#музыка дня или я меломан

Журналист: ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ (vk.com/idnikolsnewt)

Церберы музыкальной индустрии

Die Antwoord — рейв-группа, ворвавшаяся в 2008 году в мир музыки, со своей звериной, бешеной и разрушающей на своëм пути силой. Это трио: Уоткин Тюдор «Ninja», Джонс и Анри дю Туа «Йоланди Фиссер», а также Леон Бота под псевдонимом DJ Hi-Tek, выступавший в группе до 2011 года, — напоминает мне Цербера, которого спустили с ржавой цепи. 

 

Южноафриканская хип-хоп группа Die Antwoord (с африкаанс — «ответ») напрямую ассоциирует себя со стилем «zef» (это движение ассоциируется не сколько с беднейшими слоями общества, а скорее с «белой» мелкобуржуазной субкультурой Южной Африки). Слово «zef», по мнению Йоланди Фиссер — «это когда ты бедный, но модный и сексуальный. У тебя нет денег, но у тебя есть стиль». Zef — это, когда «тебе реально плевать на то, что о тебе думают другие, ты выражаешь самого себя в музыке. Ты — это то, что ты носишь, то, что ты думаешь и то, что ты говоришь». 

 

Но главной притягивающей особенностью группы являются сами исполнители. Их внешность и голос не укладываются в рамках нашего мира. Фиссер — это миниатюрный альбинос с маниакальными повадками, с каким-то космическим, чудесно-пугающим голосом. Рэп-убийца Ninja всё время мечущийся между образами чванливого негодяя и искреннего романтика — мужественная противоположность дикарской женственности Йоланди Фиссер. Один из журналов, бравший интервью у Уоткина Тюдора, отметил, что для слушателей непривычно слышать в песнях группы сильного южно-африканского акцента Ninja, читающего рэп на английском.

 

«Die Antwoord используют рэп-клише, придавая им особый акцент, при этом захватывая и дезориентируя (слушателя)».

 

Die Antwoord группа не для широкого круга слушателей. Она совсем не отличается политкорректностью текстов, исполнители, не стесняясь используют изощрённые ругательства, как на английском языке, так и на африкаанс. Их песни просто изобилуют разными резкими выражениями, — это стоит вам помнить при прослушивании их треков. Но несмотря на их странности и склонности к полемике, рейв-группа является безумным чемпионом эксцентричной музыки, ставшей мейнстримом.

Участники Die Antwoord любят называть свои творения «документальной фантастикой» и «практиками, расширяющими сознание», цель которых — шокировать. 

 

«Люди живут бессознательно, так что приходится использовать своё искусство как шокер, чтобы их разбудить. Некоторые почти безнадёжны. Все спрашивают: «Что, серьёзно? Вы не шутите?» Мы говорим «dwanky». Есть у нас такое словечко в Южной Африке, типа «хорош гнать». Мы стремимся в будущее, мы движемся. Надо очень постараться, чтобы вырвать вас из серой реальности». (Ninja)

 

Нет способа понять их безумия, если только не полюбить этих героев с их музыкой. Но, к сожалению, никто не застрахован от безумия Die Antwoord. И не обошла эта группа и Леди Гагу. Они сделали её героем клипа «Fatty Boom Boom». В нём знаменитую певицу переиграл трансвестит, который был одет в знаменитый костюм Гаги — мясное платье. Актёр посещает гинеколога, извлекающего из него креветку, а в конце он становится пищей для льва. И это только малая часть клипа. А представьте, какие клипы ждут вас дальше.

Также хочется уделить внимание одному видео Die Antwoord. Enter the Ninja — это самый просматриваемый видеоклип данной группы, привлёкший внимание миллионов слушателей. В нём снялся Леон Бота — известный художник, музыкант и диджей, страдающий прогерией. После «Enter the Ninja» группа стала набирать обороты и пополнять свою аудиторию.