#музыка дня или я меломан

Журналист: ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ (vk.com/idnikolsnewt)

Композитор Марк Рихтер

Сегодня мы погрузимся в мир классической музыки, которая тронет вас до глубины души своей неповторимостью и великолепием.

Композитор Марк Рихтер (британец), человек с удивительным творческим талантом, одаренный тонким музыкальным вкусом. Его трепетный подход к инструментам рождает необычайно красивую, глубокую музыку, которая, взаимодействуя с вашим воображением, создает невообразимые образы и пейзажи, живущие в каждой ноте. Классика в его исполнении соединяется с электронной музыкой, создавая нечто свежее, ненавязчивое, легкое для восприятия.

Макс Рихтер является едва ли не первым композитором, который вывел постмодернизм на новый уровень в области академической музыки.

 

«Memoryhouse» — легендарный его альбом-приключение, в котором звуки природы облагорожены инструментальной музыкой, поверх накладываются голоса людей, читающих стихотворения на разных языках. В композиции «Maria, The Poet» (1913) российская актриса Алла Демидова читает стихотворение Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну».

Также, думаю, его музыка будет знакома некоторым из вас, ведь он написал музыку к десяткам европейских, азиатских художественных и документальных фильмов. Может вы смотрели фильм «Вальс с Баширом», или фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (On The Nature of Daylight, где соединена музыка Рихтера и а капелла Дины Вашингтон к песне Bitter Earth). Композиция Sarajevo звучала в официальном трейлере к фильму «Прометей» (Ридли Скотта), November, в трейлерах к фильмам «К чуду» и «Дж. Эдгар». Еще в четыре трека («Europe, After the Rain», «The Twins (Prague)», «Fragment» и «Embers») сопровождали актеров в сериале BBC Освенцим. Это была названа малая часть его композиторской деятельности, привнесшей вклад как в музыку, так и в киноиндустрию.

Макс Рихтер — универсальный композитор, не только классическим произведениям он посвятил свое творчество, но и электронной. В начале его творчества она свела композитора с культовой группой The Future Sound of London, вместе с которой Рихтер записал их лучший альбом «Dead Cities» (1996).

 

Музыка помимо упомянутой в тексте

  • November (From «Memoryhouse»)
  • Spring (From «Memoryhouse»)
  • Richter: Path 5
  • Never Goodbye
  • Pray For Me
  • 16. Embers
  • Richter: All Human Beings