Автостопом по миру или путешествиям все возрасты покорны

ВАДИМ НАЗАРЕНКО — автостопер, путешественник, блоггер. Автор двух книг — «Диагональю Евразии» и «Дом в Марракеше».

Книги можно приобрести лично у Вадима или заказать почтой.


«А вам приходилось ночевать на взлётно-посадочной полосе? Рекомендую. В Чолпон-Ате стоит огромный заброшенный аэропорт в центре города, там можно тысячу палаток разместить. Но пока стоит лишь моя одна.

Полная луна освещает горы, в домах светятся окна, во тьме виднеется озеро — красота. Выменял на сливочное масло кусок сыра, лежу возле палатки, смотрю на горы».

Интервью с Вадимом могло бы продолжаться вечно — настолько мне было интересно узнавать этого человека.

Вопросы сыпались один за другим: о тысяче пройденных километров автостопом, запомнившихся местах, об интересных людях, об особенностях разных народов. О таких людях, как Вадим Назаренко, говорят:

«Этот человек видел все».

Общалась Евгения Матвиенко
Фотографии личные архивы Вадима Назаренко
1. Как давно вы начали заниматься автостопом, в какой момент жизни пришло желание путешествовать таким образом? Какая была ваша первая поездка?
Автостоп для меня начался с альпинизма. Я много ездил в горы и однажды выяснил, что можно добираться на попутных машинах. Через какое-то время я начал использовать этот способ передвижения для путешествий не только в горы. В 1998 году я приехал поступать в аспирантуру в МГУ и познакомился тут с целой субкультурой автостопщиков из клуба АВП — Академия вольных путешествий. С этим клубом я с тех пор дружу — участвую во многих их проектах.
2. Есть ли места (города, страны), Куда добираться было особенно сложно или те, Которые вам запомнились особенно. Почему?
Многие места запоминаются, но трудно сказать, куда было добираться особенно сложно, ведь
трудности после их преодоления переходят в разряд интересных приключений. Например, в Коста- Рике меня укусил скорпион, и мои попутчики утром спросили меня: «А почему ты не умер?». Сейчас мы смеемся, вспоминая это, а тогда было как-то не до смеха. Наиболее сложной для автостопа страной мне показалась Америка. Люди там не привыкли лично решать проблемы, они не готовы подвозить кого-то, предпочитают вызвать полицию, а сами не останавливаться. Нигде больше я так много не общался с полицией, как в США.
3.Скажите, если вы так любите горы, есть ли вершины, на которые вы сумели подняться и о которых ещё мечтаете?
Да, бывал на Эльбрусе, и на многих других интересных маршрутах, на стене пика Байчечикей, например. В горы хожу и сейчас, недавно вернулся с Кавказа, из ущелья Джайлык. Из интересных гор, куда хотел бы сходить — Килиманджаро в Африке, Гестола на Кавказе, Казбек.
4.Часто ли встречаете людей вашего возраста, которые путешествуют так же? Было ли такое, что люди, смотря на вас, тоже этим загораются?
Да, бывает. Недавно ездил с девушкой на Кавказ, она впервые поехала автостопом, сейчас ищет
способы поехать ещё. Знакомых старше меня, которые ездят автостопом, я могу насчитать с десяток.
Автостопщиков младше, конечно, больше, но у меня круг общения такой, почти все младше.
5.Как вам пришла идея вести блог и писать заметки в социальную сеть? Не думали стать профессиональным блоггером или выпустить книгу с заметками о путешествиях?
У меня вышли две книги о путешествиях: «Диагональю Евразии» и «Дом в Марракеше».
Пишу для себя, но так уж получилось, что набралось более 2000 читателей. Профессиональным блоггером стать не планирую, этому нужно уделять большое количество времени, я зарабатываю психологическим консультированием и промышленным альпинизмом, мне этого достаточно.
6. Приходилось ли вам преодолевать какие-то страхи или преграды в начале увлечения (автостоп, альпинизм, путешествия)?
В секцию альпинизма меня привела сестра. Вокруг было много людей, делавших гораздо более безумные и интересные вещи, чем я, так что опасаться не приходилось. Бояться начал после первой травмы: на восхождении на стену пика Бокс в Киргизии мне на голову упал камень, пробил каску и голову.
Спасательные работы, больница, год без гор. Тогда начал бояться, отчасти из-за этого ушел из большого спорта.
7. Рассмотрим ситуацию: человек всю жизнь сидит на одном месте и передвигается только из дома на работу, мечтая в душе о свободе, путешествиях, но при этом не двигается с места. Что нужно изменить в себе человеку, чтобы начать? И с чего начать? Дайте рекомендации тем, кто не может решиться.
Я полагаю, что путешествия не обязательны для счастья. Кому-то нравится сидеть на одном месте, строить семью, уют, дом. И это прекрасно. Незачем пытаться повторить чужие рецепты счастья, не факт, что они вам подходят. Если человек не может решиться, может, и не надо решаться? Но если все же есть желание, надо искать единомышленников, съездить на фестивали какие-нибудь, вроде того, что делаем мы — трезвый слёт автостопщиков в Подмосковье, или ещё куда-то.
8. Скажите, а ваши путешествия, слёты — это обычно спонтанный порыв с ощутимой долей риска и импровизации или тщательно спланированное и детально продуманное мероприятие?
Нечто среднее. Обычно я знаю куда и когда поеду, читаю немного про район поездки, заранее планирую, но не до миллиметров, конечно. Скажем, я знаю, что еду на Кавказ в горы, но в какой именно район — решаю в ходе путешествия или уже на месте.
9.Скажите, в каких самых интересных местах вам приходилось ночевать?
Возвращаясь из Нарьян-Мара, я оказался на трассе возле Харьягинского в два часа ночи.
Машин там в это время почти нет, надо бы палатку ставить, но ветер и холодно, не хочется.
Через полчаса приехал КАМАЗ, остановился.
Водитель сказал, что ему, к сожалению, запрещено подвозить попутчиков. Я уже хотел с ним попрощаться, но он предложил посидеть у него в кабине до утра, а он специально будет стоять и никуда не поедет — так и инструкцию не нарушит, и я в тепле ночь проведу. Спать мне правда не довелось, мы сидели, пили кофе, ели суп и разговаривали. А ближе к утру я вышел и уехал на другой машине.
10.Скажите, а есть ли в Москве у вас «места силы», куда вы возвращаетесь снова и снова?
Мое место силы — мой дом, я люблю сюда возвращаться. Я живу вместе с друзьями большой, веселой компанией, иногда нас 10, иногда 15 человек. Когда я приезжаю домой, все мне рады, это придает сил и оптимизма. Люблю свой дом.