#менять нельзя оставить

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Фото: из личного архива героини

Куда приводят мечты

Люди — мечтатели. Каждый из нас хоть раз в жизни желал такое, что казалось недостижимым. И если мечта сбывается, мы испытываем счастье, радость, нереальный подъём. А что, если исполнение мечты не даёт такого эмоционального отклика? Почему так происходит?

В новой статье рубрики «Менять нельзя оставить» расскажу, что мешает исполнению желаний, и как правильно идти к мечтам, чтобы достичь состояния счастья.

 

Мечты заветные. Желанные. Обыденные. Каждый день мы что-то хотим. И, как правило, получаем то, что пожелали. Возможно, это происходит не в тот же миг, или день. Но оно случается.

Вы можете со мной не согласиться. Кто-то воскликнет: я хотела дом загородом, а получила огород и щитовой домик за 300 км от города!

А теперь внимание — а вы точно дали понять Вселенной, что хотели именно загородный дом со всеми удобствами в самом доме, красиво обставленный, большой, уютный, с зелёной лужайкой перед домом, с просторной террасой и спокойными соседями?

Наши желания должны быть чёткими и конкретными, прежде всего для нас самих. Мы должны ясно видеть, как нам хотелось бы видеть эту мечту реализованной. Во всех красках, тонкостях и подробностях. Иначе ваша мечта будет звучать как «хочу вон ту штучку».

Вот почему важна ясность и кристальность мышления в формировании целей.

Давайте разберём, отличие между «мечтой» и «желанием».

Мечта — это то, что мы искренне хотим всем сердцем в светлом будущем, но понимаем, что в ближайшее время её исполнение не доступно из-за разных обстоятельств, для её реализации нужно приложить очень много усилий с нашей стороны или мы надеемся на подарок Вселенной.

Желание — то, что мы, как правило, хотим в моменте, наиболее приближенном к настоящему, и его исполнение зависит от наших конкретных действий, возможно при помощи других людей, но с нашей подачи в виде просьб и поручений.

Теперь поговорим: почему мечты и желания не сбываются, задвигаются на задний план или исполняются не так, как хотелось бы.

1. Тормозящие обстоятельства — это ни что иное, как наши ограничивающие убеждения.

Признаемся себе честно, мы просто боимся, что она исполнится. Другими словами — мы не готовы к последствиям нашей мечты.

Например, жизнь в большом загородном доме может напугать нас масштабами уборки и ухода, несравнимыми с маленькой квартирой, дальностью от работы, ранними подъёмами, расходами по обустройству, и в связи с этим необходимостью искать дополнительные средства заработка. И нам проще найти оправдание и сваливать на обстоятельства, чем реально оценить свои возможности, принять все последствия и понять — эта мечта всё ещё действительно мне важна? Я готов к ней идти?

Один хороший человек мне как-то сказал: «ты сможешь получить всё, что захочешь, как только ты будешь готова это принять». Читаю её как мантру, перед сном и каждое утро. И верю, что так и есть. Теперь каждую свою мечту я пропускаю через эту фразу и оцениваю свою готовность ко всем возможным последствиям.

 

2. Неправильная формулировка мечты

Мы уже говорили о том, что важно ясно понимать, что вы на самом деле хотите, чётко сформулировать свою мечту, и видеть в ней ориентир. Дело не в магическом ритуале, а в концентрации вашего мышления.

Наш мозг заточен на поиск и решение проблем. И то, о чём вы думаете, то и привлекаете в свою жизнь. Это влияет на ваше поведение, образ жизни, действий. Запускаются осознанные и неосознанные механизмы для реализации задуманного.

Осторожно! Будьте внимательны к своим желаниям, особенно в порыве сильных негативных эмоций. То, что мы пожелали другому или себе в порыве отчаяния, бессилия, гнева, неважно мысленно или вслух, неумышленно или со зла, запускает механизм концентрации. И даже если вы уже забыли об этом, механизм продолжает работать и через какое-то время выстрелит там, где не ждали.

3. Халява 

Многие мечты так и остаются мечтами по причине надежды на волю случая и подарок от Вселенной. Важно не только правильно загадать желание и сформулировать мечту, внутренне настроиться на её исполнение. Вы — руки Вселенной. Мечты сами себя не исполнят, нужно видеть цель и действовать.

Да, подарки случаются, но и они, как правило, несут определённые последствия. Закон баланса никто не отменял. Вы получили, нужно отдавать. И лучшая плата — ваша благодарность за то, что вы уже имеете, и за то, что неожиданно получили хорошего.

 

4. Мечта не мотивирует на действия

Значит это не ваша мечта. Просто и без комментариев. 

 

5. Путь к мечте выматывает

Никто не обещал лёгкой дороги. Падения и взлёты закономерны. Это часть пути. В такие моменты важно не обесценить всё сделанное, не винить себя за слабость, дать себе передохнуть и на какое-то время переключиться на что-то другое. 

Не завышайте значимость мечты. Не нужно видеть её своей единственной целью. Уверенна, в вашей жизни есть много иных способов быть счастливым.

 

6.Вижу цель, не вижу препятствий. 

Если вы нацелены только на результат, бежите, сшибая с ног свои иные ценности и не замечая ничего вокруг, вы рано или поздно либо выгорите и просто не захотите ничего делать, либо, когда мечта будет достигнута, она не принесёт вам радости и желаемого состояния счастья. 

Важно получать удовольствие от процесса достижения мечты. Наслаждаться маленькими победами, хвалить себя за это. 

Только не перегибайте палку, не надо бежать сразу в соц.сети и кричать на весь мир, какой вы крутой. Да, вы можете рассказать о своих успехах, но без лишнего хвастовства и гордыни. Сберегите силы для следующих шагов на пути к своей мечте.

 

Надеюсь, мои советы помогут вашим мечтам воплощаться в жизнь. 

И даже если мечта по какой-то причине не сбудется, вы не останетесь в минусе — приобретёте новые знания, навыки, опыт, знакомства, полезные связи и судьбоносные встречи. И возможно, выиграете от этого гораздо больше, чем от исполнения первоначальной мечты. 

Мечтайте! Дерзайте! Правильно загаданных желаний и смелости для их реализации!