СОВЕТСКИЕ УСЛОВИЯ СЧАСТЬЯ

Вспоминала КСЕНИЯ КНЯЗЕВА

Фотографии из семейного архива семьи КНЯЗЕВЫХ, семейного архива ИГОРЯ АНТОНОВА

Детство — волшебная и самая счастливая пора, наполненная смехом, играми, крепкой дружбой и теплом. Это время совершенно невозможно представить без одного атрибута, который составляет основу детского счастья — игрушек. О них и хотелось бы рассказать.

Современные условия таковы, что у детей гораздо большей популярностью пользуются не куклы, конструкторы и солдатики, а планшеты, игровые приставки и компьютеры. К примеру, в эпоху Советского Союза у детей желания были куда более простые. Для мальчиков самой желанной игрушкой была железная дорога, а для девочек — немецкая кукла. Можно сказать, пределы мечтаний. У каждого ребенка были и простые «условия счастья», которыми родители могли обеспечить, даже на скромную зарплату. Сейчас их называют «стандартами» советского детства: самые узнаваемые игрушки. На полках, на расписных деревянных стульчиках сидели куклы в красивых пестрых нарядах. Имелись неваляшки, деревянные и пластмассовые игрушки, кубики, пирамидки. Можно было поиграть с юлой, с деревянными машинками Буратино, с заводными мягкими игрушками, а также с тряпочными и резиновыми зверятами. Такое разнообразие обычно ассоциируется с детским садом, хотя игрушки эти были в доме каждой семьи.

 

Девочки любили играть с пупсиками, шить им одежду. Это воспитывает, прививает чувство материнской заботы и любви. Да, были и куклы. Как без них? Известно, что самыми лучшими считались немецкие куклы — их можно наряжать, причесывать. И качество заметно выше, утверждают знатоки. Мальчики же играли с деревянными, с полиэтиленовыми игрушками. Любили машинки, солдатиков, лошадок на колесиках.

 

В детском саду этим выбор не ограничивался. Поэтому, можно сказать, у каждого было, что душа пожелает.

 

По мере взросления выбор игрушек, естественно, меняется. Девочки начали играть в «Резиночки». Главный атрибут этой забавной игры — бельевая резинка. Еще в игрушках советского ребенка можно найти разноцветный мяч, с которым любили
играть в «Съедобное­-несъедобное». Правила этих игр просты и известны каждому. Да и просто побегать с мячиком было большим удовольствием.

 

Любителям узоров родители покупали калейдоскоп. Одна из самых популярных игрушек. Калейдоскоп — оптический прибор в виде трубки, внутри которой, при кручении в руках, переливаются сверкающие волшебные узоры: невероятно завораживающее зрелище! Поэтому игрушку еще называют и «узорником». «Прекрасный подарок к Новому году» — считали дети того времени.

Однако, игрушки покупали не только для удовольствия. Были еще и те, что помогали развивать смекалку, сообразительность, логику. Популярной головоломкой советских времен был кубик Рубика. По воспоминаниям родителей, обладавших настоящим кубиком, их было не так много. И это еще больше вызывало ажиотаж. Говорят, что в некоторых журналах давались схемы и чертежи, которые показывали, как сделать такой кубик собственноручно. Чуть позже стали выпускать даже инструкции того, как его собирать. Игрушку можно увидеть как в руках детей, так и взрослых. Сегодня же кубик Рубика есть в каждом магазине игрушек. Очевидно, интерес к головоломкам не угас и по сей день.

 

Для развития пространственного мышления играли со «змеей», из которой можно было часами складывать разные композиции. Главное, включить фантазию, тогда можно выдумать оригинальную фигурку. У юных инженеров имелись многоуровневые лабиринты в виде запаянного шарика или стеклянного кубика. Родительский опыт показывает, что непоседливым детям эта игрушка не по нраву — слишком скучная. Любили играть еще в пятнашки. Фишки развивают мышление, логику, а также помогают скоротать время. Именно поэтому в них играли, в том числе и взрослые.

 

Если обратиться к электронным игрушкам, то родившимся в советский период на ум сразу приходит «Ну, погоди!». О нем мечтал чуть ли не каждый ребенок. Счастье, если у друга была такая электроника. Принцип игры таков: волк из мультфильма должен поймать в свою корзину как можно больше яиц. С каждым уровнем скорость игры ускорялась и собирать яйца становилось сложнее. Одно пойманное яйцо равнялось одному очко, разбитое — его утрате. В игре можно было еще зарабатывать бонусы. К примеру, 200 очков давали возможность получить призовую игру. Говорят, что успех у гаджета был феноменальный. Иногда даже не замечали, сколько часов проводили за игрой.

 

Не менее желанным «условием счастья» был детский конструктор — мечта каждого мальчика. Из него создавали разные виды самолетов, вертолетов, машинок, мотоциклов. Нередко даже папы принимали активное участие в подобном творчестве. Мнение опрошенных знакомых таково: популярными считаются конструктор «Юный умелец», магнитный конструктор, конструктор «Механик», Ленинградский конструктор.

 

Советским «чудом света» называют матрешку — простую и милую куклу, которой тоже можно было иногда позабавиться. Дети не особо испытывали к ней рвение, но, по рассказам мам, девочки порой тискали их в руках. Родители знают, советские игрушки не только развлекали или забавляли детей, но еще и развивали их способности, учили беречь самое любимое и дорогое сердцу.

 

Многие из перечисленных забав отжили свой век и благополучно забылись. А некоторые из них, как показывает время, помнятся и сегодня. Не зря говорят: «все новое — хорошо забытое старое». Некоторые считают, что качеству советских игрушек стоит позавидовать. Любителям раритетов удаётся сохранить их и сегодня. Порой они собирают целые коллекции. Эти игрушки просты и не могут похвастаться особой яркостью, характерной современным «атрибутам» детства. Но, несмотря на это, дети очень любили, берегли и с превеликим удовольствием получали их в подарок.

 

Да, у советских детей не было компьютеров и планшетов, которые сейчас есть почти у каждого «с пелёнок». Не было мобильников и всевозможных роботов–трансформеров. Но несмотря на это, счастливое детство у них было, с множеством друзей и самых любимых игрушек — это и есть главные условия детского счастья.