#менять нельзя оставить

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Тело не умеет врать

Не секрет, что тело — отражение наших установок, эмоций, убеждений, воспитания, умения заботиться о себе. В предыдущей статье мы говорили, почему важно слушать себя, и к чему может привести игнорирование сигналов тела.

Сегодня в рубрике «Менять нельзя оставить» поговорим о том, как телесная терапия может помочь скинуть бремя непрожитых эмоций, ограничивающих убеждений, освободиться от внутренних запретов и обрести здоровье.

 

Герой интервью Елена Воробьёва (@elena_madhavi), телесный терапевт, массажист, преподаватель хатха-йоги.

Елена, что такое телесная терапия? Как она может улучшить качество жизни человека?

Тело не умеет врать. У тела есть своё сознание, своя память. Телесная терапия исцеляет через контакт с телом. Например, на уровне логики какое-то травматическое событие принято и отпущено, но тело сохраняет реакцию, в том числе гормональную — на похожее событие, стечение обстоятельств, иногда даже на слово-триггер или особое прикосновение. Вдруг учащается сердцебиение, человек чувствует приступ паники, гнева или подступают слёзы. Но он даже не понимает, почему это происходит.

Часто мы живём в своих мыслях, в прошлом или в опасениях о будущем, полностью теряя контакт с телом. А тело тотально искренно. И то, что называют «чуйкой» или «шестое чувство» — это именно тело сигнализирует нам через гормональный отклик, будь то предвкушение радости, бабочки в животе или тревога.

Поэтому, научившись жить в своём теле, мы становимся более сконцентрированными в настоящем моменте, учимся проявлять настоящую заботу и к себе, и к окружающим. Это как динамическая непрекращающаяся медитация. Я каждое мгновение чувствую, что со мной происходит: нравится или не нравится, хочу или нет, иду на компромисс или действительно согласен, хочу ли есть или просто грустно.

Появляется ясность, кристальное восприятие окружающей действительности и самого себя.

 

В последнее время, затрагивая тему болезней, всё чаще стали говорить о психосоматике. Что это такое?

Психосоматика — это то, как тело кричит нам о проблемах. Когда внутренних резервов уже не хватает. Это отражение нашего отношения к тому или иному предмету, человеку или ситуации. Человек часто сам себя программирует на эти телесные реакции.

Например, когда эмоциональные всплески сопровождаются фразой «глаза б мои тебя не видели», и вдруг у человека действительно снижается зрение. Это довольно грубый пример, но хорош для того, чтобы впредь отслеживать свои слова и мысли.

И тут важно не наделить оценкой «плохо» и запереть это внутрь, ещё глубже. Главное увидеть, что вырывается наружу, какие эмоции не находят выход, и выбрать социально одобряемый способ проживать эти эмоции.

Как вы думаете, почему люди часто пытаются залечивать болезни лекарствами, не разбираясь в истинных причинах недуга?

Тут вопрос о честности с собой. Чтобы признать, что болезнь — не стечение обстоятельств, не следствие плохой экологии или третьих факторов, нужно иметь внутренний ресурс.

Всегда, чтобы взять ответственность на себя, нужна внутренняя сила. Иначе человек, столкнувшись со словами «сам виноват», уйдёт в депрессию, жалость к себе или попросту отрицание и гнев. Поэтому легче съесть таблетку.

Как вы пришли к телесной терапии?

Я училась на юриста и мечтала стать адвокатом по уголовным делам. Успела поработать в адвокатской консультации, после юрисконсультом. Но всё больше разочаровывалась в выбранной профессии, в том числе из-за нежелания бороться с системой. Мне не хотелось потратить на это всю жизнь. Стремление помогать людям никуда не уходило.

К моменту окончания вуза я уже 5 лет занималась йогой и фитнесом. Выучившись на инструктора групповых программ и йоги, стала работать в фитнес-клубе рядом с домом, но через 4 года ушла преподавать в йога-студию.

По сей день всё глубже я погружаюсь в изучение психологии и методов контакта с телом, будь то тайский массаж, телесная терапия или йога.

 

Как лично вам помогает телесная терапия в жизни?

Я очень эмоциональный человек и гиперчувствительный. И до обучения техникам телесной терапии я не знала, что настолько могу считывать эмоции других людей.

Благодаря погружению в свои ощущения, я различаю, что моё, а что чужое, какие эмоции и чувства мои, а какие транслируют окружающие. Научилась бережнее и внимательнее относиться к себе и к своему телу, больше чувствовать жизнь.

Елена, телесная терапия — это работа непосредственно с телом?

Это не всегда телесный контакт терапевта с клиентом. Особенно в условиях пандемии это не всегда корректно.

Что ощущает человек после сеанса и чего ждать не стоит? Как вы понимаете, что результат терапии достигнут?

Как и любое направление психотерапии, телесная терапия, увы, не работает как по щелчку пальцев. Терапевт не волшебник, а выученные годами паттерны сдерживать эмоции не сломить за один сеанс.

Терапевт не исцеляет, он помогает клиенту подрастить внутренний ресурс и исцелиться самому. Посмотреть на проблему с другой стороны, освободиться от чувства вины, чтобы разрешить себе быть здоровым и проявлять себя настоящим. Поэтому не стоит ждать, что с одного сеанса удастся сразу сломить все свои психические защиты.

А вот эмоциональные яркие проявления, например слёзы и всплывающий гнев — это часто бывает на сеансах. Важен установленный контакт и чувство доверия клиента к терапевту.

Меня очень радует, когда клиент делится своим новым опытом, когда он учится самостоятельно находить контакт с телом, когда отслеживает в моменте свои чувства и эмоции, не сдерживает их, а выбирает способ проживать и принимать.

Итогом терапии считаю, когда клиент приходит к точке своей первой травмы и позволяет себе исцелиться, освободиться от тягостного груза прошлого.

 

А что может помочь налаживать контакт со своим телом?

Дыхание. Даже не обязательно специальные техники, просто глубоко подышать, как бы банально это ни звучало.

Безусловно, йога учит быть внутри себя, наблюдать и расширять возможности тела.

Медитации тоже могут быть хорошим инструментом для работы с телом, но для начала нужно научиться удерживать внимание, концентрироваться на дыхании, на какой-либо точке. Медитация может не подойти тем, у кого очень беспокойный ум.

Танцы, особенно такое направление как контемпорари, погружают в тело и учат выражать эмоции через движения.

Цигун, пилатес или даже вокал. Прислушайтесь к себе, к чему-то обязательно возникнет интерес.

 

Елена, можете рассказать о какой-нибудь простой технике, чтобы восстановить равновесие и спокойствие в стрессовых ситуациях?

Сделать паузу и направить внимание в стопы и ладони. Вернуть внимание внутрь себя, в тело. И обязательно спокойно дышать, не задерживать дыхание, это очень важно.

Дыхание контролирует парасимпатическую нервную систему. Замедляя вдох-выход, меняется насыщаемость крови кислородом, меняется гормональный фон, замедляется пульс и как следствие наступает состояние спокойствия.

 

И напоследок, какие рекомендации и пожелания вы бы дали нашим читателям?

Желаю чуткости, искренней заботы о себе — и о внутреннем проявлении, и о внешнем.

Научиться себя безусловно любить и принимать. Не ругать, не оценивать, просто принимать и не бояться быть собой.