#людиизпрошлого

Журналист: АЛИНА НОСОВА (@alina_koves)

От иммигранта до королевы косметики: Эсте Лаудер

Желание творить — естественное желание человека. Во все времена существовали особенные люди, которые стремились изменить себя и мир вокруг. Для них не существовало преград вроде рождения в многодетной семье или ограниченных ресурсов. Оковы, с которыми приходилось бороться, закаляли их дух и заставляли идти вперед с высоко поднятой головой. До конца. 

Двадцатый век был богат на таланты, в том числе и на людей, кто сделал себя сам. Или сама. Как наша сегодняшняя героиня — Эсте Лаудер.

Познакомимся?

Как часто в биографии успешного человека мы видим фразу «родился в семье иммигрантов»? Действительно, начало прошлого столетия было бумом иммиграции. Российская революция, Мировые войны и политические процессы по всей Европе, заставляли людей искать новые дома, стремиться к лучшей жизни и уезжать в пустоту. Так поступили Роуз и Макс Ментцер. Венгерская еврейка с матерью-француженкой и еврей из Чехии уехали в большой и незнакомый город — Нью-Йорк. Там им пришлось жить в бедном итальянском районе, трудиться на низкооплачиваемых работах и воспитывать шестерых детей. Маркуш, Берта, Сидни, Хелена, Рене и самая младшая дочь — Эсте. Именно ей, самой маленькой из всех детей, суждено было изменить мир.

Эсте родилась в 1908 году в Нью-Йорке. С самого детства она считала себя американкой, и с каждым годом всё больше отличаясь от своих, так и не сумевших ассимилироваться, родителей. Эсте восхищалась красотой своей матери, которая всюду брала с собой зонтик для защиты от солнечных лучей, которые считала губительными для красоты и молодости. Конечно, это утверждение пронесла сквозь жизнь и Эсте.

 

Начало пути

Путь Эсте начался в день, когда из Вены, в самый разгар Первой Мировой войны, в Нью-Йорк приехал её дядя — Джон Шотц. Эсте завораживала деятельность нового жителя дома Ментцеров. По образованию Джон был химиком, поэтому недалеко от дома он соорудил небольшую лабораторию, в которой создавал мази и крема по собственным рецептам. Эсте любила проводить время вместе с дядей, пользовалась его косметикой и восхищалась талантом. Вскоре девушка сообразила, что кремами такого превосходного качества, должна пользоваться не только она. Идея быстро превратилась в маленький бизнес и Эсте начала продавать баночки своим подругам.

Дядя Эсте делился с ней секретами производства кремов, поэтому она превосходно знала продукт, которым торговала. Реклама шла по улицам Нью-Йорка вместе с подругами Эсте, новые клиенты всё приходили, уверенность в своем продукте всё росла. Информацию о кремах Эсте поместила даже в телефонном справочнике Нью-Йорка, предлагала продукцию в отелях и гостиницах.

Честность и упорство помогли Эсте завоевать своего покупателя. Она не была сторонницей покупок кота в мешке. Клиентам позволялось сперва попробовать маленькую каплю продукта, и только после — покупать. Подобие современных тестеров, которые сейчас можно найти в любом косметическом магазине, было её выдумкой.

Торгуя кремами, Эсте продавала красоту и молодость. Она прекрасно это понимала и считала, что хорошая косметика может творить чудеса. Ещё до окончания школы, Эсте вышла замуж за Джозефа Лаудера. Такого же иммигранта, как и она сама. В 1930 году Эсте Ментцер взяла фамилию мужа. Под своим новым именем она гордо вошла в историю — Эсте Лаудер.

 

Первые успехи

Маленькое дело Эсте всё крепчало, домашняя лаборатория производила крема без устали, а Эсте всё продавала и продавала. Как и любая компания, сделанная с душой, компания Эстер продолжала расти. А привычка миссис Лаудер дарить подарки потенциальным клиентам принесла свои плоды. На одном из благотворительных мероприятий в отеле Waldorf-Astoria, Эсте раздала присутствующим 80 подарочных наборов со своими кремами и помадами. Среди гостей были представители магазина Saks Fifth Avenue. Им настолько понравилась новая помада Эсте, что они сделали первое в жизни компании крупное предложение о сделке. 800 долларов. Невероятная сумма для маленького бизнеса и первый шаг в большую жизнь.

Эсте продолжила обращаться в магазины Нью-Йорка с просьбами о распространении косметики на их территории. Не всегда она получала согласие, но в некоторых магазинах ей давали зеленый свет и Эсте проводила распродажи. Сама лично она посещала магазины и рекламировала свою косметику. Она помогала женщинам с выбором и всегда делала приятный сюрприз своим клиентам. Кроме тестеров, Эсте придумала другой маркетинговый ход, столь распространенный сейчас. К покупкам находчивая девушка прилагала маленький подарок: помаду или маленький образец крема. Женщинам сюрпризы нравились настолько, что в последствии Эсте была вручена награда «За распространение приятных сувениров, приносящих радость».

Переломный момент

Существуют такие моменты, когда понимаешь — вот она отправная точка. И у Эсте был такой момент. В своей биографии она вспоминает, как будучи молодой, лично распространяла свою косметику в магазинах города. В тот день был салон Florence Morris в родном Нью-Йорке. Там она встретила восхитительно одетую покупательницу. Будучи открытым человеком, Эсте не постеснялась спросить клиентку о том, где та купила такую прекрасную блузу. На что женщина усмехнулась «К чему тебе это знать. Ты никогда не сможешь позволить себе такую». В тот день оскорблённая и раздосадованная Эсте поклялась, что однажды она сможет себе позволить абсолютно всё, что захочет! Она знала, что будет жить в доме с прислугой на Манхэттене, будет обедать в лучших ресторанах со знаменитостями и позволит себе ту кофточку! Только как этого добиться?

После того случая, энтузиазм Эсте подтолкнул её к новым свершениям и уже в 1946 году, вместе со своим любимым мужем Джозефом, она создала компанию Estee Lauder Inc. Небольшая лаборатория из бедного квартала переехала на Манхэттэн. Будущая многомиллионная корпорация начала производить масло для лица, молочко, пудру, тени и губную помаду.

Хватка миссис Лаудер позволила завоевать десятки магазинов Нью-Йорка. Она всё также лично посещала магазины, в которых распространялась продукция, лично отбирала продавщиц и обучала персонал. Конечно, их внешний вид и манеры должны были соответствовать товару.

После создания первых духов от Estee Lauder под названием Youth Dew в 1953 году, продажи возросли ещё больше. Эсте предложила использовать аромат не только как духи, но и как масло для душа. Молва о Youth Dew распространилась далеко за пределами Нью-Йорка.

В 1960 году Эсте вышла на европейский рынок. Лондон, Париж, Рим, Москва, Вена. Все эти города Эсте покорила к 1961 году. А в 80-е магазины Estee Lauder Inc находились уже в 75 странах мира.

 

Конец пути

Справиться со смертью Джозефа в 1983 году Эсте было крайне тяжело. Их отношения переживали развод и воссоединение, но они шли рука об руку всю сознательную жизнь.

Перелом бедра в 1994 году окончательно выбил Эсте из руководящего кресла и в 1995 году она отошла от дел, оставив компанию стоимостью в 233 миллиона долларов своим детям и внукам.

Как и мечтала маленькая девочка, Эсте попала в список самых влиятельных бизнес-гениев века в журнале The Times. Ежедневная работа и жгучее желание добиться своего, создали компанию, которая существует и по сей день. Сейчас 46 тысяч сотрудников каждый день трудятся над производством косметики, а чистые продажи продукции каждый год приносят около 11 миллиардов долларов.

Эсте, девочка из бедной и многодетной семьи иммигрантов, прожила долгую, яркую жизнь. Она добилась тех высот, которые ей и не снились. Даже в тот самый день, когда неизвестная богатая клиентка обронила колкую фразу, которая повлияла на всю жизнь, Эсте вряд ли подозревала к чему придёт. Упорство и врожденный талант продавать выточили её из камня капля за каплей. Обычная девушка превратилась в сильную, самостоятельную женщину. Её имя навсегда вписано в историю моды, а дело продолжает жить даже после её смерти.

Сердце Эсте остановилось 26 апреля 2004 года. Сколько ей было лет так и не стало доподлинно известно. Годом её рождения называю 1908 год, но ближайшие родственники утверждали, что дата неверна, и Эсте была старше на 2 года. Возраст королевы косметического мира так и остался маленькой девичьей загадкой.