Время назад

Путешествовала ИРИНА КОНВИССЕР

Фотографии АНДРЕЙ ТАРШИН, КСЕНИЯ СИДОРОВА

Это было мое первое путешествие на африканский континент, но не первое знакомство с исламской культурой и искусством. Соприкоснувшись с арабским наследием в испанской Андалусии, я влюбилась безвозвратно в кружевную резьбу мукарнасов (сотовых сводчатых потолков), в сады с фонтанами и апельсиновыми деревьями, арабески и плиточную мозаику. Поэтому не удивительно, что следующим «пунктом мечты» стало государство по другую сторону Гибралтарского пролива. Наше путешествие, к сожалению, было совсем не продолжительное, и маршрут включал всего лишь четыре города: Марракеш, Касабланку, Рабат и Фес. Тем не менее, восьми дней хватило, чтобы в моей памяти осталось незабываемое впечатление. Колорит Марокко – это неповторимый пряный коктейль из вкуса, цвета, запаха и звука.

ЗВУК

Вздрагиваю, лежа в постели, от пронзительного вопля. Не выходя из состояния сна, понимаю, что это муэдзины, подхватывая песнь друг друга, возвещают о первых лучах солнца, коснувшихся горизонта. Продолжаю спать в этом гудении еще какое-то время. Потом после непродолжительной тишины «включаются» птицы. Как будто бы у них есть главный хормейстер, подающий знак. К птичьему галдежу подключается крик торговцев, рев мотороллеров и грохотание тележек на каменных мостовых. Пора вставать.

 

Деревянные ставни скрывают от меня яркое солнце и сумасшедше-синее небо, чтобы не сразу шокировать уставшего от серой зимы петербуржца. Но на календаре февраль.

ЦВЕТ

Самое яркое впечатление, в прямом смысле этого слова, осталось от Марракеша. Именно в этом городе взгляд ласкали теплые, как будто бархатные оттенки терракоты: от нежного розово-персикового, через запыленный танжерин к красновато-коричневым. На контрасте с этими оттенкам – так называемый «синий Мажорель» – яркий синий цвет, в который выкрашен особняк кутюрье Ива Сена Лорана, до 1962 года принадлежавший художнику и ботанику Жаку Мажорелю. Мажорель разбил здесь сад-оазис с редкими растениями, привезенными из разных уголков мира.

 

Касабланка ожидаемо оказалась белая. Точнее я бы назвала ее уже грязно-белой. К сожалению, меня в этом городе ждало разочарование: от романтичного кинообраза не осталось и следа. Современная Касабланка – это деловой и промышленный центр Марокко. Пожалуй, лишь Мечеть Хасана II – единственная изящная достопримечательность, интересная туристам. Эта мечеть, третья по величине в мире, частично стоит на насыпи в океане, и как будто бы олицетворяет

единство суши, воздуха и воды: стены из белого камня с воздушным как пена резным орнаментом служат прекрасным фоном для бирюзовых мозаик.

 

В Рабате после очередной неудачной попытки побродить в одиночестве и устало «сдавшись» в руки «гида из народа» мы попали в район Касбы Удайя – старинной крепости XII века. Там оказалось не так много туристов и можно было спокойно погулять по узким улочкам с невысокими домами, выкрашенными в белый и голубой.

 

Особый восточный колорит конечно же стоит искать на рынках: это пестрое разноцветие из посуды, одежды, ковров, украшений, изделий из кожи, в том числе традиционной мягкой обуви с с заостренным носком. Конечно, восточные базары были бы немыслимы без специй, дурманящий аромат которых разносится по всему городу.

ЗАПАХ

На прилавках возвышаются барханы из коркумы, зиры, паприки, кунжута и других различных приправ в чистом виде и в смесях. Часто это все великолепие еще и свежемолотое, поэтому запах будоражит аппетит и воображение. Знаменитое аргановое масло производится именно в Марокко. Его продают везде, но владелец каждой лавки будет уверять вас в том, что именно у него «жидкое золото» то самое, настоящее, произведенное вручную чуть ли не его женой или матерью. Традиционно этим кропотливым трудом в Марокко занимаются женщины. В качестве сувенира самой себе привезла душистые маленькие бутончики роз, которые так приятно заваривать с чаем.

 

В старом городе Фес (именно он дал называние феске – красному восточному головному убору с кисточкой) особой популярностью среди туристов пользуется осмотр кожевенных красилен кожи. Здесь вручную выделывают кожу, выдерживают ее в специальных бассейнах, наполненных дубильными растворами и красителями. На входе в эту часть города гид обязательно даст вам пучок розмарина или мяты, чтобы вы могли хоть как-то перебить головокружительный запах голубиного помета, в растворе которого как раз и выдерживаются шкуры.

 

Если бы я оказалась в Марокко весной, то наверняка бы была в восторге от великолепного, заполняющего всё вокруг аромата цветущих цитрусовых деревьев, растущих здесь повсеместно. В феврале же запыленные апельсины, мандарины и лимоны роняют свои плоды на землю в ожидании обновления и нового сезона.

ВКУС

Конечно же «мандариновое королевство» не оставит никого без ударной дозы витамина С, но после недавно отгремевших новогодних праздников я не прельстилась на оранжевые цитрусы. Но вот клубника в феврале – это уже интересно. Мы покупали ее по довольно низким ценам и лакомились целыми днями.

 

Второй вкусовой «достопримечательностью» Марокко является мятный чай. Традиционный рецепт этого любимого марокканцами напитка включает в себя зеленый чай, завариваемый кипятком, сахар и щедрую порцию свежей мяты. Кажется, что этот чай пьют всегда и везде. Другое гастрономическое открытие – кускус с мясом и овощами. Это блюдо готовится в специальной керамической посуде, танжине, отчего сам кускус становится рассыпчатым, но впитавшим в себя все соки и ароматы.

 

В Рабате я, привыкшая уже к местному колориту, даже отважилась попробовать еду прямо на улице. И не пожалела: местный стридфуд, хоть и довольно незамысловат, но весьма интересен. Все очень просто: в «кармашек» свежей, чуть сладковатой питы кладется только что пожаренное мясо (чаще всего либо говядина, либо баранина). Также это может быть жаренная в кляре рыба. Но верх удовольствия – суп из улиток, разливаемый в пиалы прямо из большого котла на тележке. Под вечер в Марокко становится довольно прохладно, но жизнь на главных улицах кипит, и хочется еще погулять. Этот сдобренный специями, горячий и ароматный бульон отлично согревает и насыщает.

 

Моя недолгая, но очень многообразная по впечатлениям поездка, тем не менее, не включила в себя спа-процедуры в хамаме, поездку в синий город Шевшуаэн и ночевку под звездами среди песков пустыни Сахары. Марокко – это переливающаяся шкатулка с драгоценностями, которая возможно не сразу раскроет все свои секреты и сокровища. Тогда тем более хочется сказать: «до встречи, я приеду еще!».