Три или пять правил выживания чётко можете сформулировать?
Конечно, могу. Первый пункт: иметь план «А», план «Б» и план «С». Три плана у вас должно быть, не меньше. Второй: вы должны уважать культуру того места, в которое приехали. То есть если вы где-нибудь в Сенегале пойдёте в мечеть в обуви, вас могут и камнями забить. И будут правы. Третий пункт: сбор и анализ информации. Всё, что вы можете узнать, в том числе и из англоязычных источников. Не ориентируйтесь на русский интернет, он достаточно беден по информации на очень многие направления. Четвёртый пункт: нетворкинг. Как можно больше коммуникаций, потому что вы получите большие преимущества, и, если вы правильно себя
ведёте, это вам сильно поможет, а не навредит.
Ну, и еще один пункт, я бы назвал так: «Доверять, но проверять». Всё очень внимательно проверяйте, потому как много раз в моей практике было, что именно какие- то дополнительные проверки уберегали меня от всякого рода неприятностей. Я точно знаю, в какие автобусы надо садиться в Африке, а какие лучше пропустить. Например, если вы видите автобус с большим багажником наверху, лучше в него не садиться. Он будет ехать медленней в три раза, чем остальные, и народу там будет в три раза больше, чем во всех других. И они будут сидеть у вас на коленках, и их африканский пот будет течь по вашему лицу. И так часов двадцать.
Ну и, соответственно, взвешивать риски. Обязательно и самым тщательным образом.
Выявить наихудший исход. Понять, на что вы готовы пойти. Вот простой кейс. Если вы решили
ехать в Южную Африку понырять с большими белыми акулами, то сначала напишите на бумаге, что с вами может произойти. Например, вы можете попасть в автокатастрофу, вас могут ограбить в Кейптауне, вас может укусить акула или вы можете отравиться. Вот вероятные риски. Если вы проверите всю доступную статистику, то поймёте, что самое вероятное — это отравиться. Поэтому внимательнее относитесь к пище. И всё, остальные риски маловероятны.
Часто случается так, что я месяц брожу по джунглям, ловлю анаконд, прохожу индейские церемонии с нейролептическими ядами, и ничего. Приезжаю домой и начинается. Кто-то из знакомых ногу сломал, кто-то в автокатастрофу попал, кто-то гриппом заболел. У нас опасностей куда больше, чем там. Мы этого не осознаём, потому что живём в этой парадигме. И мы здесь расслаблены, ведь всё, в общем-то, знакомо. И от этого высокий процент проблем.
Когда я нахожусь в джунглях, понимаю, что опасность может прийти откуда угодно. Поэтому я веду себя очень осторожно.