#музыка дня или я меломан

Журналист: ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ (vk.com/idnikolsnewt)

Музыка, как биография фильма

Музыка — это важный элемент любого фильма, являющийся ассоциативной единицей, по которой мы с вами можем узнать кинокартину. Но знали ли вы, что самые любимые и узнаваемые всеми композиции были написаны Хансом Циммером. Музыка к «Королю льву», фильмам «Человек дождя», «Интерстеллар», «Начало», «Пираты Карибского моря», «Тёмный рыцарь», «Шерлок Холмс», «Последний самурай», «Код да Винчи» и многим других.

«Наверное, нужно много и долго учиться играть на фортепиано, чтобы достичь такого успеха!» — спросите вы меня. Но нет, здесь всё достаточно прозрачно и просто. В резюме Ханса есть всего лишь один пункт о его музыкальной подготовке, и это двухнедельные курсы игры на рояле, а на его счёте уже список кинолент, над которыми он успел поработать.

Ханс Циммер — один из самых известных, влиятельных и коммерчески успешных кинокомпозиторов XXI века. Человек, оказавший колоссальное влияние на новейшую историю голливудского кино и поп-культуру в целом. Вырос Ханс Циммер в немецком городе Франкфурт-на-Майне 12 сентября 1957 года в еврейской семье. Ещё подростком он переехал в Великобританию (причиной стала смерть отца), где окончил частную школу Hurtwood House. Там, переживая утрату, он погружается в мир музыки.

 

«Мой отец умер, когда я был ещё ребёнком, и я как-то постепенно сбежал к музыке, которая стала моим лучшим другом».

 

В юности Циммер начал играл на клавишных в поп-группах, но это не принесло ему большого успеха. Но переломным моментом в его жизни стало знакомство с кинокомпозитором Стенли Майерсом в 1979 году: Ханс напросился к нему в помощники. Композитор с симпатией отнесся к желаниям и стремлениям парня и предложил ему вместе поработать над музыкой к драме «Лунное Сияние» (1982). Их совместное творчество продлилось не так долго, и уже в конце 80-х Ханс взялся за свой первый сольный проект. Его дебютный саундтрек к фильму «Разделенный мир» 1987 года прошёл незамеченным, но уже в следующем году Ханса ожидал триумф. За музыку к культовому фильму «Человек Дождя» он получил номинацию на «Оскар». Также композитор стал особенно узнаваем благодаря тесному сотрудничеству с Кристофером Ноланом: Ханс Циммер писал музыку практически для всех его фильмов.

 

С тех пор карьера немецкого композитора пошла вверх. В среднем каждый год он писал музыку к шести-семи кинолентам, получил десятки номинаций и несколько премий, в числе которых «Оскар» за мультипликационный фильм «Король Лев», «Грэмми» за боевик «Багровый прилив» и «Золотой Глобус» за историческую драму «Гладиатор».

 

Интересный факт, что в Голливуде Ханса Циммера называют «немецкой машиной», ведь за свою музыкальную карьеру он никогда не опускал высокую планку своих произведений и не брал пауз на отдыха.