#искусство, не искусство или нео искусство

Журналист: ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ (vk.com/idnikolsnewt)

ZombieBoy: мёртвый панк или живой манекен

Рик Дженест (ZombieBoy) — человек, чей внешний вид вызывает множество споров, чья личность интересна и неповторима, чья судьба — это творческий путь от беспризорника до всемирно известного человека, закончившего свою жизнь трагически.

 

Нет, в этой статье я не буду рассказывать только лишь о его многочисленных, для кого-то пугающих, татуировках (90 % тела занимают рисунки) и сухих фактах биографии. Расскажу вам о его судьбе чуть шире, затрону его творчество и немного его философии, которая была озвучена же самим героем. 

 

Рик Дженест родился 7 августа 1985 года в Шатоге, на южном берегу Монреаля (Канада). В 15-ти летнем возрасте ему пришлось перенести операцию по удалению опухоли головного мозга, после чего на голове остался шрам. Этот момент в его жизни оказался отправной точкой в становлении его личности и философии. Парень осознал, что человек может умереть, будучи ещё совсем молодым. 

 

Набивать татуировки Дженест начал в 16 лет. Увлечение парня не устраивало родителей, поэтому с 2001 года, он больше не жил в семейном доме. Его манила богемная жизнь. И уже год спустя подросток, любивший Мэрилина Мэнсона, одетый во всё чёрное и посещавший школу из-за обязательств, совершит прыжок в большой город. («После школы там (в Шатоге) делать было нечего. Мне пришлось искать своё счастье в другом месте», — сказал он в интервью). На площади Вигнер, месте, которое служило убежищем для панков и бездомных в Монреале, он нашёл близких по духу людей.  «Я нашёл свой путь в жизни: я хотел быть панком. Я подумал: «Меня не волнует система, я хочу быть панком всю свою жизнь. Такой образ жизни был действительно приятным, пока не приближалась зима». 

 

Рик, на тот момент, решил прожить свою жизнь так, чтобы его запомнили, и продолжал забивать своё тело живыми рисунками. Ему пришлось столкнуться с нуждой: чтобы продолжить начатое, подрабатывал мойщиком окон машин и почти все деньги, которые ему удавалось заработать, тратил на татуировки. С каждым годом татуировок на теле парня становилось всё больше и больше. В 19 лет он продолжил вместе с знаменитым гуру, тату-мастером Френком Льюисом свой тату-проект. Создав на своём теле настоящий анатомический театр,  некий тату-костюм, где почти каждый сантиметр площади тела занят изображением костей, сухожилий, мышечных волокон, связок и разной мелкой живностью, весь его образ стал напоминать разлагающийся человеческий труп, искусно и тонко выполненный рукой мастера.

 

В 2008-м британский журнал Bizzare, увидев Рика в социальных сетях, предложил ему сняться в фотосессии. Именно там впервые публично прозвучало имя Zombie Boy, которое Рику ещё в юности дали его друзья. Также путь в большой шоу-бизнес Рику помог протоптать знаменитый дизайнер Никола Формичетти, который пригласил Дженеста в Париж поработать моделью, а потом познакомил с Lady Gaga. После появления в её клипе «Born This Way» Зомби-бой и получил мировую славу. Позже по образам Дженеста и Леди Гаги в этом видео создали серию кукол Monster High.

 

Теперь, вырвавшись из бедности (он придерживается позиции не разглашать о своём состоянии и о личной жизни в целом), Zombie Boy говорит, что он чувствует необходимость отдавать что-то обществу. Именно по этой причине он присоединился к инициативе Orange Door фонда Home Depot Canada. Средства, собранные в рамках этой кампании, будут полностью переданы местным организациям, работающим с бездомной молодёжью. Также он выступил с лекцией на TED Talks, посвятив свой доклад понятию «нормальности» в современном обществе. Ему была посвящена бронзовая статуя, которая на данный момент находится в Музее науки в Лондоне.

 

«Нет книги о жизни. Не все идут по одному пути. Существует так много препятствий, и не каждый может найти способ их преодолеть (...) Всем нужна помощь, а есть люди, которые получают гораздо меньше, чем другие (...) Это круто, если мы помогаем друг другу».

 

Рик Дженест был увлечен искусством, видел его «повсюду». Он снимался в фильмах, работал диджеем. Но больше всего его привлекало писательство.

 

«Мне очень нравится играть словами. … Я пишу баллады (стихи, тексты песен, рассказы — уточнит его руководитель) ... Иногда это невозможно прочитать», — объяснял он. 

 

Именно эта любовь к словам побудила его начать писать песни вместе с Майком Риггсом (бывший гитарист Роба Зомби) более четырёх лет назад. 

 

 «Мы написали пару мелодий. Один из них называется Monster Inside. Это стихотворение, которое я написал, когда мне было 15 лет. … Он сказал, что тем летом мне сделали операцию на опухоли (головного мозга). До операции оставалось несколько недель, и мы не знали, есть ли шанс, что моя голова впоследствии не повредится. Я не знал, будут ли у меня какие-нибудь последствия. Это стихотворение было написано при тех обстоятельствах. Я подумал: «Время вышло, время вышло!» (час настал)».

 

В 2018 году (3 августа) в возрасте 32-х лет модель, перформер и музыкант Рик Дженест, страдавший в последние годы депрессией, ушёл из жизни (есть несколько версий его смерти, поэтому я не возьму на себя ответственность взять какую-то за истину). Об этом сообщила его подруга Леди Гага в своём Twitter, призвав всех, кто страдает от психических расстройств, не молчать о своих недомоганиях и искать поддержки у близких.

 

На протяжении всей своей жизни Рик Дженест никогда не останавливался на достигнутом, всегда шёл вперед. Он был достаточно скрытным и сдержанным существом, что довольно парадоксально, если у вас такой необычный вид. Друзья и знакомые отзывались о нём, как о скромном и добром человеке, всегда готовом прийти на помощь в трудной ситуации. Мечтой всей его жизни было создание своего рода общин, где все его друзья и знакомые были бы счастливы. Рик, хоть и не имел машину, даже стиральную, жил в своей старой квартире около вокзала, но был доволен своей жизнью. Его цель была стать полезным обществу, он хотел создавать искусство.