сладкое дело

Автор Элина Захаренко

С первого взгляда Надя и Вика абсолютно одинаковые, но через 20 минут общения с ними мы видим явные различия. Обе предпочитают одеваться неброско, сейчас на них светлые рубашки и только один акцент в виде ярких губ (читай «вишенка на торте»). Близняшки не планируют искать работу или строить карьеру в крупной компании как большинство сверстников. У них есть своё «сладкое» дело под названием «Twinscake». Оно появилось три года назад, когда девушки ушли из университета. Вика — по причине появления сына, а Надя поняла, что это не её. 

 

«Зачем покупать в магазине сладости, если их можно сделать самостоятельно», — вспоминают детство девочки. Вместе с мамой они пекли печенье, пирожные и даже торты к каждому празднику. 

Три года назад, в первый день рождения сына Вики, Надя тоже пекла торт. «Такой он был простенький», — говорит девушка. Сейчас у девочек домашняя пекарня, они делают не меньше трёх стильных тортов и пирожных в неделю, а единственный канал продаж — это инстаграм. 

 

Безусловно, ваш инстаграм привлекает внимание, потому что он стильный, как и ваши работы. Как пришли к этому? 

Надя: Специально мы ничего не делали. Расставляли фото в приложении, снимали сами, дома. Никогда не давали рекламу, не привлекали фотографов, конкурсы не проводили. Подписчики появлялись органично. Сейчас я хочу запустить какую-то активность, даже сайт хочу сделать, но на это нужно много времени. 

Вика: Бывает, я просыпаюсь, открываю Вотсап, а там 30 одинаковых фото от Нади и вопрос: «Какая лучше?» 

 

Как вы пришли к решению заняться своим делом, а не искать работу? 

Надя: Мы ушли из Горного университета, учились на экономическом. Вика забеременела, а я — по другим обстоятельствам. Я не знала, чем мне заниматься. Искала, но не понимала, куда себя направить. 

Мы с сестрой (Катя — старшая сестра Нади и Вики) решили не идти простым путем, а сразу взялись за двухъярусный классический круглый торт. Он получился  кривым, но вкусным. Тогда я поняла, что хочу начать печь. Заказала в качестве подарков на свой день рождения кондитерские принадлежности. Так всё и началось. 

 

Как вы получили первый заказ?

Вика: Я стала частым гостем на мамских форумах и видела, что многие мамочки хотят купить торты на рождения детей, мужей, на крестины и другие праздники. Начала рекомендовать Надю. 

 

Расскажите об этапах работы домашней пекарни. С момента получения заказа до его доставки покупателю. Сколько людей работает вместе с вами?

Надя: До недавнего времени я была одна и занималась всем. Я получаю заказ в Инстаграме, согласую дизайн торта и начинку, покупаю продукты, готовлю составляющие торта, собираю его, фотографирую, упаковываю и сама отвожу. Я не доверяю ничего и никому. Даже доставку курьеру. А вдруг он не довезёт? Несколько месяцев назад Вика подключилась, она выполняет заказы поменьше, делает пирожные. 

Вика: Я давно хотела начать работать вместе с Надей, но, поскольку у меня маленький ребёнок, не получалось. Я поняла, что ждать больше нельзя, и приступила. Надя меня активно обучает, я выполняю заказы, часто даже ночами. 

Вика: Я ждала, когда у меня появится время и поняла, что его не будет, поэтому я начала «прямо сейчас». 

Надя: Нужно найти людей, которые будут помогать. Бывают ситуации, когда срочно нужно ехать за продуктами, а времени не так много. Конечно, есть доставка. Но ей я тоже не доверяю. Ведь никто из продавцов не будет смотреть сроки годности. Правда мне помогает мой молодой человек. Он у меня как курьер: и продукты привозит, и клиентам торты доставляет. Как-то он даже писал шуточное заявление с просьбой уволить его по собственному желанию.

 

С каким сложностями вы сталкиваетесь? 

Надя: Форс-мажоры — это самое сложное. Например, этим летом была история со свадебным тортом. Было жарко, я готовила сложный заказ. В день, когда нужно было его собирать, у меня сломался холодильник. Что делать? Покупать новый? Его не привезут прямо сейчас. Ремонтировать? Снова время. Мы нашли выход, хотя очень много нервов потратили. 

Вика: Бывают сложности не только бытовые, но и с клиентами. Нелегко работать, когда заказчик пытается контролировать каждую деталь. Вплоть до сантиметра, где именно будет расположен цветочек. Это ведь тонкий творческий процесс, и сложно посадить, например, живой цветок в строго определённое место. Самые лучшие, красивые торты получаются, когда мы обговариваем дизайн, начинку, и клиент нам доверяет. Это проверено на практике, так как не было ни одного негативного отзыва. 

Надя: У нас был один неудавшийся торт. Неудавшийся торт — это когда он не понравился клиенту. Человек прислал картинку и хотел получить идентичный заказ, хотя я говорила, что один в один не получится. В итоге, я просто вернула деньги. 

Вика: Да, негативная девушка оказалась. Я считаю, что важно понимать, какую ты энергетику вкладываешь, то в ответ и получаешь. Например, девушка звонит и общается с нами раздражённо, трясётся из-за каждой мелочи, давит. С такими сложно. Бывают очень позитивные и легкие люди, для них торты получаются волшебные. 

 

 

 

Используете ли вы что-то необычное в оформлении тортов?

Надя: мы «сажаем» цветы на торт. Используем золото, серебро для покрытия,  несъедобные конструкции из металла. В будущем хотим ввести в наше оформление живопись на тортах. Делаем «драгоценные» камни из карамели и «новогодние» шарики из шоколада. А вот ягоды не любим использовать в декоре. По моему мнению, они хорошо выглядят только на фото, и то, если в редакторе яркости добавить. 

За любой ли дизайн торта вы возьмётесь? 

Надя: Нет, если мне дизайн не нравится, то я не буду такой торт делать. Например, не буду делать кислотно-зелёный с красными ягодами. Я считаю, что они могут быть только на белом торте. Не буду делать ярко-красные торты, потому что нужно для этого использовать мощные красители. Я за натуральное. Мы с Викой в принципе не любим яркие цвета ни в тортах, ни в одежде, ни в декоре. Иногда нам пишут: «У вас только такие стильные заказывают?». Какие делаем, такие у нас и заказывают.

Хотите ли вы пройти курсы по кондитерскому делу или уже пора самим давать мастер-классы? 

Надя: Образование — это круто. Но мне кажется, что мы с этим родились. Всему учимся сами. Находим рецепты, инструкции, изучаем, как сделать тот или иной декор, начинку. Например, я долго не могла научиться делать шоколадные шарики и перевела тонну шоколада, чтобы понять, как правильно его плавить, хотя всё делала по инструкции. Поэтому ни один курс не заменит опыт, который я нарабатываю. 

Вдохновение для работы важно, или вы делаете торты и пирожные на автомате? 

Надя: Конечно же, важно вдохновение. У людей, которым я делаю торт, праздник, и у меня в душе тоже. К каждому торту отношусь с теплом. Я просыпаюсь утром и понимаю, что сегодня у меня заказ, — сразу настроение праздничное! С таким же настроением я начинаю работать, ведь понимаю, что кто-то будет наслаждаться тортом, его видом и вкусом, понимаю, что я дарю радость.
Надя: Иногда мне кажется, что у меня праздник каждый день.

«Это самый последний торт в моей жизни» — частая ли фраза? 

Надя: Раньше часто была, сейчас уже нет. Когда люди говорят и пишут, что им безумно понравился торт, хочется делать ещё и ещё. 

Поддерживают ли вас в вашем деле семья и друзья?

Надя: Да. Друзья очень поддерживают, родные тоже. Мама иногда беспокоится, что у нас нет нормальной работы, отправляет нас в педагоги или медицину. «Надя всё свои тортики печет», — говорит она. Мы понимаем, что она так заботится о нас. Печь торты и пирожные дома — это тоже работа, не будешь же делать торт, сидя на диване под сериал. Магазины, декор, обсуждения, гора посуды, доставка, сборка. Бывает мы не спим сутками, чтобы сделать какой-то заказ. 
Надя: Я никогда не смогу позвонить человеку и сказать: «Извините, Ваш торт не получился». Я не буду спать сутками, но выполню заказ.  
Вика: Есть знакомые, которые немного завидуют, что у нас есть своё дело. Это видно, и создается вокруг напряженная атмосфера, когда вопрос касается работы. Но это знакомые, не друзья. 

Какие планы на будущее? Скоро ли появится пекарня Twinscake?

Вика: Своя кондитерская ещё в мечтах. Хотя даже в детстве, когда нас спрашивали, кем мы будем, мы говорили, что хотим открыть свою кондитерскую. Сейчас я активно учусь, чтобы работать полноценно, а дальше — дело времени и упорства.