Успеть всё и даже больше

Интересовалась дизайном Наталья Печенюк
Фотографии из личного архива Снежаны Падериной

Можно ли совместить понятия «творчество» и «планирование»? Абстрагироваться от реальной жизни, создавать коллекции и поглядывать на стрелки часов звучит не реально, не так ли? Молодой и талантливый дизайнер Снежана Падерина погналась за двумя зайцами и ни одного не упустила. Неужели тандему «искусство и планирование времени» быть?

Онлайн помощники
У меня разноплановая работа: коллекции, продажи, магазины, ещё я сейчас делаю видеокурс. Это слишком много и всегда очень пугает. Целей немало, и все они разнообразные. В течении дня, когда я планирую плотно поработать, я использую один приём: беру лист бумаги и пишу список задач на сегодня. Получается семь-восемь, которые я вычёркиваю по мере выполнения. Обычно это помогает. По организации: я использую очень много онлайн-сервисов и инструментов, которые позволяют всё классифицировать. Например, Trello. У меня вся работа в команде строится на этом. Trello — это онлайн-сервис для того, чтобы расписывать задачи. На каждую задачу создаётся карточка, можно делать команды и работать всем параллельно. Эти карточки находятся в разных категориях, то есть, допустим, есть лист «что уже сделано» или «что нужно сделать». Помню, у нас была коллекция из 27 образов, около семи человек над ней работали, и надо же отследить, кто какой образ шьёт, на каком этапе дело. И я разработала такую методику, где видно, на какой стадии находится каждый из образов: делается ли лекало, отшивается ли, либо уже готово. Ребята всё сами по карточкам записывают. Потом обязательно куча чатов в телеграмме (смеётся). Причём в этот раз у нас было три команды: швейная, пиар и по визуальному кодингу. Это всё разные люди. Кроме Trello, я ещё использую Real time board — это онлайн-доска, чтобы делать на ней картинки, таблицы.

 

О планировании времени
Часто работа у меня проектная работа, например, подготовка к тем же показам – это большие проекты, которые требуют всего моего времени, и идёт рутинная работа. График у меня свободный, это приятно. Выходных практически не бывает. Звучит плохо, что их нет, но на самом деле, при свободном графике и когда своё дело получается, это хорошо. Тем более много разной творческой работы проводится именно на выходных. А в будние дни, в основном, происходят какие-то закупки, сообщения на почте, переписки. Что касается планировании времени, дедлайны я люблю. На самом деле, они придают мне энергии и жизненных сил. Если это прочитает моя команда, они будут очень смеяться. Обычно я рассчитываю мероприятия на месяц вперёд, это различные лекции или показы. А так, у меня на неделю всё расписано.

Когда начать
Мне кажется, что такого возраста нет. Можно было бы сказать, что не стоит слишком рано начинать, потому как мало ресурсов, я имею в виду человеческие, денежные и т.д. На самом деле, сейчас это уже не так. И с интернетом, в частности, с инстаграмом, каждый всё равно пытается достучаться до своей целевой аудитории. И я думаю, что если тебе 16-18 лет, то есть смысл в этом, потому что как раз именно такой категории людей будет проще общаться с потребителями и доносить до нее продукт с помощью правильного позиционирования. При этом и границ верхних я тоже не вижу. У меня есть пример — Нью-Йоркская компания Hazel, в которой работает один дизайнер. Ей лет сорок, может быть, больше, но при этом она делает абсолютно молодёжную одежду. В принципе, независимо от возраста, сейчас любой человек имеет шанс пробиться.

 

Свободное время
Я и не помню такого (смеётся). Вижусь с друзьями, играю в компьютерные игры, я в Dota играю, просто смотрю Netflix. У меня очень активная рабочая деятельность, и получается, что много времени проходит в разъездах и общении с людьми, так что я предпочитаю пассивный отдых.

 

О работе
Вся жизнь — большая работа, но я это так не воспринимаю. То есть когда люди ходят на работу, и она им не нравится, у них появляется понятие «я иду на работу, а вот сегодня пятница, и потом отдых!». У меня такого нет. На самом деле, это очень приятно, когда есть возможность заниматься тем, чем нравится, и при этом из-за специфики моей деятельности, из-за того, что я занимаюсь технологиями и чем-то новым и интересным для меня, мне никогда не бывает скучно