Место, где материализуются мечты. Горный Алтай

Путешествовала и фотографировала ЮЛИЯ НИКОЛЬСКАЯ

Молодость моих родителей была бурной: сидеть на одном месте они никогда не хотели. Поездка на море – чур, не «тюленить», развалившись под солнышком и переворачиваясь для равномерной «прожарки». Пляж – только дикий, с тщательным отысканием самого лучшего места под солнцем. Экскурсии? Поход – вот лучшая экскурсия, особенно, если сагитировать таких же активных единомышленников, узнать вектор направления у местных жителей, и вперед – навстречу дороге, природе и приключениям!

 

Так прошла их юность, а затем родилась я, и… ничего не изменилось! Походами и путешествиями родители воспитали во мне упорство и выносливость (воспитывали долго: маленькая я ныла на каждом шагу, не понимая, зачем меня потащили в поход). Но потом, когда видела удивительных бирюзовых стрекоз, кружащих по ущелью ледяного горного ручья, или когда на привале (к счастью, они у нас иногда случались!) мы жарили что-нибудь вкусное на костре, или когда переправлялись по замшелому бревну через ручей, или залезали в огромное, полое внутри, дерево, словно в дом лешего, тогда-то я испытывала настоящее детское счастье!

 

Именно такие путешествия не могли не дать плоды: и уже в своей юности я быстро поняла, что обычные экскурсионные поездки, где ленно проводишь весь отпуск, не по мне: я «горела» походами!

 

Мне безумно повезло выйти замуж за такого же энтузиаста, поэтому как-то сразу, без какой-либо подготовки и опыта, мы задумали поехать в свой первый совместный пеший поход. Выбрали не какой-то короткий переход, а так, чтоб сразу во все тяжкие – на 12 дней. И не куда-то там – а в дальние дали – в земли Алтайские.

 

Это был наш первый поход… Мы выживали как могли.

 

Можно было бы облекать в слово все то прекрасное, что мы увидели в алтайском путешествии, описывать в эпитетах и метафорах природу этого края, но я поступлю иначе: фотографии скажут за меня лучше. А расскажу я, пожалуй, про вероятные и невероятные истории, которые произошли с «первопроходцами» и приправлю все это парочкой «лайфхаков».

 

Если вы собрались в поход, как следует подготовьтесь:

 

«Google, расскажи мне всё!»: изучить места, обязательные к посещению


Шавлинские озера – цель нашей поездки – находятся в самом сердце Северо-Чуйского хребта Горного Алтая. В долине озер, отражаясь в их изумрудной зеркальной глади, возвышаются заснеженные вершины Мечта, Красавица, Сказка. Знаменитый Чуйский тракт, стремительные Катунь и Чуя, заболоченное плато Ештыкёль в россыпи озерцов, дикая тайга, горные ручьи, ледники, любопытные звери, места силы, а главное, отдых от городской суеты – вот, что ожидало нас в походе. Гляди на захватывающие дух панорамы, ненароком веришь, что именно Алтай можно с гордостью величать Колыбелью Человечества. По русским преданиям, Алтай – это золотые горы, восточная граница Великой прародины славян – Семиречья. А местные жители утверждают, что здесь не место легкомысленному отношению к путешествию: иначе можно привлечь беду.

 

«А всё ли я взял?»: тщательно выбрать и проверить свое снаряжение и оборудование

 

Первый поход – первые промахи.

Мы взяли палатку и тент у родителей, понадеявшись, что они в отличном состоянии. Не повторяйте наши ошибки. Составляйте список перед поездкой, проверяйте и перепроверяйте все! Когда нас застигли дожди, и мы решили воспользоваться тентом, выяснилось, что он совершенно не под размер палатки. Да и сама палатка хлипкая, промокающая. Пришлось нам ютиться под большим общим тентом. А порой и строить прямо-таки сооружения-стены из камней, чтобы к нам не задувал холодный ночной ветер и не затекала вода. Однако, во времена особо сильного ливня, нас все равно подтапливало. Зато у нас не было нареканий к трекинговой обуви, которую нам посоветовал один походник со стажем. Слушайте советы всех причастных к путешествиям и наматывайте на ус!

 

«Замуровали, демоны!»: разбивать палатку где-нибудь в сторонке на окраине, иначе…

 

Иначе вы рискуете проснуться как мы, окруженными со всех сторон. В самый первый день для стоянки была выбрана просторная поляна и мы в интуитивном порядке разбили палатки. Кто-то с краю, у реки, кто под деревом, а мы, не имея опыта в этом деле, просто посередине. Легли. Вдруг ночью, в один момент, наша тихая поляна наполнилась шумом и гомоном, заполыхали огни – целая какофония звуков и света. Вокруг разговоры, оживление. И никак нам не выспаться перед предстоящим трудным переходом. Засыпали тремя палатками, а проснулись в фееричной атмосфере – в целом палаточном городке, уставленном машинами, мотоциклами. Там, где был простор, теперь не видно свободного места. Оказывается, здесь, на берегу реки Чуя, стартуют знаменитые международные соревнования по рафтингу – «Чуя-Ралли». И нам «повезло» совпасть датами старта. Что можно сказать? Смотри пункт 1! Были бы внимательнее – прочитали бы об этом в Интернете перед поездкой.

 

«Пока, Инстаграм!»: отдохнуть от гаджетов, зол и благ цивилизации.

 

Поход был под знаком полного единения с природой: здесь такие глухие места, что о мобильной связи можно даже не мечтать. Полный отдых от гаджетов!

 

«Вода – наше всё!»: пить воду вне зависимости от ее цвета.

 

Рек и ручейков нам попалось в изобилии. И, надо сказать, вода из каждого обладает своим непередаваемым вкусом. Одна была, как из сказки: "молочные реки, кисельные берега". По цвету – натурально молоко. А на самом деле глина. Пить эту мутную водицу было страшно даже после кипячения, но гид заверил что она совершенно безопасна. И только после его дегустации и выжидания 15 минут осмелились и мы. Вода оказалась необычайно вкусная, сладковатая.

«Не, в поход я больше не пойду»: радоваться, если с вами в группе есть опытные туристы.

 

Поход оказался не таким легким и романтичным предприятием, как рисовалось в фантазии. Очень большая нагрузка на сердце и на весь организм. Подъем крутой, жара, отсутствие воды... И вот я уже реву, жалею себя и сокрушаюсь: «Зачем я вообще здесь оказалась!? Еще походы? Да никогда в жизни!»

 

Первый пригодный для питья ручей был встречен с такой радостью, что мы, как животные, после долгой засухи, побежали к водопою. Казалось, мы никогда не напьемся. В этот поход мы поехали с отсутствием какой-либо физической подготовки, впредь мы так больше не поступали. Советую вам начинать готовиться как минимум за месяц. Пробежки – идеальный вариант. Crossfit и тренировки в зале с весами – хорошее подспорье. Нам повезло: в группе было две женщины из Москвы с богатой географией походов по нашей необъятной. Слушать, слушать и еще раз слушать опытных коллег и по возможности записывать – информация бесценна! Наши москвички всячески меня подбадривали и подкармливали курагой – незаменимой вещью в походе. И L-карнитином поили, который переводит в энергию накопленные в организме жиры, придает сил и укрепляет сердечную мышцу, делая нас более выносливыми. Еще хороший совет на заметку, собирающимся в поход: брать с собой не покупную тушенку в банках, а сушить мясо, перекрученное на мясорубке – занимает мало места. Также можно высушить и морковь.

 

«Общий паёк»: нести помимо своего, уже набитого и тяжелого, рюкзака, еще и общую распределенную еду.

 

Поверьте, как бы плотно ни был набит ваш рюкзак, в него еще можно много что поместить. Просто булгаковское расширяющееся пространство какое-то. На двенадцатидневный поход на 6 человек, оказывается, столько всего нужно брать! Рюкзак и до этого не казался легким, а после распределения общего пайка, стал просто неподъемным и, казалось, весил больше меня. И это при условии, что мужская часть группы взяла самые тяжелые вещи на себя.

 

«Не унывать!»: воспринимать все погодные проявления с терпением и не впадать в отчаяние.

 

По программе в первый день был заявлен переход к озеру Маашей, и дорога должна была быть адаптационной и посильной. Но за 2 недели до нашего приезда здесь бушевала стихия: дожди принесли селевой поток, прошедший стремительно, и не щадивший на своем пути ничего. Так он стер озеро Маашей с лица земли.  В итоге маршрут пришлось перестроить и, вместо сравнительно легкого, нас ждал сразу крутой подъем вверх с перепадом высот около 1000 м.  

 

Нелегко нам пришлось. И это при условии, что у нас самые тяжелые рюкзаки первого дня, полностью забитые провизией. Вообще погода то и дело испытывала нас, проверяла выдержим ли, готовы ли мы стать заядлыми туристами, не сорвемся ли. В середине похода дожди лили без остановки. Ближайшая к нам речка медленно, но верно, начала выходить из берегов, образуя целую разветвленную сеть ручейков с островками между ними. За водой к реке приходилось долго выбирать маршрут, чтобы не промочить обувь по дороге, хотя она и так была постоянно влажной. Вода неминуемо подступала. Не самая лучшая погода, чтобы влюбиться в походы. Но мы как-то умудрились влипнуть по уши.

 

«Хитрые бурундуки и Ко»: общаться с природой и ее представителями по полной (какими бы наглыми они не казались).  

 

Нам повстречались и наглейшие коровы в самом начали пути, пасущиеся, кажется, всем табуном вокруг нашей палатки и норовившие снести своей массой ее растяжки; и хитрые бурундучки, которые то и дело пытались утащить что-нибудь съестное, несмотря на то, что мы их и так подкармливали; и любопытные пищухи, то неспешно позирующие под прицелом объектива, то молниеносно срывающиеся, вспомнив о чем-то важном и прячущиеся среди груды камней; и даже соболь – юный и, видимо, поэтому еще не пугливый, выглядывал из-за дерева и какое-то время сопровождал нас по тропинке, сверкая бусинками-глазками. Такие нежданные встречи! А еще мы наелись по дороге жимолости: это такая ягода, которую попробовав, можно сказать: «Фу, какая гадость», а затем «Хочу еще!» Первый вкус горько-кислый, но на сухом пайке быстро начинаешь ценить свежее и природное, и вот уже первое впечатление стирается, и ты рад появлению заветного куста, и ешь жимолость горстями.

 

 

«Чудеса бывают!»: загадывать самые искренние пожелания.

 

Как-то в пасмурный день мы выдвинулись малой группой к верхним Шавлинским озерам. По дороге наша попутчица Ирина пожаловалась, что нигде не может найти в Москве аккумулятор на свою старенькую мыльницу Canon – снята с производства. Это было сказано вскользь. Мы могли только посочувствовать. Но эта информация нам еще пригодится дальше!

На обратном пути дождь усилился, и мы в спешке собрались возвращаться к лагерю. Прошли мимо огромной насыпи морены, где тут и там стоят пирамидки из камушков «латза», у туристов же они именуются туры. Место силы. Вход сюда даже обрамляют деревянные истуканы.

 

Мы преодолели опасный участок скользких камней, и вышли за импровизированные ворота этой шаманской зоны. Буквально тут же на валуне что-то привлекло наше внимание... На камне лежал аккумулятор. От Canon. Ирина взяла его со словами: «Ну, если он еще нужной модели и заряжен…» Вставила в свой фотоаппарат… Подходит! Заряжен! Нужно сказать, что лежал он абсолютно сухой, хотя моросило. У нас мурашки забегали по коже от произошедшего. И не знаем, как объяснить это логически. Алтай - магическое место, не иначе.

 

Ликовать в конце похода, когда вас заботливо отправят в баньку!

 

Наконец, можно нормально помыться и выдохнуть. Впереди дорога домой и много-много часов обсуждения и смакования подробностей похода. Помните, в самом начале я говорила, что в поход больше ни ногой? Вранье это все, после Алтая понеслась любовь к палаткам, рюкзакам, преодолению себя, сборам, лишениям и радостям открытия.