#путь к себе

Журналист: АЛИНА НОСОВА (@alina_koves)

 

Психолог: ЕКАТЕРИНА ПЛАСТУН (@catherine.plastun)

Как подружить тело и душу

Путь к себе не всегда лёгкий и безоблачный. Часто для того, чтобы прийти к себе, нам необходимо проделать долгое путешествие. Одним нужно дополнительное образование, другим бросить вредную привычку или надоевшую работу. Но для новых свершений необходимо быть в тонусе.

Работа над собой требует энергии, ведь замена старых паттернов поведения и привычного мышления на новые — задачка не из лёгких. Поэтому для того, чтобы добиться желаемого, необходим комплексный подход. Где взять дополнительную энергию и не спотыкаться о неурядицы на пути к счастью? Ответ находится совсем рядом. Вы каждый день видите его в зеркале, расчëсываете, кормите и одеваете. Это ваше тело.

 

Как было раньше?

Как бы ни было удивительно, но наша физическая оболочка связана с духом больше, чем мы привыкли думать. Западная традиция со средневековья разделяла дух и тело на два далёких друг от друга мира. Тело было чем-то земным, запретным или постыдным, в то время как дух был светлым, божественным, непостижимым. К телу относились как к чему-то данному, а к духу как к собственности Бога. Такие представления не привели ни к чему хорошему, окончательно поставив точку на западном принципе развития в 20 веке. Всякое действие рождает противодействие, а строгие запреты рождают желание их разрушить. После сексуальной революции в 60-е годы тело не только перестало быть постыдным, но к концу 20 века оно стало первично. Изнуряющие диеты, вредный солярий, перекаченные мышцы и опасные пластические операции. Такое отношение к телу не оставляло энергии на духовное развитие. Личность человека отошла на второй план, заменив духовные ценности цифрой на весах.

Наряду с этим на востоке ещё с древности существовали другие традиции, объединяющие в себе практики тела и духа: йога, искусство любви камасутра и боевые танцы цигуны. В этих практиках сила духа, тренировка ума и физические нагрузки были неразрывно связаны.

В начале 21 века в западном обществе начались интересные изменения. Старые ценности, обращённые на внешнюю составляющую ухода за телом, ослабели и на смену им пришла забота. Спорт, солярий и операции никуда не ушли, но их использование стало осознаннее, созидательнее. Человечество стало на шажок ближе к балансу.

 

Западно-восточный коктейль

Восточные практики пересекли горы и океаны и попали в Европу, в Америку и в Россию. Слияние востока и запада, смешение культур и традиций позволило появиться новому типу людей. Названия у него до сих пор нет. Их называют нью-эйдж поколением, миллениалами, иногда даже хипстерами, но все эти определения не могут в полной мере выразить того, что сегодня происходит в обществе. Человечество наконец пришло к осознанию, что универсального пути не существует. Следить за своим телом необходимо так же, как и за духом. И это не значит, что вы должны весить 50 кг при росте 170 см, нет. Это значит, что, занимаясь любым видом телесной активности, вы приведëте ум к дисциплине, ваш тонус позволит вам быть эффективнее, а адреналин в крови даст вам преимущество перед теми, кто ещё не пришёл к балансу «тело-дух».

Давайте попробуем разобраться в пользе физической активности вместе с известными психологами. А в конце вас ждет бонус — комментарий нашего современника из мира науки.

 

ЙОГА

При упоминании физических практик, направленных на развитие духа, в первую очередь вспоминается йога. Йогу нельзя назвать ни спортом, ни, тем более, религией. Иногда индийскую практику называют философией тела. На самом деле это очень сложная система учений, которая не в полной мере проникла в западное общество. В нашем восприятии поселилась упрощённая модель хатха-йоги — направления, которое сформировалось в 10 веке. Именно оттуда к нам пришли асаны (позы), которые практикуют западные люди. Но даже маленькая тень той йоги, которую практикуют монахи, способна управлять не только физическими функциями вроде здоровой осанки и крепких мышц, но и психическими показателями.

Исследования 2012 года, проведённые Арндтом Бюссингом и группой психологов утверждают, что йога, и в особенности пранаямы (дыхательные практики), способны снижать стресс, усталость и тревожные расстройства. Сочетание статики и динамики в занятиях йогой развивают внимание и координацию. А разве это не одни из ключевых качеств в борьбе за успех?

И вишенка на торте: в 2016 году организация ЮНЕСКО признала особый вклад йоги в здравоохранение и медицину и включила учение в список нематериального культурного наследия человечества.

 

ТАНЦЫ

В современной психотерапии существует особый вид лечения — танцевально-двигательная терапия. Как и другие, этот вид направлен на работу с глубинными процессами, протекающими в психике человека. Несмотря на древнюю историю танца, начиная с ритуалов, танцевальная терапия оформилась совсем недавно, в 40-е годы 20-го столетия. Принципом работы, танцевальные терапевты называют единение тела и психики. Они считают, что танец способен влиять на психическое состояние. И находят подтверждение в современных исследованиях.

Одним из самых важных факторов влияния танцев на человека можно назвать развитие самоощущения. Об этом говорят исследования Р. Гаррета. Как считает учёный, когда люди получают возможность выступить на сцене, усилия, которые они вкладывают ценятся и признаются. Это помогает им ощутить себя важными и талантливыми. Но даже одиночный танец в собственной спальне может стать хорошим зарядом энергии и помочь идти вперёд увереннее.

 

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОРТ

От чего зависит наш успех? Для тех, кто считает, что от достижений в учёбе, необходимо обратить внимание на традиционный спорт. Это может быть фитнес, аэробика, гимнастика, бег или велосипед. Доктор медицины Дженнифер Логан уверена, что физические упражнения улучшают работу мозга, память и концентрацию. Происходит это, как считает доктор, из-за большого количества кислорода, который поступает в мозг во время тренировок.

Результаты исследований Дженнифер Логан говорят об улучшении когнитивных функций, способности принимать решения и мыслить рационально. Такие навыки мышления будут полезны в любом проекте. И не важно кто вы, дизайнер на фрилансе или директор крупной фирмы.

 

СЕКС

 

Куда же мы без секса, дамы и господа? Было бы несправедливо обделить вниманием такой большой пласт жизни. Для нашего вида половые отношения давно перестали исполнять исключительно репродуктивную функцию. Секс стал для нас удовольствием, способом общения, разгрузкой от негативных эмоций и методом самопознания.

Шведская компания Lelo так заинтересовалась вопросом влияния секса на повседневную жизнь, что провела ряд исследований. Оказалось, что здоровая сексуальная жизнь повышает продуктивность на 31 процент, а сотрудники отделов продаж выполняют свою работу лучше на 37 процентов. Что уж тут говорить об уровне счастья и удовлетворëнности?

Ещё одно исследование провели Карл Чарнецки и Фрэнсис Бреннан в 2004 году. 112 студентов были разделены на 4 группы с разной частотой сексуальных контактов в каждой: практическое отсутствие контактов, нечастые контакты (реже одного раза в неделю), частые (один–два раза в неделю) и постоянные (более трёх раз в неделю). У всех студентов взяли образцы слюны и анализ на иммуноглобулин — антитело, которое влияет на иммунитет. Самым высоким показателем содержания антитела в организме обладала четвёртая группа, в которой секс был частым и ярким. А с сильным иммунитетом легче добиваться поставленных целей, не так ли?

Наше тело таит в себе огромный потенциал, который влечёт за собой успех. Казалось бы, такие далёкие альпинизм и повышение зарплаты, хороший секс и защита диссертации, могут быть гораздо ближе. Их взаимосвязь не очевидна, но неоспорима. Поднимая планку в чём-то одном, совершая усилия над собой и видя результаты, мы того же ожидаем и от других частей нашей жизни. Так и приходит успех.

Не забывайте, что путь к себе требует комплексного подхода и ваше тело нуждается во внимании так же, как и другие аспекты жизни: питание, карьера, взаимоотношение с другими людьми, любовь к миру, созидание и отдых. Физическая активность только часть того большого путешествия, которое приведет вас к себе. И длится это путешествие всю жизнь.

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Хочется добавить, что тело и эмоции тесно связаны. Чем больше мы сосредоточиваем на чём-то внимание, тем сильнее это стимулирует нас эмоционально, тем больше возбуждается и сплетается нейронов, тем сильнее будет в теле ощущаться память об этом событии.

Дух человека является основным стимулятором к телесному оздоровлению. Положительные мысли, позитивные чувства — та основа, без которой невозможно стать здоровым и успешным.

Вы можете прямо сейчас начать чувствовать себя жизнерадостным, полным сил и энергии. Это то, что подвластно только вам, правда? Так почему бы не воспользоваться законом притяжения? Подобное притягивает подобное, помните об этом! Чувствуйте себя хорошо уже сейчас — и вы притянете события, позволяющие чувствовать себя ещё лучше.

Благодарность — верный способ привнести больше в свою жизнь. Вы дышите — будьте благодарны за это, у вас есть глаза, руки, ноги, вы можете видеть этот свет, можете слышать звуки природы, человеческие голоса, ощущать дуновение ветра. Благодарите за всё, что вас окружает. Не сосредотачиваетесь на том, что чего-то не хватает, вы тут же почувствуете это в теле. Благодарите за то, что у вас уже есть!

 

Создавайте положительные установки.

Подумайте, какие убеждения мешают вам прийти к себе: стать счастливым / исцелить своё тело? Может быть вы уверены, что у вас плохая наследственность или вам не хватает примеров у кого уже получилось сохранять жизненный баланс?

Вы можете создавать для себя любые установки. Можете убеждать себя, что никогда не выздоровеете / не станете успешным и т.д. Но на самом деле наши возможности не ограничены и убеждения, которые мы для себя создаём, со временем воплощаются в реальность.

Например: вы убеждены, что вы не стареете, а молодеете. Попробуйте думать об этом не неделю, а месяц–два, четыре и ваше самоощущение изменится! Не верите? Тогда попробуйте говорить обратное «Я старая и больная» — изменение в теле и в настроении вы почувствуете тут же. Вы можете полностью освободиться от прошлых привычек, от общепринятых штампов, от давления общественного мнения и доказать раз и навсегда, что ваша внутренняя сила превосходит внешние воздействия.

 

Слушайте своё тело.

Любой недуг/зажим/боль указывает на то, что ваши мысли не приносят пользы вашему истинному «Я». Таким образом, тело пытается сообщить вам, что что-то не в порядке с вашими мыслями, с чувствами. Поэтому будьте внимательны к потребностям своего тела. Прислушивайтесь к нему и оно откликнется на вашу любовь, и будет служить вам ещё долго, не изматывая болезнями и недугами. Будьте здоровы!

И захватите полезную и позитивную установку с собой: «Каждая клеточка моего тела излучает энергию и здоровье»