#менять нельзя оставить

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Хочу и буду!

В предыдущей статье рубрики «Менять нельзя оставить» мы рассказали, как кризис среднего возраста может стать «золотым» временем перемен. Мы предложили разные пути самореализации и переосмысления своей жизни. И сегодня хотим немного затронуть тему личных границ. Какие препятствия на пути к переменам могут исходить от наших родителей, близких, друзей? Как этому противостоять и нужно ли тратить силы на отстаивание своей позиции любой ценой?  

И об этом расскажет наш эксперт, Яна Минина, психолог, автор книги «Я не знаю, как правильно» и блога «Лёгкость бытия».

 

Эксперт: Яна Минина (vk.com/yana_ring, @yana_ring), психолог, автор книги «Я не знаю, как правильно» и блога «Лёгкость бытия» (legkoblog.ru).

 

Зачастую в первой половине жизни мы реализуем некий общепризнанный сценарий, а во второй задумываемся о реализации собственных смыслов и замыслов. И за это платим определённую цену. За бездействие и решение ничего не менять — возможной апатией, унынием, депрессией.

Выбор что-то изменить, двигаться вперёд будет «оплачен» тревогой перед неизвестностью и турбулентностью жизненных перемен. Об этом много писал юнгианский психоаналитик Джеймс Холлис в книге «Обретение смысла во второй половине жизни. Как наконец стать по-настоящему взрослым».

Почему родители, близкие и друзья, не одобряя наше решение о смене работы, деятельности, иных переменах, навязывают своё мнение? Причины могут быть разные:

Возможно, они желают нам добра, которое понимают по-своему. Опираясь на прожитый опыт, пытаются натянуть сову на глобус чужой жизненной истории. Из лучших побуждений, во благо, которое понимают по-своему.

Бывает и так, что близкие могут сами отказываться от перемен. Находиться в плену собственных ограничений — мне нельзя и другим нельзя. Видя тех, кто решается жить по-другому, это может вызывать злость, раздражение, зависть. И один из вариантов — попытаться своих близких, друзей, детей «на путь истинный» вернуть.

Это можно делать, в том числе, из-за тревоги за близких. Чтобы снизить градус своего напряжения и беспокойства, попытаться вернуть окружающих в удобное и привычное для них русло, где всё спокойно, предсказуемо и удобно.

Нужно ли этому противостоять? 

Тут я бы предложила решить, на что важнее тратить силы и энергию. На противостояние, борьбу или, чтобы ту же самую энергию направить на то, что поможет укрепиться в новом выборе. Например, чтобы создавать поддерживающее окружение, нарабатывать новые навыки, укрепляться в том, что интересно. Пока мы пытаемся противостоять и свою позицию отстаивать, мы заняты противостоянием.

В отношениях с окружающими, которые хотят рассказать, как надо «правильно» жить, можно на время отстраниться и поискать тех людей, которые будут поддерживать.
Либо деликатно обозначить границы, сказав: «Стоп. Сейчас я не готов(а) это обсуждать» или «Я слышу, что ты беспокоишься, тревожишься за меня, хочешь помочь, но я хочу поступить так, так и так. Эта жизнь моя. Тут я сам(а) решаю».

 

Надеюсь, советы Яны Мининой помогут вам правильно выстроить отношения с близкими и друзьями, найти поддерживающее окружение и направить энергию перемен в нужное русло.