НА ЮГЕ ИСПАНИИ В ОКРУЖЕНИИ ГОР

Путешествовала и фотографировала КСЕНИЯ МАРКОВА

Это лето я хотела провести в полной гармонии с собой, вдали от шумных городов, раствориться в чистом горном воздухе. Я уже успела насладиться шумной и невероятной Барселоной с ее садами Гуэля и архитектурой Гауди, пробежаться по Ла Рамбле, доехать до Ллорет-де-Мара, позагорать на пляже и даже окунуться под недоверчивые взгляды каталонцев в легких пуховиках, а так же привезти в по-весеннему серый Питер капельку лета. Для планирования своего нового путешествия я выбрала Helpx.net – сайт на котором собранны тысячи анкет хостов, где за жилье и еду вы будете выполнять небольшую работу. В основном, предлагается фермерство, но иногда можно наткнуться на заманчивые предложения — хэлпером на яхту или просто присмотреть за домом и хозяйством пока отсутствуют сами хозяева. Конечно, это не единственный сайт и я расскажу еще о нескольких вариантах.


Зарегистрироваться, создать свою анкету и искать своего хоста можно на:

  • Wwoof 
  • Helpx
  • Workaway

Принципиальных отличий между ними нет. Регистрация бесплатна, а вот чтобы видеть контакты нужно будет заплатить небольшую сумму. На Хелпксе я платила 19 евро — членский взнос на два года.

 

Так же стоит вступить в группы вконтакте:

  • ByeByeBadBoss! Работа и волонтерство за рубежом.
  • Гудсерфинг — путешествуй со смыслом.
  • TravelVolunter: Путешествия и волонтерство.

 

Заниматься поиском нужно заранее, за 3-4 месяца. Самое главное — написать хорошее и душевное письмо, чтобы хост выбрал вас. Несколько советов по написанию письма:

  • всегда обращаетесь по имени хоста, которому вы пишете;​​​​​
  • изучаете тщательно анкету, чтобы не писать человеку, у которого уже стоит updt, что люди пока найдены;
  • будьте открыты в письме;
  • не отправляйте письма под копирку — хост охотнее ответит, зная, что вы все прочитали и это письмо для него лично;
  • будьте честны, не стоит привирать, что вы, например, имели опыт верховой езды, хотя лошадь видели только в цирке;
  • помните, что письмо — это первое впечатления о вас.

Я отправила письма около десяти хостам. Кто-то не ответил вовсе, кто-то ответил, когда я уже была в Испании, с кем-то не подходили числа. Главное за раз отправлять 2-3 письма, чтобы потом не было неловких ситуаций. Мне, в итоге, пришлось выбирать между конной фермой на севере Испании и семьей, которой требовалась помощь в саду на юге. Дружелюбность и открытость бабули меня подкупили, я решила ехать на юг.

 

В переписке с хостом есть тоже свои ключевые моменты: нужно сразу обговорить время вашей работы, будут ли перерывы, готовы ли они вас встретить, сколько выходных дней и когда они предоставляются, точное время вашего пребывания, рассматриваете ли вы возможность остаться дольше, где вы будете кушать и спать (тут нужно быть очень внимательным, так как некоторые хосты заинтересованы не в культурном обмене, а в дешевой рабочей силе.) Мой самый главный совет — внимательно читать анкеты хостов и комментарии к ним. Чтобы это был действительно отличный отдых и опыт, нужно идеально подходить друг к другу.
 

Лететь лучше Norwegian из Хельсинки - рейсы дешевле и прямые.

 

Подсчет:

Виза: 3500 рублей
Питер-Хельсинки-Питер: 2000 рублей
Хельсинки-Малага-Хельсинки: 12000 рублей
Евро с собой: 100 — на переезды, еду, подарки. При желании можно уложиться и в 50.

 

А теперь, когда все ключевые моменты обговорены, мой небольшой рассказ перенесет вас в солнечную Испанию.

«Выбор пал на Лас-Альпухаррас - область раскинувшаяся под мощным хребтом Сьерра-Невады.
 

В этот раз мне было не по душе просто заселиться в отель или снять домик, хотелось с головой окунуться в деревенскую жизнь. Мне повезло найти семью, живущую даже не в маленьком городке по типу Орхивы, с белеными домами и шикарными оливковыми и персиковыми садами, а в старом домике намного выше, куда невозможно добраться не имея машину.


Спустя несколько дней, проведенных в пляжном Альмуньекаре, я уже ехала в автобусе по серпантинам. Они хоть и не такие крутые как, например, в Абхазии, но при каждом повороте, мое сердце замирало. Садиться лучше на передние места, благодаря панорамному окну водителя всю поездку вас будет сопровождать лучший вид на: идеальные поля олив, редкие фермерские домики, деревья, увешанные спелыми лимонами и пустынные водохранилища с водой неестественного голубого цвета. Через два часа автобус прибыл в Орхиву.

 

Мое внимание сразу привлекло большое количество хиппи самой разной наружности. От паренька в кожаной жилетке с псом под мышкой, играющего на барабане до бразильца с тюрбаном на голове и дудочкой. Последний даже подошел ко мне, чтобы поинтересоваться кто я, откуда и зачем приехала, и пригласить в деревню хиппи. Пока я с ним болтала, подошла женщина с приветливой испанской улыбкой и спросила не Ксения ли я. Так мы и познакомились с Марией дель Пилар, у которой я и провело весь следующий месяц.

 

Первое, что меня в ней привлекло - это молодость и резвость, которую она излучала. На деле, Пилар далеко за шестьдесят, но, глядя на неё, складывалось ощущение, что в душе ей чуть-чуть за двадцать. Она очень живая, настоящая, любит жизнь и относится ко всему с легкостью. Мы поднимались все выше и выше на ее стареньком пикапе. В дороге, она рассказывала про семью, про её чудесные сады, каменный дом, семерых котов и двух стареньких собак. Приехали мы уже к сумерками, поэтому масштаб усадьбы удалось оценить только на следующее утро. На пороге нас встретил Маноло, ее муж.

 

Первый этаж дома полностью в распоряжении волонтеров - несколько спальных комнат, ванных, кухня и большая гостиная с камином. Мне досталась самая большая комната с каменными стенами, высокими окнами, увитыми плющом и так необходимой прохладой.

 

Через примерно час, когда я распаковывала чемоданы, прозвенел колокольчик, который сообщал, что пора ужинать. Я будто оказалась в старом испанском кино. На обеденном столе стояли оливы, оливковое масло в пяти разных бутылях, паэлья и гаспаччо. Весь ужин сопровождался оживленной беседой, улыбками и смехом, звонкими голосами и эмоциональной жестикуляцией. Когда я сказала, что мне доводилось бывать в Испании раньше, но паэлью я так и не попробовала, все затаили дыхание в ожидании моего вердикта. В итоге, она стала моим любимым блюдом в этом доме. Пилар позже рассказала, что ей рецепт перешел от бабушки, а она, в свою очередь, немного над ним поколдовала и получилось что-то невероятное. Моя испанская жизнь началась.


По условиям, моими выходными были суббота и воскресенье. Мне посчастливилось приехать в пятницу, так что меня ждали целых два дня погружения в новый мир. Проснувшись утром, я поняла, что попала в рай. Пилар и Маноло раскинули около дома огромный зеленый оазис. Вымощенные камнем дороги увиты зеленым плющом, высокие кипарисы радовали глаз своим насыщенным цветом. Гуляя по извилистым дорожкам или сидя на скамье у фонтана сложно даже поверить, что вся эта красота взаправду.


Я заметила, здесь почти у всех старые машины и преимущественно пикапы. Тогда я подумала, что должно быть езда среди гор, рассекая воздух, дарит невероятные ощущения свободы. Вечером мне посчастливилось испытать это на себе. Маноло предложил поехать до резервуара, посмотреть на их систему водоснабжения. Взобравшись на пикап, я уцепилась за кузов. Машина едет неспешно, почти впритык к обрыву, лицо обдувает легкий ветерок, а вокруг горы, горы, горы. Повсюду горы: с голыми скалами, с густыми и редкими сосновыми лесами, с ручейками и с чувством полного единения с природой. Я подставила лицо, уходящим лучам солнца и просто не могла сдерживать глупую улыбку. Это то, что я искала. Других домов по близости практически нет, и вероятность кого-то встретить мала. Вдалеке, в самом внизу виднеются деревушки, а я стояла на самом верху одна, слушала тишину и наслаждалась моментом.


Утро встречало меня запоминающимся рассветом, вечер провожал щебетом ласточек и легким шорохом листьев. Один раз я проснулась под раскаты грома. Пилар была очень удивлена. Мне невероятно повезло застать грозу и дождь — летом это большая редкость. Обычно, над головой простирается безупречная синева. Облака набежали только однажды, на один день. Это было очень интересное чувство, казалось, до них можно дотронуться.

 

Но выходные быстро прошли. Обычно я просыпалась в девять, рабочий день длился пять часов с небольшими перерывами на легкий перекус сочным арбузом или сладкой дыней. Работа была разной. Я пересаживала растения, поливала их райских сад огромным спасательным шлангом, иногда помогала по дому, собирала и сортировала фасоль. На обед, где собирались все, всегда подавали гаспачо, вкус которого я смогла оценить только в день перед отъездом, и что-нибудь очень здоровое и очень испанское. На столе всегда был свежий хлеб из домашней пекарни, очень много оливок во всех видах и вино. Испанская традиция послеобеденного сна пришлась мне по душе, может из-за палящего солнца. Но Сиеста нравится ровно до тех пор, пока не решишь сходить в местный супермаркет, чтобы купить персиков и вина за пару евро, а натыкаешься на закрытые двери. Когда жара спадала, я брала хозяйского пса Панчо, который не смотря на свой возраст все еще резв и шкодлив, и шла гулять.

 

Дом Пилар царственно возвышается среды природной красоты. Наверное, словами передать полностью тот пейзаж невозможно. Куда ни глянь, меня окружали: пики гор, сосны с огромными шишками, птицы, которые то воспарят, то пробегут мимо семейством, иногда можно даже заметить косулю, сидящую в кустах. Легкий ветер ласкал каждую клеточку тела, а на душе так легко, так свободно. Будто весь мир сосредоточен в том моменте. Не существует ни суеты, ни проблем, только я, музыка и пес. Начинает темнеть, загораются огоньки ближайших городов, мелькают фары машин.

 

Мои дни проходили быстро, жарко и слегка лениво, несмотря на то, что я выполняла кое-какую работу. Но самое главное, что для меня это не было настоящей работой. Я отдыхала душой и чувствовала себя, как у любимой бабушки в деревне. За этим сюда и нужно ехать, окунуться с головой в этот ленный испанский ритм жизни, любоваться закатами, потягивать вино на террасе, прочувствовать вкус паэльи, сделанной с любовью и страстью, вечерами блуждать по горам. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и мне пришлось вернуться в реальность - день в Малаге, воскресение и все закрыто, скитание по безлюдному городу, китайская забегаловка, ночевка в аэропорту, перелет и привет дождливый серый Питер. Я скучала.