#полезно

Журналист: МАРИЯ БАРУЛИНА (vk.com/id190975875)

Фотографии: фотобанк 

 

 

Синдром «От меня ничего не зависит»

Очень часто мы молчим, когда слышим ложь. Проходим мимо, когда видим несправедливость. Мы думаем — зачем вмешиваться? Мир не изменится от моих действий, поэтому постою в сторонке. Так размышляют многие. Они болеют синдромом «От меня ничего не зависит».

 

Это неправильно. Один человек может изменить жизнь вокруг. Ваши действия влияют на всех людей на планете, как бы фантастично это ни звучало. Именно от вас, а не от обстоятельств, зависит то, в каком мире вы живёте и завтра будут жить ваши дети. Нельзя молчать или проходить мимо зла. Один ваш голос имеет силу сделать мир лучше.

Представим ситуацию: вы сидите с друзьями в баре, общаетесь. Заходит речь о преступности в стране, а точнее — о статистике преступлений по национальному признаку. Один из собеседников заявил, что 90% преступников — уроженцы кавказа и мигранты. Ему не нравятся эти люди, и он пытается склонить друзей в свою сторону, прикрываясь статистикой и личными наблюдениями за «поведением» этих иностранцев. Ваши друзья, слушая всё это, составят негативное мнение о мигрантах. Они будут думать, что все они плохие, и перестанут уважать эту категорию населения. За мыслями следуют действия: это может привести к агрессии ваших друзей по отношению к «иностранцам» из СНГ.

 

Вы, в свою очередь, точно знаете, что вышеуказанная статистика — ложь. По официальным данным МВД России, лишь 4% преступлений в нашей стране совершили иностранные граждане (на 2018 год), а не 90%, как утверждает ваш друг. Не молчите об этом. Опровергните ложь собеседника и расскажите друзьям правду, приведя истинные аргументы.

 

Что это даст? Выйдя на улицу, ваши друзья не будут косо смотреть на мигрантов. Они не будут поддерживать нацистов, которые призывают к насилию над иностранцами. Также ваши друзья могут рассказать о своём новом знании другим людям, что распространит вашу правду и снизит ксенофобию в вашем городе, а потом и во всей стране. Таким образом, один ваш голос может повлиять на жизнь очень многих людей.

Другой пример. Вы выбираете курицу в супермаркете. Ранее вы прочитали исследование о том, какие поставщики мяса используют в производстве антибиотики, и как они вредны для здоровья. На витрине вы увидели все эти злополучные марки. Перед вами встаёт выбор: пойти в другой магазин и купить «натуральную» курицу или же не тратить силы и взять то, что перед вами. 

 

Откажитесь от второго варианта. При встрече с соседями, расскажите им о том, что этот супермаркет продаёт вредную птицу. От ваших соседей об этом узнают их знакомые и перестанут закупаться в этом магазине. Супермаркет заметит падение продаж и заменит некачественные продукты на хорошие, чтобы завоевать доверие покупателей. За ним последуют другие магазины, чтобы успешно конкурировать. Качество продуктов в стране улучшится. Таким образом, ваш первоначальный правильный выбор и нежелание молчать о проблеме улучшит здоровье не только вашей семьи, но и всего населения.

Не сомневайтесь в силе своего голоса. Есть только один путь изменить действительность вокруг себя — не молчать и не проходить мимо того, что вам не нравится. В мире всё взаимосвязано, и ваш поступок сегодня повлияет на чью-то жизнь завтра.