Белым-бело

Уверенность в себе необходима каждому деловому человеку. Тем более

журналисту, которому часто приходится общаться с людьми. Самый

простой способ расположить к себе собеседника с первой минуты общения — улыбнуться ему.

Неудивительно, что процедура отбеливания зубов в настоящее время

пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет выглядеть на все сто и так же уверенно себя чувствовать.

Тестировала отбеливание зубов Ирина Конвиссер
Фотографировала Ксения Малашенко
Решив примерить на себя голливудскую улыбку, я обратилась в клинику MDC.
До этой процедуры у меня не было опыта профессионального отбеливания, только лишь иногда использовала отбеливающую зубную пасту. Я стараюсь регулярно следить за здоровьем зубов, но не могу сказать, что с большой радостью посещаю кабинет стоматолога. Всё-таки перспектива отдаться во власть врача, вооружившегося бормашиной, обычно вызывает у меня чувство тревоги.
Другое дело — косметическая процедура!
Меня заверили, что один из основателей клиники — врач-терапевт, ортопед Артём Асрян — настоящий профессионал, и я представила себя выходящей из его кабинета с ослепительно-белоснежной улыбкой.
В первый день я пошла в стоматологию MDC, чтобы познакомиться и подробнее расспросить о предстоящем отбеливании. Я подписала договор и заполнила анкету об общефизическом
состоянии, а Артём досконально осмотрел полость моего рта и задал мне вопросы о
самочувствии, перенесенных заболеваниях и т.д. Для отбеливания существует определенный
набор противопоказаний и на консультации с врачом вас должны об этом предупредить.
Оказывается, наличие реставраций на фронтальной стороне зубов является причиной, по которой врач может отговорить вас от процедуры отбеливания. Дело в том, что химический препарат воздействует на эмаль натурального зуба, но не изменяет цвет пломбировочного материала. Таким образом, зубы могут стать белее, но на фоне них будут темнеть места реставрации.
Мне повезло — противопоказаний к отбеливанию не было выявлено. Артём предложил провести предварительную профессиональную чистку зубов.
Пескоструйным аппаратом был снят зубной налет и выполнена полировка специальными
пастами. Но зубы стали чувствительнее, так как на время остались без привычного им «панциря». Для того, чтобы укрепить эмаль и защитить зубы от внешнего воздействия, врач
порекомендовал использование специального стоматологического геля.
На самом деле, уже даже после профчистки зубы стали выглядеть белее. Но моя цель — это
все-таки более значительное осветление тона эмали. Процесс отбеливания заключается в
химическом воздействии на белок, из которого состоит зубная эмаль. И тут важно знать, что в вашей стоматологии врачи используют качественные и безопасные отбеливающие препараты.
У каждого из нас свой естественный природный оттенок эмали. Кроме того, на цвет зубов также влияет регион, в котором вы родились.
Так, для жителей Петербурга характерен не самый светлый тон зубов. В этом виноваты экологическая обстановка, состав воды и качество продуктов питания. Эффективность отбеливания, помимо профессионализма врача, также зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его образа жизни. Если вы курите, пьете много кофе или черного чая, то вряд ли сможете похвастаться идеальной белизной зубов.

В течение недели после чистки я соблюдала рекомендации Артёма: пользовалась стоматологическим гелем и уменьшила потребление красящих продуктов и напитков.
И вот настало время самой процедуры отбеливания. Сначала в ротовую полость вставляется специальная капа, а на десны наносится особый состав, который при застывании похож на резину. Это все нужно, чтобы изолировать слизистую от воздействия химического состава. Следующий этап — нанесение отбеливающего препарата на зубы.
Обычно отбеливают видимую при улыбке часть зубов. Это примерно с 1-го по 5-й зуб с каждой
стороны на верхней и нижней челюстях. С этим составом надо сидеть под воздействием ультрафиолетовой лампы минут 30. После чего процедура повторяется.
У меня не было идеи отбелить зубы настолько, чтобы улыбка смотрелась искусственной. Артём также рассказал, что в погоне за ненатуральной белизной некоторые передерживают отбеливающий препарат и зубы теряют естественный блеск, выглядят как будто бы
пластиковыми.
Поэтому мы решили остановить процесс после второго раза. Результат был весьма впечатляющим — минус 10 пунктов по тону!
Артём сказал, что мы получили самый светлый натуральный оттенок зубов по нашему региону.
Меня этот показатель более чем устроил.
Артём предупредил, что в ближайшие сутки могут возникнуть болевые ощущения, так как зуб подвергался сначала механическому, а потом и химическому воздействию. Можно принять обезболивающее, но если боль не прекратится на следующий день — срочно вновь обратиться к врачу. У меня “дернуло” один зуб два раза и очень кратковременно, так что я не успела даже принять лекарство. После чего боли больше не было. Но опять же, это все очень индивидуально.
Общая рекомендация для тех, кто хочет сохранить эффект отбеливания на долгий срок
— воздерживаться от употребления красящих напитков и продуктов: черного чая, кофе, красного вина, соевого соуса, красных ягод, кетчупа и так далее. Ну и конечно, не курить и соблюдать правила гигиены зубов.

После процедуры, довольная результатом и широко улыбаясь, я расспрашивала Артёма Арсяна о тонкостях профессии стоматолога и о призвании быть врачом.
Правильно ли говорят, что здоровые зубы — это не только красота, но и обязательное условие здоровья в целом?
Конечно! Здоровые зубы всегда красивые. Если же не следить за здоровьем зубов, может возникнуть огромное количество проблем, и запах изо рта — это лишь малая из них. Заболевания полости рта не дают нормально работать иммунитету, а в Санкт-Петербурге это не очень хорошо, потому что климат оставляет желать лучшего; запущенные воспалительные процессы могут даже вызвать проблемы с сердцем (одонтогенный кардиомиелит), а также развитие абсцессов и флегмон, которые лечатся только в стационаре челюстно-лицевой хирургии. Неправильный прикус может и не причинять особых неудобств (кроме эстетики) первые 30 — 40 лет жизни, но когда резервные силы организма придут в упадок, вот тут и начнётся: может начать крошиться эмаль, могут расшатываться зубы, может начать болеть височно-нижнечелюстной сустав, появится патологическая стираемость.
Поэтому за здоровьем зубов обязательно надо следить, а красота приложится.
Как, по вашему мнению, влияет экологическая ситуация в Петербурге на здоровье зубов?
Могу сказать, что экологическая обстановка в нашем городе скверно влияет на здоровье зубов:
низкая концентрация фтора в воде вызывает проблемы с эмалью, из-за переменных низких
температур происходит большая нагрузка на иммунитет, что благоприятно влияет на развитие
и обострение воспалительных процессов. Поэтому здесь за зубами нужно следить еще более
тщательно, чем в других регионах России.
Как вы думаете, современный человек (в России, в частности) более сознателен и последователен в своем стремлении к красоте и здоровью?
Думаю, да. Сейчас миром правит информация, поэтому неудивительно, что люди стали более
осведомлёнными в вопросах здоровья. Но, в любом случае, чтобы упорядочить всю информацию, правильно определить диагноз и метод лечения, нужно обращаться к специалистам.
Врач — одна из самых ответственных профессий. Как вы поняли, что быть стоматологом — ваше призвание и дело жизни?
Мне было 8 лет, заболел молочный зуб снизу, как сейчас помню, меня повезли к стоматологу. В этот день в поликлинике принимала очень строгая стоматолог, я сел в кресло, мне сделали анестезию (было такое ощущение, что ввели водичку, потому что ничего не немело) и со словами «должно быть не больно» удалили молочный зуб. Так вот, было, мягко говоря, больно! Слава богу, я был терпеливым ребенком и не заплакал, но, выйдя из поликлиники, понял, что буду стоматологом, чтобы ко мне ходили люди и лечились без боли и страха! Пока справляюсь (улыбается). Вот такая жизненная мотивация.
Какими профессиональными и личными качествами должен обладать стоматолог?
Я бы в первую очередь назвал критический ум, ведь нет предела совершенству в работе, клиническое мышление, педантичность, гипертрофированное чувство стерильности (чистоты), обязательно гипертрофированное чувство ответственности, сострадание, коммуникабельность, ну и конечно, золотые руки, куда же без них?
И напоследок, ваш личный совет: как не бояться врачей?
Довериться. Если врач профессионал, он вас не разочарует.