Цифровые поколения

Наушники, телефоны, планшеты, компьютеры, часы — вся та техника, что позволяет нам общаться, не общаясь, знать что-то друг о друге, не узнавая. Мы стали дальше или ближе? Только ли уши мы закрываем, когда идём по улице, или также самих себя? Порассуждаем вместе.

Ходила по улице без наушников Дарья Грунина
Фотографии Евгения Меньшова
Некоторое время назад подруга прислала мне запись во «ВКонтакте» со следующим содержанием: «Если у вас какой-то вопрос, выберите в толпе человека в наушниках, мы в них обычно слушаем справочную информацию». Социальные сети уже длительное время в избытке плодят подобные шутливые замечания, однако в каждой шутке только доля шутки. И многие люди действительно испытывают раздражение, когда их отвлекают от прослушивания. Есть те, кто намеренно надевает наушники, чтобы не контактировать с окружающими, чтобы их не попросили уступить место в метро или автобусе, не спросили дорогу. Мы избегаем друг друга. Возможно, это болезнь мегаполисов?

За коммуникации между людьми сейчас в большей степени отвечают различные мессенджеры и социальные сети. Аудиосообщения уже являются реальным эквивалентом обычному диалогу по телефону, хотя в их отношении люди пока делятся на два лагеря: те, кто их активно использует, и те, кого раздражает подобный вид связи. Сейчас ходит мнение, что звонок является менее вежливой формой сообщения, по сравнению с SMS. «Зачем я буду звонить человеку, отвлекать? Возможно, ему неудобно сейчас говорить. Лучше отправлю сообщение».

Вот мы и отправляем их, отправляем, даже если мы в зоне слышимости с собеседником. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда проще написать, чем сказать? Когда, находясь в помещении с группой людей, вы пишите одному из них, а не обращаетесь напрямую не столько потому, что хотите что-то скрыть, сколько чтобы не беспокоить остальных? Я — регулярно. В кабинете, где сидит несколько человек, мы с коллегой обычно общаемся с помощью телефонов, хотя сидим в нескольких метрах друг от друга.
На волне всеобщего нежелания звонить и вытаскивать наушники снова подняла голову тема интроверсии, которая, на самом деле, имеет довольно косвенное отношение к этой тенденции. Не можем же мы назвать интровертом каждого человека, которому не нравится отвечать на телефонный звонок. У данного термина есть конкретное определение.

Лично я отношусь к категории людей, которые в общественном транспорте и на улице носят наушники. Однако музыка в них играет фоном, чтобы не было скучно. Я выключаю её в метро, если читаю, хотя наушники могу оставить на месте. Часто слышу разговоры людей вокруг, и это нисколько меня не беспокоит. Я читала различные форумы, на которых люди обсуждали причины ношения наушников, и одной из них было подавление окружающего шума и нежелание слушать «утренний поток сплетен в автобусе». И если кто-то решится задать вопрос, то я рада помочь, когда имею такую возможность. В последний год наушники я надеваю всё реже. Осенью они защищают уши от ветра, пока ещё рано надевать шапку, и я могу носить их даже не включая, как повязку на голову. Есть ли другие люди, которые поступают так же? Есть ли другие люди, которых тоже беспокоит, что их музыку могут услышать окружающие? Или те, кого больше волнует не то, как повысить звук, а то, что на самом минимуме как-то слишком громко?
А ведь это только наушники. И люди с каждым годом придумывают всё больше способов не взаимодействовать друг с другом. Мы много любим говорить о том, что живём в огромном муравейнике, где каждый одинок, и ничего не делаем, чтобы это исправить. Мы игнорируем, когда кому-то нужна помощь, закрываем уши и глаза, проходим мимо, как будто ничего не заметили.

Однажды я отправилась с коллегой в рабочую столовую и в какой-то момент обнаружила, что мы обе сидим, уткнувшись в свои телефоны, причём совсем не в целях общения. И только эта мысль заставила меня отложить телефон и завести диалог, пусть и не сразу. Некоторые, едва продрав глаза, тянутся за смартфоном и проверяют социальные сети. Мы завтракаем со смартфоном в руке и только чудом отправляем вилку с омлетом в рот, а не на собственные штаны. Лично я со школьного возраста привыкла есть либо в одиночестве, потому что графики всех родных разные, и завтраки, обеды и ужины проходят в разное время, либо с телефоном, потому что разговоры взрослых казались неинтересными. Я даже не задумывалась об этом, не замечала, пока не познакомилась с человеком, который вырос в совершенно другой обстановке. Я узнала, что люди могут ждать друг друга, чтобы поужинать вместе. Узнала, что они никогда не уносят тарелки в комнату и во время еды беседуют. Это было так странно и непривычно. Меня настойчиво просили убрать телефон или планшет, иногда приходилось буквально уносить его в другую комнату, чтобы не отвлекаться каждую минуту. И спустя некоторое время я поняла, как на самом деле сближают такие вечера.

Множество художников изображает современные отношения как двух людей, не отрывающих глаз от экрана телефона. Мы всегда там, а не здесь, и зачастую не видим друг друга. Мне постоянно приходится напоминать себе, что телефон нужно отложить, что работа подождёт пару часов, но теперь я по крайней мере замечаю это, осознаю и пытаюсь что-то сделать. Мне кажется, умение собираться семьёй и не тянуться к телефону — это то, что должен попробовать каждый из нас. Возможно, стоит не только поставить лайк посту про одиночество в мегаполисах, но и сделать что-то для сближения со своими друзьями и родными?