#ИМЕННОВМЕСТЕ

«ШОКОЛАДНАЯ КУХНЯ»

Меня зовут Ирина Скворцова. Еще пару лет назад и не думала заниматься собственным проектом в бизнесе. Я понимала, что этим надо гореть. Гореть и жить. Но я не хотела тратить себя ни на какой бизнес, который отнимет меня у семьи. Или интересная работа на полдня, чтобы детей видеть, или мимолетные проекты, которые не занимают много времени.


Но все поменялось. Я увлеклась приготовлением натурального шоколада для своей семьи. Старшая дочь - аллергик, муж - сладкоежка, младшая любит хороший шоколад. На мой шоколад аллергии нет, вкус чудесный, мои больше не хотят есть покупной.

В итоге меня стали просить обучать этому сладкому умению и делать шоколад на заказ, и понеслось. Понеслось с удовольствием и драйвом. При этом все без отрыва от семьи, мои дочки с радостью мне помогают. Так прошлым летом родилась моя "Шоколадная кухня" - мое детище, в которое я вкладываю душу, силы, время... И получала первый, пусть небольшой, но независимый ни от кого доход. А такого признания, радости и восторга, как в глазах учеников, я по работе сто лет не видела. Наверное, последний раз я чувствовала, что я так нужна, когда организовала пресс-путешествие по закулисью театра Комедии и собрала 42 журналиста. Сама себе не верила тогда, как здорово все прошло, журналисты благодарили, руководство театра тоже, даже некоторые актеры говорили теплые слова. Но, это было давно.

Были в прошлом и другие классные моменты по работе, но не часто. А тут каждый раз я получаю восторженные взгляды от тех, кто заказывает шоколад или проходит мастер-класс за мастер-классом. Я даже не могла подумать, что при трех высших образованиях и опыте руководящей работы за плечами меня будет восторгать кондитерское дело. Я вообще не сладкоежка. И шоколад полюбила только когда стала сама его готовить.

Но меня распирал энтузиазм. Я развивалась, разрабатывала новые мастер-классы, обучая разным видам конфет, а также белому и цветному шоколаду исключительно из натуральных ингредиентов. Вводила технологии декорирования. Радовалась каждому мастер-классу, как ребенок. Закупала сырье, чтобы хватило на большие мастер-классы в других городах, куда еще не успела поехать, но уже звали.

И вот случился момент Х. И я, почувствовав напряжение сама отменила мастер-классы, которые всегда проходили вживую. И я потеряла весь доход сразу. Мастер-классы не провести, шоколад на заказ не сделать, выезд в другие города не обсуждается. Даже если я найду заказчиков, активно предлагая свой товар, то как я организую продажу шоколада адекватно? Самоизоляция же... Не хочется портить репутацию своей компании. Я, человек много лет проработавший в сфере репутации и PR, как никто это понимаю.

Но я могу себе позволить сесть без работы, меня прокормит муж. Но как больно смотреть на тех, у кого сейчас бизнес просто на грани жизни и смерти. Одна моя подруга - хозяйка салона красоты. Другая - директор ресторана. Есть и другие предприниматели. У них подчиненные, которых нужно кормить. У них аренда... И многое-многое другое... Я сейчас как никогда порадовалась ,что моя компания - это просто я и дети. О тех, кто потерял сейчас работу и доход сейчас вообще больно думать.

Но! У меня нет никакого желания отказываться от того, чтобы мой проект жил. Я сделаю все, чтобы за это время вытащить его на новый уровень. Моя любимая присказка "выбора нет, счастье неизбежно" заставляет меня двигаться. Сейчас я пядь за пядью осваиваю интернет-пространство. Это не так просто, как может показаться. За последние годы темп изменений в соцсетях и законах интернет-маркетинга безумно вырос. Да и денег на то, чтобы вложиться в масштабное обучение сейчас тоже нет. Поэтому, буду двигаться постепенно. Как смогу, но двигаться буду.

Мне было страшно лезть в организацию онлайн-уроков, но я чувствую, вариантов нет. Если я не освою это сейчас, я безнадежно отстану. В итоге, в конце марта я купила осветительную лампу и новый мобильный с хорошей камерой, заплатила за недорогой курс по видеомонтажу, доступ к которому тут же вручила старшей дочке, и мы начали двигаться к цели.

Я еще осенью задумала бесплатный онлайн марафон по созданию конфет из сухофруктов. Но была уверена, что мне надо получше подготовиться. И это меня и подставило. Я откладывала бесконечно. Сейчас я понимаю, что я все равно сделаю это неидеально. Вот точно неидеально. И не так много народа я наберу даже на бесплатный марафон. Но если я этого не сделаю, я не осуществлю давнишнюю идею, которая сможет стать отправной точкой к моему движению в онлайн. Бюджет нулевой, но двигаться надо. И то, что я смогла сделать без бюджета, я сделала:

- Опросила людей, которые имеют хоть какой-то опыт в онлайн-трансляциях;
- Смотрела различные видео по теме организации онлайн-уроков;
- Просила всех своих подруг делать репосты важных анонсов по мероприятию;
- Просто приняла решение, и назначила дату.

Я поняла, что смогу напитаться живыми эмоциями людей от того, что я делаю, от осознания, что несу конкретную пользу, а также я смогу получить бесценный опыт, и собрать отзывы. В общем, я волнуюсь. Но я буду двигаться! И я планирую окрепнуть за этот карантин. В конце концов, меня уже просили о видео-уроках, похоже, настал момент, когда мне придется освоить новый формат.

 

Даже азарт какой-то появился.


Если я смогу быть чем-то полезна кому-то, то я буду рада, я всегда открыта к сотрудничеству. Нас разъединили этой самоизоляцией, и создается такая иллюзия бессилия. Но это только иллюзия. Мне уж помогли мои друзья, просто разместив информацию. И я очень им благодарна. Я с удовольствием поддерживаю их информационно, когда могу. Если могу поддержать как-то еще, я готова. Просто мы не всегда понимаем, как.


Ребята, держитесь #ИменноВместе

 

Про Ирину и её «Шоколадную кухню» вы можете узнать больше из нашей статьи: http://imennomag.ru/vse-delo-v-shokolade