#нескучноематеринство

Журналист: УЛЬЯНА СЕРГЕЕВА (@sergeeva_pisatel)

МАМА И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

«Достаточно ли внимания я уделяю тем занятиям, которые мне нравятся?»

«Имею ли я право на свои интересы?»

«Является ли материнство единственно важной самореализацией для меня?»

 

Уверена, что эти вопросы задают себе многие женщины, познав счастье материнства. Мне хочется поддержать мам: ответы звучат в вашем сознании ещё до того, как вопрос высказан вслух.

Уточню, что под самореализацией я понимаю не только те занятия, которые сопровождаются финансовыми результатами. Это могут быть и простые хобби, маленькие удовольствия, в которых женщина находит радость и отдых — изучение иностранного языка, вышивание крестиком, шитьё, танцы, фотография, живопись, коллекционирование.

Женщина чувствует себя реализованной, «главной скрипкой» в собственной жизни, а не той, кто лишь переворачивает страницы с чужими нотами, именно тогда, когда признаёт свои желания и потребности важными. Ценными. Нужными. Особенными. Желание делать что-то исключительно для себя не должно огорчать чувством вины или оставлять досадное послевкусие. Проявляя заботу к своим личностным потребностям, женщина ощущает гармонию с собой и окружающим миром. И в этот мир входит и семья — супруг, дети, родители.

Вспомните, чем вам нравилось заниматься до рождения ребёнка? Что интересует вас сейчас? Может быть, вы решите вернуться к давним увлечениям или попробовать что-то новое. Возможно, вам захочется приносить пользу другим — и тогда есть смысл посвятить больше сил и времени изучению этой темы и превратить хобби в любимую работу.

Как определить, что вам недостаточно роли «домашней мамы»?

— будни напоминают «день сурка»

— вы практически не общаетесь ни с кем, кроме ребёнка (детей), и вас это расстраивает

— вы чувствуете тотальную усталость

— вы не можете вспомнить, когда ощущали эмоциональный подъём, признание

— вам наскучила рутина, хочется сменить обстановку

— вы раздражаетесь по пустякам, идёте на конфликты

Какие шаги можно предпринять для самореализации в декрете?

— составить список своих увлечений, вспомнить, что нравилось; дать волю фантазии и записать ещё два–три занятия, которые хотелось бы попробовать

— выбрать из списка минимум два занятия и внести их в своё расписание (подобрать конкретные онлайн-курсы/приобрести книги/наборы для творчества)

— регулярно уделять время и внимание увлечениям, отслеживать при этом своё внутреннее состояние (энтузиазм/восторг, или сопротивление/скука)

— пробовать занятия из списка, пока не найдётся то самое, которым невозможно не заниматься. То, для чего всегда есть время. То, что даёт, а не отнимает силы.

— подумать о том, до какого масштаба можно довести это увлечение. Скажем, если вам нравится натуральная косметика, можно начать с того, чтобы создавать средства для себя, затем открыть мастерскую, со временем сеть мастерских. Здесь важно помечтать вдоволь и не останавливать себя!

— обсудить с близкими ваше стремление к самореализации и поделиться планами, попросить поддержки и помощи.

— действовать! Искать, изучать, радоваться открытиям, делать что-то важное и хорошее. Получать удовольствие и дарить его миру.

Есть ещё один тонкий момент маминой самореализации. Если мы, мамы, откладываем наши мечты, оправдываясь появлением детей, мы, пусть и неосознанно, видим в любимых детях причину нашей неустроенности. Самое неприятное — когда общение в семье происходит не в условиях любви и согласия, а в атмосфере жертвенности и раздражения.

Поэтому, дорогие мамы, смахните пыль с ваших желаний и сумасшедших затей, достаньте краски и кисти, швейные машинки, запишитесь на уроки танцев или поступите в бизнес-школу — поверьте, это принесёт пользу всей семье, а детям в первую очередь.