#полезно

Журналист: МАРИЯ БАРУЛИНА (vk.com/id190975875)

Фотографии: фотобанк 

Доступная благотворительность: как бесплатно сделать доброе дело

Куда идти и с чего начать, если хочется принести пользу миру?

Первое, что приходит в голову — отправить деньги в благотворительный фонд или больному ребёнку. 

Однако, зачастую, дальше благородного порыва дело не заходит — люди попросту не верят, что их средства пойдут куда следует, а не в «левый карман». 

Есть другой путь — не финансовая, а физическая помощь. Волонтёрские организации всегда нуждаются в людях, готовых лично выйти «в поле» и непосредственно руками внести свой вклад в полезное дело. 

Если ваше желание помочь — сильно и вы готовы выделить время и силы для по-настоящему хороших дел, то список ниже подскажет вам точки для старта.


Помощь человеку

  • Поиск людей.

Спасательный отряд «Лиза Алерт» занимается розыском пропавших без вести. Организация всегда рада добровольцам, которые физически помогут в этом нелёгком деле. 

Как начать?

Чтобы вступить в отряд, нужно оставить заявку на сайте lizaalert.org, после чего куратор пригласит вас в группу на выезд в город, лес или другое место поисков пропавшего. 

 

  • Поездки в детдома и интернаты инвалидов.

Дети, оставшиеся без родителей, и люди с ограниченными возможностями нуждаются в общении и внимании. Благотворители оказывают им визиты, где волонтёры читают подопечным книги, проводят дни творчества или просто выходят с ними на прогулку.

Как присоединиться?

Чтобы стать добрым ангелом для детдомовцев или инвалидов, оставьте заявку в одном из добровольческих отрядов, например d-volonter.ru или danilovcy.ru. Вам позвонят представители фонда и предложат варианты поездок.

 

  • Информационная поддержка.

Многие организации нуждаются в людях, которые координируют других волонтеров или занимаются раскруткой фонда в интернете и СМИ. Такие волонтеры редко выезжают на места, но вносят большой вклад в дело, даже сидя за компьютером. 

Как помочь?

Загляните на сайт hh.ru и поищите вакансии «волонтёр» в вашем городе. Данный запрос выдает около сотни предложений о сотрудничестве по всей России, из них вы сможете выбрать наиболее интересные.

 

Помощь животным

  • Кураторство питомца.

Очень часто приюты предлагают услугу, когда любой человек может взять под крыло кошку или собаку: покупать животному корм, приезжать к нему на встречи и периодически выгуливать, при этом не оставляя его себе домой. 

Кроме пользы, такой способ помощи утолит ваше желание общаться с животными, если вы по каким-то причинам не можете завести пушистого друга.

Как начать? Поищите в интернете приюты в вашем городе, которые работают с кураторством животных, например shelter-rzhevka.com. Дальше вам остаётся выбрать подопечного из представленных на сайте и приехать к нему на знакомство.

 

  • Временная передержка. Неоценимую помощь приютам животных вы окажете, если на время дадите крышу бездомной кошке или собаке. Питомец проведёт у вас от двух-трёх недель, пока ему не подыщут постоянных хозяев.

Чтобы выбрать подопечного и дать ему кров, посмотрите сайты организаций помощи животным в вашем населённом пункте, таких как https://bfba.ru/.