#менять нельзя оставить

Героиня: КСЕНИЯ ИРОДИОНОВА (@peterhof_live), одна из основательниц Женского Клуба «В.Е.К.»

Журналист: ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (vk.com/elenadragnysh)

Фото: ЖЕНЯ АНДЕРЖАНОВА (@anderzhanovaphoto)

ВЕК БАЛАНСА

В век высоких технологий современная женщина получает гораздо больше возможностей, чтобы найти время для себя и своей реализации, и при этом сталкивается с большим количеством требований на соответствие «глянцевому стандарту». 

Ксения Иродионова, соосновательница Женского Клуба «В.Е.К.», создала пространство для женщин, которым важно оставаться собой и наполнять свою жизнь красотой, здоровьем и творчеством.

В новой статье рубрики «Менять нельзя оставить» поговорим с Ксенией о том, почему современной женщине важно развивать в себе здоровый эгоизм и умело балансировать в разных сферах жизни, обогащать себя прекрасным и находить единомышленников

 

Ксения, расскажите, пожалуйста, что для вас означает быть женщиной 21 века? 

Соцсети, глянцевые журналы, общественное мнение задали настолько высокий стандарт, которому должны соответствовать женщины, что это становится практически невозможно: нужно быть красавицей 90/60/90, многодетной мамой, прекрасной женой, постоянно учиться, самосовершенствоваться, построить карьеру, зарабатывать не меньше мужа (а лучше больше), быть независимой, самодостаточной, активной, всегда в хорошем настроении.

Не удивительно, что многие женщины испытывают стресс и сильный дискомфорт от этого давления. Более того, в подсознательной погоне за этим навязанным идеалом, женщины теряют себя настоящую. И иногда обратный путь к себе бывает долгим и тернистым.

Наша культура, религия сформировали редчайший тип женщины. Об этом писали многие классики литературы, но всё равно эта тема не исчерпана. 

Мы женщины зачастую живём для других, чтобы было хорошо семье и близким, как правило, забывая о себе. И в этом скрыт большой внутренний конфликт.

 

Как возникла идея создания женского клуба «В. Е.К.»? Почему такое название? 

Мы с подругами, Дианой Ульрих и Валентиной Скрипченко, соосновательницами Клуба, уже очень давно находились в поиске чего-то содержательного для самих себя и своего окружения. На себе стали чувствовать, чего не хватает, чего бы хотелось. Не найдя ничего похожего, решили создать сами.

Цель Клуба одновременно проста и глобальна: мы хотим объединять женщин на наших мероприятиях, создать сообщество единомышленниц, подруг, сгенерировать среду для общения, обмена энергией, чтобы избавить многих женщин от одиночества, подарить им импульс для интересной и активной жизни, воодушевить на то, что они давно хотят сделать, но не решаются.

Пообщавшись несколько месяцев с нашими участницами, мы столкнулись с тем, что к нам приходят очень яркие, красивые, умные женщины, каждая из которых – бриллиант! Но многим из них свойственно глубочайшее одиночество, отсутствие соответствующего их уровню социума, где бы они могли на равных общаться, быть услышанными и понятыми. Поэтому мы стремимся создать такую среду.

А название мы искали символичное, но лаконичное. «Век» это синоним «жизни». Мы как раз про жизнь, интересную и насыщенную. А еще В.Е.К. это аббревиатура трёх слов: «Вдохновение. Единение. Культура».

 

Ксения, а чем вы занимались до организации клуба? 

До Клуба в основном я занималась воспитанием троих детей, параллельно работала в сфере интерьерного декора. 

Но подспудно всегда искала что-то по душе, что вдохновляло бы, дарило крылья. Чтобы хотелось работать и не приходилось себя заставлять. И при этом сохранять возможность заниматься семьёй и детьми. Роль мамы для меня одна из самых главных и любимых.

 

Какие мероприятия проходят в рамках клуба? Как вы находите экскурсоводов, фотографов, ведущих мастер-классов для своих мероприятий?

Особенностью нашего Клуба является то, что у нас нет жёстких рамок в плане формата мероприятий. Нам хочется предлагать нашим участницам в первую очередь то, что будет интересно им, а поскольку все люди разные, то и нравится всем разное. 

Кто-то с удовольствием займется с нами спортом, кто-то пойдёт на выставку или на дегустацию, кому-то ближе творить своими руками, а кому-то нравится путешествовать. Мы постоянно считываем запросы наших участниц, и всё время предлагаем новые форматы встреч. 

Поначалу мы сами искали спикеров, классных экскурсоводов, а теперь они сами нас находят, предлагают свои услуги. Мы с радостью предоставляем нашу площадку для новых и интересных специалистов, если им есть, чем поделиться.

Я знаю, что вы также ведёте блог об истории окрестностей Петергофа. Почему именно Петергоф? 

Да, блог о Петергофе это моя личная отдушина и радость. Я стала заниматься этим в разгар пандемии. Что-то в голове щёлкнуло, что хочу начать делиться теми знаниями, которые накопила за долгие годы увлечённого изучения этого города. 

Я не профессиональный историк. Просто живу в Петергофе, и для меня это настоящее место силы с богатейшей историей, архитектурным и культурным наследием. Сложно передать словами насколько мне здесь нравится. И мне хочется рассказать об этом другим. 

А переехали мы в Петергоф осознанно, потому что хотелось жить не просто за городом, не просто на природе, а в месте с историей, чтобы дети с ранних лет впитывали эту изысканную красоту.

 

Что лично вам даёт деятельность в Клубе и ведение блога?  

Почти всегда на наших клубных встречах люди не хотят расходиться. Из-за пандемии реальное общение стало более редким, и от того таким ценным.

В блоге у меня тоже нашлось очень много увлечённых подписчиков, для которых мои посты стали открытием. Ведь Петергоф у большинства людей ассоциируется только с фонтанами, а это намного более интересный и значительный город. Поэтому для меня огромное удовольствие открывать для людей что-то новое, чего они не знали.

 

Ксения, я часто слышу, что у женщин нет времени и средств на себя. Как думаете, что поможет изменить ситуацию?

Сложный вопрос. Я верю, что у многих объективно нет времени и лишних денег на себя, ведь жизнь сейчас очень трудная. Но такая позиция ещё может быть связана с типичной особенностью русских женщин: гиперответственность и перфекционизм. .

Нужен здоровый эгоизм, ведь забывать о себе, своих истинных желаниях чревато большими проблемами, как психологическими, так и физическими.

Не обязательно посещать дорогие мероприятия или музеи, достаточно позволить себе несколько часов прогулки в парке, хотя бы иногда массаж, встречу с подругами. Для этого не нужно много денег, но в такие моменты мы возвращаемся к себе и можем ненадолго отвлечься от постоянных забот о ком-то или о чем-то.

 

Что бы вы посоветовали современным женщинам, которые находятся в поисках баланса между многочисленными женскими ролями? 

У каждой женщины свой рецепт баланса. 

Работа с карьерой не навсегда, дети имеют свойство вырастать, а мы остаёмся наедине с собой. И хорошо, когда нам с собой комфортно, когда есть увлечения, круг общения, искорки в глазах, огонь в сердце, когда хочется жить интересной и полной жизнью