Че!

Именно так, коротко и с любовью — «Че» — называют челябинцы свой город. «Ты будешь в Че?» «Какие мероприятия проходят в Че?» «Приезжайте к нам в Че!» — воскликнула журналистка Светлана Симакова и провела небольшую экскурсию прямо на журнальных страницах.

Челябинск «рифмуется» со словом «суровый», красными труселями, метеоритом и экологической обстановкой со знаком минус. А сейчас я беру красный, в цвет труселей Ивана Дулина, маркер и закрашиваю фразу выше. С такой вводной путешествовать в Челябинск — сродни путешествию в Австралию по контурной карте двоечника Пупкина из 5-Г.
Новая вводная. Челябинск — прекрасный город. Особенно прекрасен он людьми, открытыми и радушными гениями своего места. Да, и самими местами тоже. Добро пожаловать в Челябинск!
Меня зовут Светлана Симакова. И сегодня я ваш непрофессиональный, но душевный гид. Прежде, чем мы отправимся на прогулку, поясню — помпезных памятников мы избежим. Согласно укоренившимся в СССР традициям, гостям любого города на просторах РФ принято демонстрировать что-то масштабное, самое–самое: высокое, быстрое, сильное. Но однотипная современная урбанистика и отсутствие тысячелетней архитектуры, как в бывших великих империях, предлагают совершенно по-иному взглянуть на город, показывать и рассказывать путешественникам о милых и симпатичных городских чудачествах.

Для начала я предложу вам проехать 10 минут от центра города по главной артерии на запад. Видите, впереди зеленеет шапка реликтового соснового леса. Челябинск — единственный город России, в котором городской бор площадью 12 кв. км находится в самом центре мегаполиса. На территории бора находятся стадион, детские площадки, верёвочный парк, кафе-рестораны, спортивные площадки, зоопарк, детская железная дорога и даже динозавры почти в полный рост. Геометрия велосипедных и прогулочных дорожек охватывает весь лесной массив. Паутина пешеходных тропок может вывести вас к прудам, ягодникам летом и грибным полянам осенью. По соснам прыгают белки, в кустах шуршат зайцы, и суслики иногда любуются закатами. Я предпочитаю длинные прогулки в одиночестве по нитевидным тропкам: запах сосен, стрекот сорок и никого. Душа становится лёгкой и свободной. Ощущаю себя Машенькой из русских сказок. Трёх медведей не встречала. Но городская легенда гласит, что один косолапый ещё лет сто назад регулярно наведывался на ярмарочную площадь на городской окраине за леденцами на палочке. На месте той площади сейчас благоустроенный сквер Алое поле, если не сердце, то предсердие Челябинска. Здесь озадачиваюсь мыслью: «Призрачно всё в этом мире бушующем» — как быстротечны перемены в рамках человеческой истории. Сто лет — и место полностью изменило свой облик, характер, энергии, смыслы. Из уездной провинции на 100 тысяч жителей город вырос в индустриального гиганта.

А мы двигаемся дальше. Проедем по центральному проспекту — городскому позвоночнику, из которого вырастают рёбра улиц и бульваров, к Драматическому театру им. Наума Орлова. Постановки театра — хороши. Но сегодня мы обратим взор на верблюда, что «пасётся» у фасада. При чём здесь верблюд, сваренный из металлического лома умелой рукой скульптора Рафаэля Сайфулина? Согласно историческим сведениям, через Челябинскую область проходил Великий шёлковый путь. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год наличие верблюда на гербе объясняется тем, «что оных в сей город довольно с товарами приводят». С тех пор верблюд стал символом города и тотемом челябинского благополучия.
А дальше пешком мимо поющих фонтанов, минуя центральную площадь, мы спустимся на пешеходный променад — Кировку. Кстати, вы заметили, что я употребляю слова «спустимся» и «поднимемся»? Челябинск расположен в предгорьях Уральского хребта — одного из древнейших на Земле. Отсюда плавные асфальтовые волны городского ландшафта.
Заглянем с вами в рюмочную «ФортеПьяно» @forte.piano.bar, где живой джаз, бридж, дудук, шахматы, фортепианные импровизации дополняют авторские настойки от шефа. Танцуя под забористые хиты в исполнении, например, Ghost Radio @ghost_radio, обнимаясь и дружески перемигиваясь с посетителями, начинаешь что-то понимать про особую душевную атмосферу Челябинска и его жителей. Да, если вы не знали, то теперь почувствуете тёплые объятия челябинцев, наш живой и весёлый нрав и жизнелюбие. Они спасают в городе бетонных вертикалей и наполняют его особым светом.

Кстати, если вы хотите подружиться с городом, узнать его сокровенные секреты и тайны, то вам рекомендовано отправиться на прогулку с проектом «Челябинск пешком».
Ждём в гости!