ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО

Приготовила рецепты, блюда и фотографии ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ

АЮВЕРДА

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

Понадобится:

 

1 ст молока (растительного или коровьевого)

1 ч л льняного масла (или любого растительного)

любимые специи (перец, корица, кардамон)

50 г куркумы

100 г воды

мед

 

Приготовление:

 

Специи заливаем водой, размешиваем до однородности. Разогреваем в кастрюле, доводя до кипения. Убавляем огонь. Варим пряную смесь 5 минут — паста готова. Остывшую пасту перекладываем в баночку и храним в холодильнике не больше 30 дней. Смешиваем молоко с 1 чайной ложкой пасты. Разогреваем на медленном огне до первых пузырьков, не доводя до кипения. Добавляем ложечку масла. Едим вприкуску с медом или добавляем его в остывшее молоко, чтобы не потерять его целебные свойства.

OLD SCHOOL

ВЫСОКИЙ ОМЛЕТ

Понадобится:

 

10 яиц

1 ч. л. соли

500 мл молока

2 болгарских перца

60 г сливочного масла +
1 ст. л. масла для смазывания формы

 

Приготовление:

 

Чтобы омлет получился пышным, как в детском саду, следует взять форму для запекания небольшого объема и с высокими бортами. В глубокой миске смешать все ингредиенты венчиком. Не взбивать миксером. Форму смазать сливочным маслом и влить в нее яичную смесь. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Чтобы омлет не опал, не стоит открывать духовку первые 20 минут. Подать омлет можно с тушенными в масле болгарскими перцами.​

СССР

КОРЖИК МОЛОЧНЫЙ

Понадобится:

 

1 яйцо

400 г муки

200 г сахара

110 мл молока

100 г сливочного масла

1 чайная ложка разрыхлителя

 

Приготовление:

 

В кастрюле нагреть молоко с сахаром и ванилью, постоянно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, проварить до легкого загустения (около 5 мин). Убрать с плиты и остудить. Масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо и взбить до однородности. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и нежным. Убрать тесто на 40 минут в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 7­8 мм. Вырезать коржики и выложить на противень с пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.​