#менять нельзя оставить

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Ключ на пути к успеху

Сегодня в рубрике «Менять нельзя оставить!» расскажем, в чём секрет успешного резюме, где и как искать работу, от чего зависит карьерный рост, и когда стоит обращаться за помощью к карьерному консультанту.
 

В гостях рубрики Екатерина Трубенкова (сайт@trubenkova_proтелеграмм) — карьерный стратег, коуч.

 

Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем занимается карьерный консультант. В чём отличия от HR-менеджера и специалиста по профориентации?

Карьерный консультант — эксперт, который помогает решить запросы клиентов, связанные с карьерой: от поиска работы до продвижения внутри компании, от аудита карьеры и профессиональных компетенций до разработки плана обучения.

Основное отличие от HR-менеджера — целевая аудитория, с которой работает карьерный консультант. HR-менеджер всегда работает с заказчиками внутри компании, и у него есть чёткий запрос бизнеса. Карьерный консультант помогает достичь вашей цели, которая не всегда совпадает с текущими запросами вашего работодателя.

Профориентолог — дополнительная специализация для экспертов в карьерном консультировании (если мы говорим о взрослых) или детской психологии (если говорим о детях и подростках).

 

С какими запросами к Вам обращаются?

Самые частые запросы клиентов — повышение в должности, смена работы, увеличение заработной платы, разработка карьерного плана, подготовка резюме и самопрезентации. Это примеры точечных запросов. 

Сейчас я в большей степени работаю с клиентами в направлении комплексного сопровождения их карьеры. Один раз в 3–6 месяцев мы делаем аудит рабочей ситуации, определяем цели и формируем план их достижения. Также обсуждаем все дополнительные вопросы, которые могут возникнуть. Например, поиск нужных контактов, или работа с ограничивающими убеждениями клиента, что у него может что-то не получиться.

 

Почему грамотно составленное резюме так важно при поиске работы?

Резюме — ваша письменная самопрезентация. Именно резюме в большинстве ситуаций — первая точка контакта с работодателем. Зацепите ли вы его внимание, «продадите» ли свой опыт, чтобы пригласить вас на собеседование — всё решает резюме.

Секрет успешного резюме: краткость, отражение результатов работы и адаптация резюме под интересующую вас вакансию. Работодатель обратит большее внимание на хорошо структурированное резюме. Важно, чтобы он смог быстро найти информацию, которая его больше интересует.

Я рекомендую иметь как минимум два резюме: краткую и полную версию.

Также я часто рекомендую своим клиентам оформлять портфолио. Даже если ваши задачи не связаны с творческими разработками, портфолио поможет более структурированно раскрыть проекты, которые вы реализовали или подробнее представить ваши профессиональные достижения. Ссылку на портфолио можно вставить в резюме.

 

Как правильно искать работу и где размещать своё резюме для наиболее быстрого и качественного отклика работодателей?

Важно задействовать несколько источников вакансий: сайты типа hh.ru, группы в социальных сетях, каналы телеграмм, кадровые агентства, нетворкинг (полезные связи — прим.ред.), сайты компаний. Чем шире охват поиска, тем больше интересных вакансий вы найдёте. Уже прошли времена, когда работодатели размещали вакансии и искали сотрудников только через один источник.

Также не забывайте, что поиск работы должен быть не «пожаром, который нужно срочно затушить», а фоновым и стратегическим процессом. Периодически обновляйте резюме, ведите свои профессиональные страницы в социальных сетях, и тогда вы будете получать предложения о работе в фоновом режиме. Как следствие, вы сами сможете выбирать максимально интересную вакансию, а не соглашаться на то, что есть.

 

Что необходимо для успешного прохождения собеседования?

Вопрос достаточно широкий. Если кратко — успех собеседования кроется в подготовке и тренировке. Изучите компанию и вакансию, подготовьте самопрезентацию и ответы на ключевые вопросы. Помните о том, что не только вас оценивают, но и вы выбираете работодателя. И, конечно, чем чаще вы ходите на собеседования, тем увереннее себя чувствуете на них. Это тренируемый навык.

На тему подготовки к собеседованию на моей странице в Инстаграм есть много полезных постов и эфиров.

 

Может ли карьерный консультант рекомендовать клиенту конкретные компании для трудоустройства или своих клиентов рекомендовать знакомым работодателям?

Опытный карьерный консультант хорошо знает рынок, особенности и корпоративную культуру многих компаний. В зависимости от целей клиента консультант может рекомендовать ему в приоритете рассмотреть конкретные компании или определённый сегмент рынка. Например, если человек хочет развиваться в диджитал-маркетинге с широким спектром задач, свободным графиком и быстрым ростом, я порекомендую ему рассмотреть в приоритете маркетинговые агентства, а не гигантские промышленные полугосударственные компании.

Если у консультанта есть прямые контакты HR-менеджеров определённых компаний, он может рекомендовать им своего клиента, а вот будет ли, зависит от ситуации. Могу отметить, что такая рекомендация будет более эффективной в случае, если в компании есть вакансия нужного профиля.

 

Карьерный рост — от чего он зависит?

Карьерный рост — это всегда совокупность двух факторов.

Первый фактор — ситуация внутри компании, в которой вы работаете. Например, растёт ли бизнес, занимается ли работодатель развитием и продвижением внутреннего кадрового резерва.

Второй фактор — ваш подход к построению карьеры. Важно регулярно анализировать, где вы сейчас, что вы делаете, растете или застыли на месте, что вы можете сделать, чтобы развиваться, когда в последний раз вы проходили обучение.

Помните о том, что сотрудники, которые не стоят на месте, стремятся к развитию и показывают результаты — всегда будут востребованы. Чтобы держать руку на пульсе рынка, всегда ищите работу в фоновом режиме.

 

Как карьерный консультант может помочь правильно сменить сферу деятельности?

При смене профессии карьерный консультант может помочь клиенту конкретизировать цель перехода в новую сферу, проанализировать его опыт и рынок труда, дать обратную связь, где данные компетенции могут быть востребованы. Или посоветует клиенту, что нужно сделать, чтобы получить нужные знания и опыт для достижения цели.

Фактически карьерный консультант может шаг за шагом сопроводить клиента в его переходе, не давая сбиться с пути.

 

Что вы порекомендуете, чтобы общение с карьерным консультантом прошло с максимальной эффективностью?

Постарайтесь найти профессионала, который близок вам по подходу в работе, ценностям и темпу. Вам должно быть комфортно с ним общаться, но в основе выбора должен быть его профессионализм. Запросите у консультанта его портфолио или пройдите бесплатную тестовую консультацию, если у него есть такая услуга.

Перед встречей обязательно подготовьте свои вопросы, и тогда вы сможете получить максимальную пользу.

 

Важный ключ на пути к успеху — это знание. Себя, своих способностей, профессиональных качеств, сильных и слабых сторон. Если самому сложно разобраться с вопросами профессионального развития, помогут специалисты разных направлений, в том числе карьерные консультанты. Их советы и рекомендации помогут лучше понять себя, найти точки роста, стать более востребованным и конкурентоспособным специалистом.