Камни в своей сущности — это большая история земли, с геологической точки зрения, а каждый отдельно взятый камень может стать историей одного человека с его мыслями. Мне хотелось, чтобы люди, которые пришли на выставку, могли просто расслабиться и прикоснуться к условной вечности.
Мы рассматривали разные варианты названия выставки, одним из них было «Тишина». Когда я перебираю камни, то сразу погружаюсь в себя — будто мысленный поток останавливается в голове, и ты просто испытываешь большое наслаждение от формы, от тактильности. Это странное состояние, которое отделяет меня от всего происходящего, от суеты вокруг. Это похо-
же на медитацию.
И, кстати, документальная фотография, которой я занимаюсь, —особый вид съёмки, когда ты не вторгаешься в происходящие вокруг процессы. Наблюдение. Тебе нельзя взаимодействовать с происходящим. Пирамидки из камней и наблюдение через камеру — для меня одно и то же:
мозг переходит на какую-то другую ступень. Многие, кто занимается медитацией, описывают этот процесс как погружение в «наблюдение», «созерцание». В итоге мы назвали выставку «Дхьяна» — это индуистский термин для практики, направленной на созерцание. Сердечная чакра, которая помогает открываться всему новому и пропускать его через себя.