СТРЕЛКОВЫЙ СЕЗОН ОБЪЯВЛЯЮ ОТКРЫТЫМ

Стрелял из лука НИКИТА СЕМЕНОВ
Фотографии предоставлены клубом «Клад»

Расскажу вам о древнем занятии, которое за 1000 лет прошло невероятную трансформацию. О стрельбе из лука. Если раньше лук служил инструментом добычи пищи и средством защиты от врага, то сейчас это олимпийский вид спорта, в котором нет возрастных ограничений. Казалось бы всё просто — берёшь и выпускаешь стрелу. Тем не менее, это занятие требует сноровки и опыта. Для того, чтобы постичь азы искусства стрельбы, я отправился в один из самых почитаемых клубов Петербурга «Клад». Мастер­-класс проводил Иван Панков, директор и идейный вдохновитель клуба.

Когда я шел в клуб, то думал, что обязательно увижу тематические декорации в духе британского леса, а на входе меня будет ждать человек в старомодной стилизованной одежде. На деле все оказалось гораздо проще и лучше — большой зал, отличное освещение, разнообразная стрелковая техника и самое главное — отзывчивый, очень приятный в общении директор клуба Иван Панков.

 

Меня сразу подвели к линии стрельбы, откуда и стреляют посетители и воспитанники данного заведения. Передо мной оказались мишени и специальные приспособления, которые помогают в эти мишени попасть. Различные луки, арбалеты, пневматические ружья — в общем, всё уже было приготовлено, чтобы ты принял нужную стойку, уподобившись богатырю из сказок, и стрелял в мишени, будто в головы неведомых чудовищ.

Но не всё так просто. Сначала нужно внимательно послушать и запомнить несколько правил по технике безопасности. Поскольку лук — всё­-таки оружие, и обращаться с ним надо аккуратно. Тем более, что здесь могут одновременно заниматься около 15­ти человек (в том числе и дети) — безопасность прежде всего.

 

После инструктажа в моих руках оказался снаряд. Меня, человека далекого от мира лука и стрел, удивил внешний вид оружия. Это не была изогнутая деревяшка с натянутой старой бечевкой. Передо мной был предмет, собранный из трех пластиковых частей, очень лёгкий и приятный с эстетической точки зрения. Конечно, луки, сделанные по старым образцам, тоже имеются, но к ним уже нужно подходить после того, как научишься стрелять из современного.

 

Через несколько минут тренировки я стал попадать по мишени и с каждым выстрелом приближался всё ближе к центру круга. Воодушевлению и радости от серии выстрелов не было предела. В таком успехе, конечно же, была и большая заслуга моего мастера. К слову, среди наставников, которые обучают детей и взрослых уже много лет, здесь есть и Мария Дрегваль — мастер спорта, многократный победитель и призер общегородских и всероссийских соревнований, участница международных турниров.

 

Меня очень порадовало, что посещая занятия, ты становишься частью клуба; вливаешься в дружный коллектив людей, увлекающихся лучной стрельбой. Расписание клуба устроено так, что можно подобрать для себя удобное время занятий. Можно даже посещать занятия со своими детьми, если им больше 11 лет. Возраст учеников так же вызывает восхищение. Меня потрясло, что на занятия приходит девочка, которая почти полностью лишена зрения, однако, и ее обучили мастерству стрельбы так, что позавидовать ей мог бы любой лучник.

 

Друзья, есть замечательная возможность почувствовать себя настоящим лучником, при чутком наставничестве замечательных тренеров, пострелять из различных видов оружия (от винтовки до арбалета) и просто хорошо провести время с друзьями.

 

Я лично остался под глубокими впечатлениями от этого опыта и могу с уверенностью сказать, что теперь у меня появилось новое увлечение и для себя я уже открыл стрелковый сезон.