тыква

Готовила блюда и фотографировала КСЕНИЯ МАРКОВА

Осень – очей очарование. Наверное, это самое уютное время года. Листья еще не опали, но сменили свой окрас в бордовый и золотистый, солнце уже перестало греть и есть возможность кутаться в теплые, шерстяные шарфы и доставать из шкафа свое любимое пальто. Ветер холодный, даже слега морозит, но все-таки на улице приятно находиться, утопая в последних лучах солнца. Осень — это горсти винограда, последние посиделки с друзьями на открытых террасах, душевные прогулки под золотом деревьев и, конечно же, огромные ярко-оранжевые тыквы. Согласитесь, продукт номера просто не мог быть другим!

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Понадобится:

 

сыр

тыква 500 г

сливки 200 мл (20% жирности)

ломтики балыка или бекона

 

 

Приготовление:

 

Тыкву нарезать на маленькие кубики и отварить до полной готовности. После этого слить воду в другую посуду. Блендером пюрировать тыкву (я это делаю сразу же в кастрюле). Поставить снова на огонь, влить медленно сливки, постоянно помешивая. Добавить воду, которая осталась после варки.

 

Все перемешать еще раз, максимально убавив огонь. Я не солю и не перчу, так как бекон соленый сам по себе. Его мы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Сыр натираем на терке. Беконом и сыром суп дополняется перед подачей.

СЛОЙКИ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ ТЫКВОЙ

Понадобится:

 

два пласта слоеного теста

одна средняя тыква

тростниковый сахар

сахарная пудра

масло

 

Приготовление:

 

Пока тесто размораживается, занимаемся начинкой. Тыкву почистить, нарезать тонкими пластинками. Затем выкладываем ее в форму для запекания и обильно посыпаем тростниковым сахаром. Оставляем тыкву на час, чтобы она дала сок. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда тыква почти готова, примерно через 10-15 минут, достаем ее.

 

Тесто раскатываем и разрезаем на одинаковые прямоугольники. Выкладываем тыкву на тесто, слегка вдавливая в него. Так же можно сделать слойки закрытыми. Смазываем тыкву растопленным маслом и отправляем слойки в духовку до готовности, на 15 минут. Готовые слойки посыпаем сахарной пудрой.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ И ХЕРЕСОМ

(рецепт взят из книги Олеси Куприн)

Понадобится:

 

50-70 мл хереса

150-200 г чернослива

250 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

250 г тыквенного пюре

70 мл оливкового масла

250 г сахара

2 яйца

3 г соды

 

Приготовление:

 

Чернослив замочить в хересе, чтобы он набух и впитал как можно больше напитка. Яйца взбить с сахаром до однородной массы. Добавить к смеси тыквенное пюре и снова перемешать. Влить оливковое масло, помешивая смесь. Муку просеять с содой и разрыхлителем, затем порционно добавить к тыквенной смеси. Тщательно перемешать, тесто не должно быть крутым. Подмешать в тесто чернослив.

 

Перелить тесто в форму, посыпать семечками. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Готовность кекса определите по деревянной палочке: проткните кекс в середине, выньте палочку и посмотрите – она должна быть сухой.​