Имея некое представление о творческой судьбе Бутусова, отметим, что «гамлетизм» как состояние сомнения перед решающим выбором проник и в его биографию. Не зря же режиссёр снова и снова обращается к этому великому образу. Бутусов нарёк главного героя «Сына» Гамлетом (нет, по ходу действия его так не называют, но в аннотациях обозначено), потому что увидел в жизненных перипетиях современного подростка, травмированного разводом родителей, такой же глубокий экзистенциальный кризис, порождённый предательством. И дело не в депрессии, душащей мальчика, а в неспособности перенести неидеальность устройства нашего мира, тот самый «вывихнутый век».
Подростка Николя (Сына) исполняет народный артист России Евгений Редько: он в несколько раз старше своего персонажа. А в роли Отца и Матери молодые актёры Александр Девятьяров и Татьяна Матюхова. Возрастные (как и гендерные) пертурбации, раз уж мы направились в гамлетовский дискурс в рамках режиссуры
Бутусова, не то, что не новы, а, скорее, ожидаемы. В первом «Гамлете», поставленном на сцене МХТ им. А.П. Чехова в далёком 2005 году, Клавдий Константина Хабенского физически был ровесником Гамлета Михаила Трухина, с ними соотносился и Полоний Михаила Пореченкова. При этом Гертруда (Марина Голуб), мать Гамлета и жена Клавдия, значительно отделялась по своим годам от этой троицы. Спустя 12 лет в Театре им. Ленсовета появилась другая версия, где Гамлета играла хрустальная, но пластичная, Лаура Пицхелаури, а Офелию — достаточно грузный на её фоне Фёдор Пшеничный. Лаура хоть и старше своего героя, но казалась совершеннейшим подростком. В интервью для журнала «Собака» Бутусов признавался, что уже с первой постановки чувствовал, что вернётся к этому материалу.
Во всех трёх спектаклях, которые мы связываем с личностью Гамлета, способ существования актёров можно свести к трагической клоунаде, самое узнаваемое в почерке Бутусова.
Когда эксцентрика, фарс, кабаре нанизаны на стержень высокого жанра, и перед зрителем
мучительно разматывают весь этот клубок, чтобы в конце, если получится, дойти до священного ужаса. Конечно, в современном театре давно нет места чистым жанрам, но всё же — доминанта в большинстве спектаклей у Бутусова трагическая.
От нарочито фарсовой тональности «Гамлета»-2005 и агрессивно-лирической интонации
постановки 2017 года «Сына» отличает чуть больший психологизм и даже простота. При всём многообразии проверенных временем и переходящих из спектакля в спектакль приёмов: и эффект очуждения, и буфонность, и циркизация действия, и открытая театральная условность, и экстатические состояния, и выбеленные лица, и обилие контрастного музыкального сопровождения. Что интересно, уже во втором «Гамлете» Бутусов использовал современный перевод Андрея Чернова, таким образом речь героев стала приближенной к нашему времени. И в этом тоже можно усмотреть некий переходный момент, попытку переосмыслить Гамлета в новых реалиях.