Нам по пути?

Узнавала что такое автостоп КСЕНИЯ КНЯЗЕВА

Фотографии личные архивы АННЫ БЛУМЕТИЧ и КСЕНИИ МОЩЕВИТИНОЙ 

«Через 20 лет вы будете сожалеть больше о том, что вы не сделали, чем о том, что вы сделали. Так что оборвите канаты, поймайте попутный ветер, уплывите подальше от тихой гавани, исследуйте, мечтайте, открывайте»

– Марк Твен

Молодость, влекущая за собой жажду приключений и открытий – это состояние души, толкающее на поиски новых путей и территорий. Это бесстрашие и свобода, авантюризм и азарт, смелость и любопытство, которые так знакомы автостопщикам – людям особого популярного жанра путешествий.

 

Несмотря на то, что услуги туризма сегодня обширны и разнообразны, многие люди целенаправленно от них отказываются. Отдают предпочтение автостопу – бесплатному передвижению на попутном транспорте, отличающемуся степенью риска, спонтанностью и меньшей долей финансовых затрат. Такой жанр странствий называют пережитками субкультуры хиппи. Считается, что автостоп передает дух энтузиазма и свободы тех времен. Это давало возможность знакомиться и общаться с новыми людьми, «открывать новые земли», не тратя при этом денег. Главный принцип автостопа - взаимная выгода участников: для водителя – общение, для автостопщика – шанс добраться до пункта назначения.

 

До недавних пор автостоп считался обычным и не затратным способом передвижения. Однако, теперь это можно считать искусством популярным среди молодежи. Разрабатываются даже системы автостопа: правила, виды, «рюкзак» автостопщика, клубы, учебники и даже собственный словарь. Это придает уверенный статус путешествию автостопом и подчеркивает неподдельный интерес к нему. «Какая тут системность?», - думают многие – «Накинул рюкзак, палец выше и вперед». Однако, это не так просто. Существуют некоторые правила, о которых важно знать. Хотя бы благополучия ради.

 

Запомните, автостопщик – это постоянный оптимист. Если хотите «поймать колесо фортуны», улыбайтесь и во всех ситуациях излучайте позитив. Только так водитель поймет, что вы – приятный попутчик. То же касается и внешнего вида. Одеваться следует опрятно и не вызывающе, дабы не «запятнать ваше имя», и учитывайте при этом погодные условия.

Большинство опытных автостопщиков не советует девушкам странствовать в одиночку. Лучше путешествовать в компании с ребятами. Так безопаснее.

 

И самое главное – полагайтесь на интуицию. Если что-то не устраивает, не соглашайтесь. Благополучие и моральное удовлетворение – вот на что делайте ориентир. 

 

Некоторых людей такое путешествие не впечатляет, не внушает доверия, поскольку присутствует риск и некая неопределенность. Автостопщику приходится рассчитывать лишь на себя, на личную сообразительность и смелость. Поэтому решиться на такое путешествие может не каждый. Для этого нужен конкретный настрой, который выразим формулой:

 

Желание + Уверенность + Цель

 

Считается, что автостоп носит экстремальный характер. Ведь автостопщики часто испытывают в пути адреналин, прилив энергии и некий драйв, переполняющий изнутри. Это движет, заставляет открывать больше новых мест и подвергать себя свежим ощущениям.

Существует стереотип, что автостоп – жанр, характерный больше для молодежи, нежели для «умудрённого поколения». Однако в жизни  случаются исключения. Разрушить этот стереотип сумела уфимская пенсионерка Сания Сагитова, решившая в 55 лет отправиться путешествовать автостопом одна. Без денег. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, Сания Сагитова за 14 лет объездила около 40 стран: Монголия, Сирия, Иран, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, а также некоторые страны Европы. Отправляясь в путь, она берет с собой диктофон, дневник, фотоаппарат, одежду и башкирский флаг. Каждое путешествие оставляет массу впечатлений и уфимская автостопщица делится ими в статьях, которые пишет для местных газет. 

 

«Технику автостопа я изучала методом проб и ошибок, — рассказывает Сания (текст «Захотела и смогла»). — Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы. Потом поняла, что так одеваться не практично и не всегда безопасно. Автостоп — экстремальный вид путешествий, даже вид спорта, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда ярко-желтая куртка, темные брюки и прочная обувь». Личными наблюдениями уфимская пенсионерка делится охотно, соглашаясь на интервью и встречи. Смелость и любовь к жизни Сании поражает людей, заставляя пересмотреть взгляды и убеждения.

 

«Нужно быть оптимистом! Не нужно лелеять свою болезнь, если болеешь. Хватит жаловаться на свою маленькую пенсию. Нужно ходить в театры, путешествовать, заниматься общественной работой. Нужно быть романтиком, оптимистом и молодым в душе!» - считает Сания Сагитова. И с этим трудно не согласиться.

 

То, что важно быть в приятном расположении духа, утверждает и опытная автостопщица Анна Блуметич из Челябинской области, которая согласилась поделиться личным опытом и советами с нашим журналом. Путешествия автостопом девушка начинала с коротких поездок. «Первый маршрут я совершила, когда работала в деревушке на Аляске, где жители добираются до центра на попутках», - говорит Анна. – «После возникло желание поближе познакомиться с родственниками, узнать корни, посмотреть Сибирь, Алтай и Дальний Восток». Так она осваивала автостоп, постепенно открывая для себя новые пути.

 

На вопрос «В чем привлекательность такого жанра путешествий лично для тебя?» девушка отвечает так: «Автостоп дает возможность почувствовать себя частью той местности, по которой путешествуешь». Автостопщики будут солидарны, ведь, как показывает опыт,  жители разных городов и стран нередко воспринимают туриста как «своего»: приглашают в гости, к столу и даже разрешают остаться на ночлег. Такие моменты приятны сердцу.

 

За время странствий Анна сделала вывод, что позитивное настроение, уважение и вежливость – ключ к успешному автостопу. «Будьте вежливы. Уважайте старших, какими бы умными и современными вы себе не казались. Не скупитесь на добрые слова и поступки. Вы оставляете след для других путешественников».

 

Начинающим автостопщицам она советует иметь при себе на каждую погоду по одному комплекту одежды, легкую сумку и необходимые средства по уходу за кожей. Залог безопасности, по мнению автостопщицы – выглядеть красиво и женственно, но без откровений.

 

В автостопе кодовым понятием выступает незапланированность, то есть improvise  (от лат. – «без подготовки»). Это именно то, что чаще привлекает начинающих путешественников. Среди таких оказалась и Ксения Мощевитина – репетитор английского и французского языков из Волгограда. Она тоже согласилась рассказать о том, как начала автостопить и что сокровенного таят в себе такие поездки. А начало положено летом 2014 года.

 

«Захотелось попробовать что-то новое» - вспоминает девушка. Поездки «All inclusive» были не по душе в виду продуманности, поэтому Ксюша решила импровизировать: «Неважно куда, главное – ветер приключений». Нашла попутчиков по интернету из московской области и вместе с ребятами двинулась в путь: Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Анапа, Геленджик.  После нескольких дней проведенных в «диких условиях», Ксения встретила других ребят и уже с ними продолжила личный путь через Воронеж и Москву. Таким образом, она объездила несколько городов, увидела и узнала много нового.

 

«А, поехали!» - так звучит ее девиз. Вот в чем механизм импровизации, которую так ценит путешественница.

«Самое привлекательное в автостопе – это приключения, общение с людьми, которые становятся друзьями, - считает Ксения. - Из путешествия возвращаешься другим человеком. Становишься лучше, духовно богаче». Ради этого стоит путешествовать. Как бы то ни было, новое место – это новый взгляд, опыт и ощущения. Автостоп дарит множество неведомых ранее идей, задач и препятствий, благодаря которым растешь, преодолеваешь и изучаешь самого себя. Это полезно и к тому же интересно.

 

«В автостопе главное – не бояться. Брать и делать. Если же страх все-таки присутствует, лучше взять с собой попутчика, хотя бы с малейшим опытом автостопа. Еще важно быть на позитиве, люди чувствуют это на интуитивном уровне» - дает совет путешественница.

 

Ксения чаще всего старается отправляться в путь налегке – без большого рюкзака, с минимальным запасом вещей (в том числе и теплых) и необходимым количеством лекарств. Остальное же можно «нажить» во время путешествия.

Этой зимой девушка решила искать тепло и затеяла в одиночку отправиться в Испанию автостопом. Проехав через Беларусь, Польшу, Германию и Францию, она добралась «до солнца». Однако, Ксения отправилась в Испанию не только ради тепла. Девушка намерена совместить приятное с полезным и заняться практикой испанского языка.

 

Польза и привлекательность такого жанра путешествий очевидна. Открывая новый город, открываешь новую грань себя. «Ловишь колесо фортуны» и наворачиваешь сотни километров, не задумываясь о завтрашнем дне, поскольку еще не придумал, во что он выльется.

 

И, если вы уже решили испытать это на себе – не стоит откладывать дело в долгий ящик. Свобода и полная импровизация действий в ваших руках. Дорогу осилит идущий! Приключения не будут ждать, пока вы наберетесь смелости. А ведь в них таится вкус жизни!