Петь руками

Беседовала и фотографировала АНАСТАСИЯ ДЕРЯБИНА

Нам часто бывает неловко от общения с людьми, непохожими на нас. Я очень переживала перед встречей с Анастасией Алфёровой. Громко говорить, пытаться объяснять элементарными жестами или держать перед собой лист бумаги с ручкой? Я просто не знала, как общаться со слабослышащим человеком. Всё оказалось гораздо проще. Анастасия хорошо читает по губам и только иногда просит говорить чуть громче. Передо мной оказался уверенный в себе человек, который не жалуется на свои «проблемы» и позитивно смотрит на жизнь.

Анастасия, ваша глухота врождённая или приобретённая?

 

Я родилась слышащим ребёнком. Когда мне было семь месяцев, я заболела воспалением лёгких. Меня положили в больницу, кололи антибиотиком «Гентамицин», и мой слух стал ухудшаться. Правым ухом я вообще не слышу, левым — слабо, постоянно ношу слуховой аппарат (для меня это счастье).

 

 

Как проходило ваше детство?

 

У меня было хорошее детство, никаких проблем. Дети меня понимали. Им было интересно — спрашивали, а как показать «мама» или другие слова, и я показывала. Особенно было интересно узнать своё имя в дактильной азбуке (языке жестов).

 

 

Легко ли получилось освоить язык жестов? Обучение проходило с помощью специальных книг или учителей?

 

В садике педагоги учили нас дактильной азбуке и некоторым основным жестам. Потом я уже начала развиваться, общаясь с друзьями, преподавателями в школе. У меня не было никаких специальных книг.

 

 

Насколько трудно взрослому человеку выучить язык жестов?

 

Взрослым, конечно, будет сложно. Сначала нужно выучить дактильную азбуку, потом — жесты из специальных книг. Можно пойти на сурдопереводчика, там научат всему.

 

 

Часто ли приходится сталкиваться с бытовыми проблемами, такими как вызов скорой помощи, полиции, приёмы у врачей, справочные на вокзалах и прочее?

 

Я с такими проблемами не сталкивалась, но по телефону разговаривать с незнакомыми людьми мне трудно. В основном из-за плохой связи, либо человек слишком тихо или быстро говорит. Если оказываюсь на вокзалах или в поликлинике, читаю по губам и стараюсь услышать с помощью своего слухового аппарата.

Неслышащий человек может учиться только в специальных учреждениях, где обучение проходит при помощи жестов?

 

Образование можно получить и в специальных, и в обычных учреждениях. Если человек хоть как-то слышит, то проблем нет, поможет слуховой аппарат. Если человек совсем не слышит, то понадобится помощь переводчика. Либо нужно пойти учиться в специальное учреждение, чтобы чувствовать себя совсем комфортно.

 

 

Сложно ли устроиться на работу неслышащему человеку?

 

Честно говоря, непростой вопрос. Большинство глухих и слабослышащих получают образование, а устроиться на работу не могут. Многих работодателей пугают проблемы со слухом. Но при большом желании, я думаю, каждый может добиться своей цели.

* на фото «любовь» на языке жестов

Вы любите слушать музыку или петь?

 

Музыка — это моя жизнь. Я увлекаюсь жестовой песней, люблю танцевать и играть в спектаклях. С 5–6 лет я уже начала петь руками, принимала участие в конкурсах, ездила по разным городам России. Сейчас я актриса Санкт-Петербургского Театра глухих.

 

 

Вам было тяжело принять свою глухоту?

 

У меня нет причин для грусти. К тому, что я плохо слышу с самого детства, я уже привыкла. Принимаю себя и ни на что не жалуюсь. Благодарю всех, кто поддерживает меня в жизни и творчестве, и родителей — за то, что вырастили меня такой, какая я есть.