свёкла

Приготовила рецепты и блюда ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ

Фотографии ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ, ЛЕРА УШАКОВА

Свекла, какой вы ее еще не пробовали! Здесь вы не увидите набивший оскомину винегрет или селедку под шубой. И даже свекольнику здесь не нашлось места. Сегодня правят балом не банальные сочетания, дразнящие рецепторы тонкими нотками послевкусия. У нас для вас пряный свекольно-вишневый латте, супер бодрящий энергетический сок, шоколадно-свекольный торт и кое-что еще. Порадуйте своего эстетствующего гурмана!

СВЕКОЛЬНО-СЛИВОЧНАЯ ЗАКУСКА

Понадобится:

 

3 средние свеклы

150 г сливочного сыра (Almette)

пучок шнит-лука или зеленого лука

1 ч. л. сухих итальянских трав

подсолнечное масло для жарки

 

Приготовление:

 

Свеклу отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать кружочками. Сливочный сыр смешать с итальянскими травами. Полученную смесь выложить сверху кружков свеклы ложкой или кондитерским мешком. Нарезать лук кусочками около 1 см. Обжарить в масле до хрустящего состояния. Вынуть лук на бумажное полотенце и дать стечь маслу. Выложить поверх сливочного сыра.

ШАВЕРМА С МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ

Понадобится:

 

лаваш
1 огурец
1 помидор
100 г сметаны

2 куриные грудки

1 соленый огурец

1 зубчик чеснока

маринованная свекла

1/2 кочана пекинской капусты
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного сыра
черный перец, паприка молотая, зира,

молотый кориандр и семена горчицы,

итальянские травы

подсолнечное масло для жарки

 

Приготовление:

 

Мясо порезать продолговатыми кусочками. Посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить черный перец и паприку. Оставить мариноваться в течение 15 мин — 1 часа. Обжарить курицу на смазанной маслом сковороде до готовности. Не пережаривать, чтобы грудка не потеряла сочность.

Нарезать свежий огурец соломкой. Помидор и соленый огурец — тонкими кружочками. Нашинковать пекинскую капусту. Выложить свеклу из банки и дать стечь. Для соуса смешать сметану со сливочным сыром и лимонным соком, добавить черный молотый перец, зиру, молотые семена горчицы и кориандр, сушеные итальянские травы, соль. Выдавить зубчик чеснока.

Край лаваша смазать 2-мя ст. л. соуса. Сверху выложить приготовленное мясо, а затем овощи. Полить соусом и завернуть трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Для того, чтобы лаваш не порвался, он должен быть свежим. Перед подачей разогреть шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой.

ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ТОРТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Понадобится:

 

3 яйца
200 г сахара

2 ст. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
3 средние свеклы

4 ст. л. 22% сливок

100 г сливочного масла

250 г молочного шоколада

100 г муки (рисовой или любой другой)
плитка шоколада с орешками (ritter sport, 100 г)

 

Для крема:

 

4 ст. л. сахарной пудры
400 г сливочного сыра
100 мл сливок 22%
2 ст. л. свекольного сока

 

Приготовление:

 

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В чашу мультиварки отправить кусочки сливочного масла и ломтики молочного шоколада. Растопить в режиме «Выпечка», периодически помешивая. Выключить, как только получится однородная растопленная масса.


Миксером взбить яйца с сахаром в течение 10 минут. Постепенно добавить муку, заранее хорошенько смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Добавить свеклу, перемешать и отправить массу в чашу мультиварки, где уже чуть остыл шоколад, и снова смешать до однородной массы. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час 10 мин.


Для крема взбить миксером все ингредиенты. Растопить шоколад с орешками и 4-мя ст. л. сливок в кастрюле на медленном огне. Достать ароматный корж на блюдо и остудить. Затем разрезать пополам на два коржа. Смазать сначала растопленным шоколадом с орешками. Затем кремом. Положить сверху второй корж. Смазать кремом весь торт. Украсить и наслаждаться.

СОК "ЗАРЯД ЭНЕРГИИ"

Понадобится:

 

1 свекла

1 огурец

1 морковь

1 зеленое яблоко
2-3 стебля сельдерея
 4-5 веточек петрушки

 

Приготовление:

 

Все ингредиенты отправить в соковыжималку. Сок готов! Пить сразу, чтобы получить максимум пользы.