#менять нельзя оставить

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Точка покоя

Мы все однажды попадаем в состояние, когда настолько устаёшь от суеты и «дня сурка», что сидеть, уставившись в одну точку и желательно в полнейшем одиночестве — единственное желание. Нет сил и желания что-либо делать. Чувство вины начинает грызть изнутри, ещё больше загоняя в угол безысходности.

 

Почему это происходит, как помочь себе в этом состоянии и почему важно вовремя пополнять свои энергетические ресурсы, расскажем в новой статье рубрики «Менять нельзя оставить».

 

Хандра чаще всего нападает в самый неподходящий момент — сроки, дедлайны. 

Кто-то вилами на неё, как на злодейку. А ну вставай! Расселась тут. Кошка не кормлена, ужин не готов, проект не сдан. Хандра, видите ли.

А кто-то понимающе: «О, давно не заходила. Ну что ж, милости просим. Чаю?». 

И вот, чтобы не загнать себя в угол неврозов и депрессий, самый действенный способ — позволить себе отпустить вожжи. Притормозить. Выдохнуть. А фактически — сесть и ничего не делать. Да! Совсем ничего.

«Ну, как же так!», — кричит внутренний голос критика. 

«А вот так», — усталым вздохом вторит ему кто-то из глубин души.

 

В таком состоянии больше всего хочется ОДИНОЧЕСТВА. Именно сейчас так важно окружить заботой своего внутреннего ребенка. Дать ему возможность побыть в колыбели тишины и спокойствия столько времени, сколько нужно.

Не заниматься бессмысленным самобичеванием. Чувство вины — главный враг. Вот на него можно с вилами. Не подпускать к себе ни на шаг — отравит одним своим видом. Мир не рухнет. Дела подождут.

Нашу жизненную энергию можно сравнить с сосудом. В обычном состоянии он наполнен приблизительно на 60-70%. Мы здоровы, полны сил, в хорошем жизненном тонусе, спокойно принимаем все неурядицы, быстро решаем проблемы. 

В особые моменты, когда мы чувствуем энергетический подъем, например, рождение ребенка, повышение зарплаты, успех, влюбленность, происходят всплески до 100%. Они не долгие, но позволяют нам ощутить приливы сил и мотивацию, радость и счастье. 

Стресс, усталость, плохое питание, нехватка сна и физической активности, серьёзные потрясения могут снизить энергию до критического уровня. Эти факторы могут существенно ухудшить качество жизни, если вовремя не принимать меры.

 

К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы полностью исключить негативные факторы. Но в наших силах придумать способы пополнения и поддержания энергии на хорошем уровне. 

Для кого-то это может быть движение — спорт, йога, плавание, танцы.

Для кого-то единение с природой — прогулка в лесу, парке, вдоль реки. 

Для кого-то общение — встреча с единомышленниками, друзьями, душевные разговоры с близкими. 

Для кого-то забота о теле — массаж, ванна, чашечка вкусного чая.

Для кого-то творчество — рукоделие, рисование, писательство, фотография.

Для кого-то погрузиться в мир искусства — книги, кино, музыка, театры, концерты. 

С этой самой секунды дайте себе честно слово, что отныне будете бережно следить за своим ресурсным сосудом и регулярно его пополнять. Ежедневно хотя бы несколько минут в день делать что-то лично для себя и с заботой о себе.

 

Поверьте, прекрасные перемены не заставят себя ждать.  

Уважение и благодарность близких людей к вам только вырастет. Вы научитесь лучше чувствовать себя и свои желания, и больше не позволите хандре загнать себя в угол. Перестанете видеть себя жертвой и бросаться на близких с упрёками и обвинениями. Будете смело, не испытывая чувства вины и стыда, заявлять о своей потребности в отдыхе, когда это необходимо. 

Появится больше сил выдерживать нежелание что-либо делать и плохое настроение детей и близких. Вы будете с пониманием относиться к ним в такие моменты, и сможете вовремя оказать первую помощь — дать поддержку и возможность прожить это состояние, а потом вместе поискать способы пополнения энергии, чтобы предотвратить истощение в будущем. Ваши отношения станут ещё крепче и доверительнее.

 

Перемены к лучшему начинаются с себя. 

Позволяя себе вовремя и регулярно отдыхать и наполняться энергией, вы улучшаете отношения с окружающими людьми и качество своей жизни. Вы становитесь спокойнее, обретаете новые резервы и точки для вашего роста и развития.