ОЧЕНЬ ХОРОШО

Общалась ЕЛИЗАВЕТА ЕФИМОВА

Фотографии РАДМИЛА ZOMBIE и архив мастерской «Очень Хорошо»

Анна Назарова – основательница мастерской «Очень хорошо», где делают букеты из овощей, поделилась историей развития этой сочной идеи. А еще рассказала про путешествия, источники вдохновения, странных заказчиков, удивительные встречи и историю создания бизнеса с нуля, когда ты гуманитарий в Петербурге.

Я понимаю, что уже спрашивали много раз, но все же, как появилась идея создания букетов из овощей?

 

(Смеется) Это как рок-классика, которую все всегда просят исполнить. У меня есть подружка, она такая сумасшедшая, очень творческая, артистичная, которая родилась к тому же 1 апреля. Она всегда устраивает театрализованные дикие представления на свой День рождения. И вот шла я к ней, зная, что ее муж будет наряжен в костюм деда мороза, что будет твориться какое-то супер-бесчинство и веселье. Но у меня не было букета. Как сейчас помню, по пути, возле метро Комендантский проспект, стоял овощной ларек, где продавалась классная редиска пучками. Я сразу представила это сочетание – безумная Леся и пучок редиски – прекрасное комбо. Первый букет я соорудила с помощью флориста цветочного магазина. Она была очень не рада, когда я пришла к ним с редиской и сказала: "Сейчас будем с вами делать из этого букет". На улице и в метро люди очень позитивно реагировали на букет, ведь это было 1 апреля: кто-то фотографировал, спрашивал, где я такое взяла. Я была дико собой довольна, думала, что никто в жизни до меня такое не придумывал, что я супер-гений. И тут я поняла, если бы я занималась бизнесом, то это были бы букеты из овощей, из редиски. Так оно все и началось.

 

 

Вы подбираете фрукты и овощи с точки зрения какой-то завуалированной концепции или дело в чем-то другом?

 

Вы знаете, я как-то смотрела документальный фильм "Мечты Дзиро о суши", про японского шеф-повара, у которого маленький ресторан в подземном переходе метро, без туалета. Он готовит только суши и ничего кроме них заказать нельзя. Но он имеет три звезды Мишлена, запись туда на годы вперед. Месяц – это минимум. Один сет суши стоит $300. Я скоро лечу в Японию с мамой и дочкой. Мы напрягли уже пол Японии: консьержей, знакомых, друзей, мы заплатим $1000 за то, чтобы провести там 20 минут, съесть суши без выбора, просто то, что нам дадут, и уйти. Этот фильм рассказывает, почему все стремятся туда попасть. Там нет никакого сервиса, богатые толстосумы на TripAdvisor ругают обхождение, говорят, что не ожидали от трех звезд Мишлена того, что их выставят так быстро, как и остальных. Этот Дзиро просто маньяк своего продукта: его повара первые 5 лет учатся правильно жарить омлет, чтобы потом готовить с ним суши. Мне такой подход очень близок. Мы, прежде всего, отталкиваемся от самого продукта: от овощей, фруктов, грибов и ягод. Мы думаем о том, что лучше всего оттенит конкретный продукт. Например, с чем хвост свеклы будет лучше всего сочетаться, с чем будет лучше выглядеть артишок, как собрать букет так, чтобы он не рябил.

Наши флористы в последнюю очередь слушают пожелания заказчика и в первую очередь сами овощи и фрукты. Поэтому клиенты чаще всего полагаются на наш вкус. Очень редко, но встречаются люди, которые просят букет, например, с пробирками, потому что он для химика. В таких случаях я спрашиваю, а что химик любит из еды. Оказывается, он любит лук. И мы делаем божественный букет из 4 видов лука, он прекрасен без всяких пробирок. Просят нас вставлять и какие-нибудь бутылки, колбасы, денежные купюры. Мы никогда этого не делаем. Возможно, мы бы зарабатывали гораздо больше, если бы составляли букеты с колбасами или вставляли в букеты бутылки. Но мы верны себе и своим эстетическим идеалам. Такой долгий ответ на короткий вопрос. (Смеется)

 

 

Часто ли вы используете экзотические овощи и фрукты?

 

Если они попадаются, то часто. В то время, когда я все делала сама, букеты по большей части были авторскими, я почти в каждый букет добавляла что-нибудь необычное. Но потом случилось две вещи, которые очень сильно повлияли на состав наших букетов. Первая – санкции, брюссельская капуста, которую раньше покупали за 300 р/кг стала стоить 800, а цена букетов не изменилась. Вторая вещь – мы стали делать каталог, расширились. Когда есть три мастерских, следует понимать, что ты в ответе за тех, кого приручил. Можно выложить фотку экзотического букета в инстаграм, но нужно понимать, что не получится повторить его во всех своих мастерских. Поэтому, я сейчас реализую творческие проекты, когда езжу в путешествия. В своих поездках я собираю композиции из каких-то локальных ингредиентов, которых у нас не найти. Но при этом я понимаю, что собрать можно красиво в принципе из любых фруктов и овощей. Красиво можно сделать всё – это и есть наш посыл.

 

 

Расскажите, что вас поддерживает и вдохновляет, когда вы сталкиваетесь с трудностями в работе?

 

Мой ум всегда был пытливым, от этого я часто терпела разного рода неудобства и горести. Только сейчас я супер счастлива. Мой формат работы позволяет мне чудить как угодно. На самом деле, этот вопрос для меня очень сложный, я никогда ничего не ищу, у меня просто такой образ мышления. Я работала в конструкторском бюро при магазине необычных подарков, креативным директором в конторе, которая тоже занимается необычными подарками, писала сценарии и журнальные статьи. Всегда была работа с образом. Очень хорошо меня прокачала работа креативным директором в рекламном агентстве, когда я занималась всем: концепцией, неймингом, позиционированием, имиджевой составляющей. Просто потом я начала в автоматическом режиме придумывать слоганы, необычные продукты, концепции. 

 

Для меня никогда не было проблемой придумать, была всегда проблема реализовать. Это, мне кажется, бич современных творческих людей, особенно, в Петербурге. Сходи на любую вечеринку, пройдись с бокалом и ты наберешь 20 прекрасных бизнес-концепций. Кто это претворит в жизнь? Никто. Только и будут говорить мол, я такую книжку классную придумал, было бы здорово написать, я такой фильм придумал, хорошо бы снять, а еще можно открыть бар с необычной концепцией. Но никто ничего не делает. В этом самая большая сложность: перейти от замысла к исполнению. Между походом с редиской на День рождения и тем, как я придумала и продала свой первый букет прошло 5 месяцев. И это еще совсем не много по меркам Петербурга.

Я читала про вашу историю с Бьерк, расскажите подробнее. Случались ли с вами необычные встречи? Кому в поездках вы дарили букеты?

 

В путешествиях я всегда стараюсь сделать что-то классное со своими букетами, потому что обидно, когда ты собираешь, а они никому не достаются. Поэтому на Кубе я подарила букет нашим квартирным хозяевам. Мы путешествовали с подругой по стране и жили в касах – это маленькие домики, которые можно снять у частников. Нам попались прекрасные хозяева в Гаване – Лисия и Аурелио. Они не говорили ни по-английски, ни по-русски, мы не говорили по-испански, но при этом чудесно друг друга понимали. Настолько, что мы умудрились с ними договориться, о составлении маршрута по стране. Они выдали адреса своих друзей с такими же домиками. На обратном пути снова заехали к ним. У меня даже видео есть как бабушка Лисия получает букет - очень весело.

 

Иногда, мне удается сделать что-то на заказ. Например, в Бангкоке этим летом собирала букет, который достался долларовому мультимиллионеру. Он теперь предлагает мне открывать филиал в Америке, потому что он там живет. Вот такие странные перипетии судьбы у нас случаются.

 

Собственно, когда я была в Исландии, выяснилось, что дочка нашего гида, с которой мы путешествовали на машине по стране, учится вместе с дочкой Бьорк в маленькой частной школе и она знает, где живет певица, которая, кстати, совершенно простая женщина. Например, она приглашала весь класс дочери к себе на дачу. Тут нужно понимать, как выглядят дачи в Исландии: это просто 6 га земли и домик - все. Выходишь и бегаешь. Дом Бьорк такой же как у других, если вы пройдете по набережной вдоль океана, то вы ни по каким признакам не узнаете, что дом принадлежит известной личности. Через дорогу точно также живет премьер-министр. У них президент ходит в булочную, встает в электронную очередь, всё как у всех. Они вообще никогда не кичатся положением, не смотрят, во что ты одет. В аэропорту Рейкьявика нет бизнес-зала, потому что им это не надо.

 

Так вот, когда нам гид рассказала о том, что она знает, где живет Бьорк, мы решили подарить букет. Но это было решение на чистую удачу: Бьорк ведет довольно замкнутый образ жизни. Никто не знал, в какой стране она находится. Она то в Америке, то в Исландии. Но я собрала букет, мы приехали к ней в 9:20 вечера. Я застеснялась, моя подруга стояла на крыльце. Все жутко нервничали. Я вообще очень стеснительный человек, поэтому дарила букет моя подруга, которая первое, что спросила, когда Бьорк открыла дверь: "Are you Bjork"? (смеется) Было очень смешно. Я тогда не попросила о фото. Мне было важнее, чтобы она получила букет и насладилась им. Но Бьорк на него вообще не смотрела в момент вручения - она была ошарашена нашим визитом. Казалось, что больше всего Бьорк хотелось закрыть дверь и сбежать – мы ее немного напугали своей любовью.

 

 

Какие самые необычные букеты вам предлагали сделать?

 

Ой, из вареных овощей, например. Букет с навозом, козьим или коровьим – каким найду, с мертвыми насекомыми. Зачем? В шутку, наверное. Был еще смешной заказ на букет, фрукты должны были быть повернуты в другую сторону и все быть в виде ягодиц. Знаете, бывают такие у груш или у слив. (смеется) У людей фантазия прет. Один из первых заказов, который вверг меня в стресс, был заказ от жены хоккеиста, которая хотела бросить букет на лед во время игры. То есть нужно было сделать очень прочный букет, который не рассыплется в полете и не разобьется об лед.

Неужели она это сделала?

 

Да, она так все и сделала. Я тогда подбирала особый состав: никаких фруктов, потому что они довольно мягкие и соскакивают с крепления и шпажек, только овощи. Очень переживала, долго его тестировала, трясла. Был еще один заказ от женщины, не буду называть ее мужа, скажу только, что он прославленный оперный певец. Она терзалась муками ревности и заказала ему букет с хреном, куда вставила записку в стихах, в которой описывала, какой он легкомысленный молодой человек, любящий наслаждаться любовью поклонниц. (Смеется) Сейчас я уже заказы принимаю не сама, мне скидывают только вводящие в ступор запросы.

 

Например, недавно был букет. Закройте глаза и постарайтесь представить: фрукты и цветы должны были быть в серо-голубой гамме. Я вообще не представляю себе ни одного фрукта или цветка, который имеет такой окрас. Мы, конечно, не взялись за это, никто на планете не сможет такое выполнить, кроме безумных японских селекционеров. Как-то я собирала букет с белой клубникой, но сейчас в России ее не найти. Вообще, я очень люблю такие необычные продукты: черную или фиолетовую морковку, желтую свеклу, кукурузу, которая бывает всех цветов радуги: черная, синяя, какая угодно.

 

 

А что в такие цветные овощи добавляют? Красители?

 

Я не знаю, но не думаю, что красители. Мы покупали в Италии цветные овощи: я собирала букет, который потом бросила в Тибр. Мы начитались про весталок, историй из жизни Древнего Рима. И у весталок главное предназначение в жизни было что-то сжигать и бросать в Тибр. У них этим заканчивались все ритуалы.(смеется) Я сделала также, но не сжигала. Он бы не сгорел, да и жаль. Букет был очень милый, я посвятила его итальянскому мороженому, потому что он был очень на него похож. У нас таких ярких овощей, к сожалению, нет.

 

 

А как много вы закупаете овощей в день?

 

Наш закупщик в день приносит от 6 до 12 кг, в праздничные дни даже больше. Мы можем переработать за день до 50-70 кг. Но вообще, я килограммами никогда не измеряла. У нас четко отлаженная система, мы рассчитываем все так, чтобы ничего не залеживалось, чтобы все работало. Есть же график заказов. Например, я вижу, что у меня на завтра 20 букетов, сажусь и пишу конкретно, что мне нужно. Список отправляю закупщику, в 9 утра следующего дня заказ уже у меня.

20 букетов – это средний объем работы на день? Как долго делается один букет?

 

Да, более или менее средний объем. Время изготовления очень зависит от того, кто этим занимается. Я, когда только начинала, тратила на букет часа два. Именно букет на заказ, а не один из тех, что я фотографировала для портфолио. Тогда казалось, что нужно положить всего и побольше. Была у меня такая болезнь. Сейчас уходит по 5-10 минут на букет среднего размера. Я уже понимаю, что хочу и как это сделать. Трехлетняя практика дает о себе знать. В среднем в праздники я собираю столько же букетов, сколько три моих флориста, которые стоят рядом. Я называю это "включить суперсилу". В обычные дни я стараюсь дать поработать им, а сама собираю не много, потому что у нас сдельная оплата.

 

 

Я знаю, что вы работали на разных работах, какой период в жизни самый приятный?

 

Период, который я проживаю сейчас. Раньше была наемным работником, все профессии были полу-творческие. Кроме работы повара, как-то я разработала часть меню заведения. Всегда существует цензор, от того реализация идей стопорится. Что касается каких-то рекламных задумок, то ничего из моего любимого не было реализовано, потому что это было слишком смело для города. Когда я писала статьи, то приходилось все время думать о политике и месседже издания, о том, как представить героя. Когда я работала сценаристом, то все равно был заказчик, чью задумку я должна была упаковать во внятный сценарий. Сейчас у меня такой период, когда я могу делать то, что хочу, чудить, как хочу и сразу видеть результат.

 

У меня есть любимая пора – 1 апреля. Я тогда начинаю делать что-то странное. И "Инстаграм" – основной наш канал связи с клиентами – преображается. На прошлое первое апреля я в шутку собрала букет из колбасы и свежих булок. До сих пор расхлебываем! Находят в архивах "Инстаграма" и просят почти каждый день. Я выпустила наружу какого-то беса. Очень многие в "Инстаграме" после меня начали активно заниматься такими букетами из копченостей и продавать их.

 

Еще есть букет-пародия на 101 розу, называется "101 рожа". Я купила 101 куклу Барби, оторвала им головы и сделала букет. Теперь мы можем собрать еще несколько букетов из рук, ног и туловищ, которые остались! (Смеется)

 

 

А как ваша работа влияет на содержимое семейного холодильника?

 

Да никак! Но, когда я только начинала, то была жутким скрягой. Если находила какой-то овощ, то не могла его есть, потому что он был очень красивым. У меня тогда резко сократилось количество овощей и фруктов в рационе, я ела только зеленый листовой салат, потому что мы его очень редко используем в букетах – он не так дорог моему сердцу. А с тех пор, как я переехала из дома в отдельную мастерскую, стало совсем просто, я сейчас покупаю домой свои собственные овощи и фрукты.

 

Первые 9 месяцев работы я собирала букеты одна, на кухне дома. Пришлось тут же купить второй холодильник, в который нельзя было залазить под страхом смерти. Были и всякие трагические истории, когда мой ребенок съедал инжир, который нужно было сразу поставить в композицию, и я бежала с готовым букетом по магазинам, чтобы купить и тут же насадить инжир на шпажки, чтобы сразу отдать заказчику.

 

 

У вас есть еще какие-то сумасшедшие и веселые задумки?

 

У меня был промежуточный этап в жизни. В Питер я переехала в 2008 году, а сделала “Очень хорошо” в 2014. Мой первый реализованный проект в Петербурге, которым я могу гордиться, – это стрит-арт, про него написали все популярные издания и сайты, даже новостной выпуск по телевизору был. Проект про фальшивые мемориальные таблички. Мы их придумали с подружкой-художницей, она занимается стрит-артом. В ее голову пришла идея, и мы написали текста на фанере, выкрашенной в золото. Они были про обычных горожан, например: "В этом доме жила Олеся Петрова, работала копирайтером, потом познакомилась с парнем из Канады и уехала к нему жить". Просто, про современные реалии: "В этом доме Ваня пришел в гости к Оле и случайно сломал у нее раковину в ванной". Мы их ночью развесили по всему городу, и я просто выложила их фотки "Вконтакте" на стене. На следующий день мой телефон разрывался. Все сделали репосты, начали просить комментарии какие-то, было так здорово! Сейчас еще пара табличек в городе висит. 

 

А сейчас у меня есть еще один проект, про который я пока не могу рассказать. Мы будем его делать с партнером, потому что я уже хлебнула того ощущения, когда ты делаешь все один. Мне хочется крепкого мужского плеча рядом с собой в бизнесе. Часть вещей лучше делегировать сразу, а не когда ты уже полумертвый. Ничего подробнее сказать не могу, но хайпа будет много. Про нас напишут все. Мы сразу будем это патентовать. Букеты вот никак не запатентовать, потому что они попадают в категорию "товарный образец", там достаточно изменить пару ингредиентов или их расположения. Это бессмысленная трата денег и нервов, отслеживание – не то, чем хочется заниматься каждый день.