«МАМА, ДАВАЙ ВОЗЬМЁМ СОБАКУ?»

Интересовалась ЕВГЕНИЯ МАТВИЕНКО

Фотографировали ЮЛИЯ ТИТОВА, ЮЛИЯ КОРЖИЛОВА

В конце ноября несколько человек из команды «Именно» посетили приют «Друг» для бездомных животных, и не смогли остаться равнодушными. Приют находится в посёлке «Ржевка», а недавно открылся филиал во Всеволожске, куда команда приюта планирует вскоре переехать полностью.

Евгения Матвиенко: «Не успели мы ступить за территорию приюта, как услышали звонкий лай десятка собак. Все лапы и мордочки были обращены на нас, хвосты дружественно виляли в такт шагам. Чем ближе мы подходили, тем больше собак собирались в кучку в своих вольерах, запрыгивали друг на друга, лишь бы посмотреть кто к ним идёт, кто сегодня будет чесать им за ухом. Нас любезно встретили волонтёры и работники приюта, показали вольеры и познакомили со всеми обитателями их большой семьи. Общаясь с собаками, мы совсем забыли о морозе и были рады приглашению попить чай с работниками в их доме, где так же грелись и собаки. Вечером приехала Галина Владимировна Кашулина, основной учредитель Благотворительного Фонда и основатель приюта, и мы с удовольствием пообщались с ней».

 

 

Кто создатель приюта в Ржевке? Расскажите немного о истории появления первого приюта.

 

Первый приют «Друг» в Ржевке был создан в 2008 году. Я считаю, нельзя сказать, что кто-­то отдельно является создателем приюта. Вы собрались группой людей и решили создать журнал, так же и мы. Идеи создания, как таковой, не было. Несколько человек, в том числе и я, случайно пересеклись в самом первом приюте «Ильинка», который находился на шоссе Революции. Тогда собакам много чего не доставало, а мы решили, что возьмём и сделаем замечательный приют для животных. С этого всё началось.

 

 

У вас на сайте не указан адрес. Я слышала, что даже волонтерам не дают адрес, пока человек не доедет до Ржевки и не перезвонит. Часто подбрасывают собак?

 

Поймите, дело даже не в том, что животное подкинули. Люди бросают котят, прямо через забор, не понимая, что они попадают сразу в стаю взрослых животных и их разрывают. Такие случаи были, поэтому мы всегда говорим, что нужно постоянно думать, что ты делаешь.

 

 

Какой день вы считаете созданием первого и второго приюта? Второй приют здесь, во Всеволожске был создан из-­за нехватки мест?

 

Нет, здесь мы создали приют по другой причине. Собаки в первом приюте находятся на чужой территории, поэтому наш приют там не может развиваться. Эту землю нам выделила администрация Всеволожского района. Это всё один приют «Друг», который мы осваиваем.

 

 

На какие средства содержится приют?

 

На средства добрых людей. Деньги собираются по копеечке. Все люди, которые остаются неравнодушны, финансируют. Государственной помощи у нас, к сожалению, нет. На самом деле, все приюты в Санкт­Петербурге частные, государственных нет. В связи с этим финансовый вопрос вызывает определенные трудности.

 

 

Много ли людей готовы помогать приютам для бездомных животных, откликаются ли на вашу помощь, если помогают, то чем?

 

Есть определенная категория людей, систематически просматривающие наши интернет­источники. Не все люди, которые хотят помогать, приезжают в приют. Каждый человек выбирает свой вид помощи. Иногда люди просто искренне сочувствуют, иногда оказывают финансовую помощь, другие люди приезжают и гуляют с собаками, третьи приезжают к нам на денёк и в итоге остаются работать.

 

 

Чем вы ещё занимаетесь? Остаётся ли время на что-­то, кроме приюта?

 

У меня есть моя основная работа. Мне удаётся всё успевать, потому что до приюта уже успела кое­-что достичь в своей жизни и могу заниматься добрым делом.

 

 

Кто и как в вашем приюте придумывает клички животным?

 

Сами придумываем. Сначала мы многих называли одинаковыми именами, но, когда их стало много, начинали путаться. Сейчас наша основная задача, чтобы клички не повторялись, так намного проще отслеживать судьбу животного. Мы чётко поставили перед собой задачу — все клички должны быть разные.

 

 

Есть ли у вас «любимчики» среди животных или вы ко всем собакам относитесь одинаково?

 

Лично для меня, все равны, вне зависимости от того любит собака меня или нет.

 

 

Поддерживаете ли вы связь с хозяевами питомцев, попавших в семьи? Отслеживаете ли их дальнейшую жизнь?

 

Конечно. Собаки даются у нас по договору. Мы стараемся какое­-то время отслеживать судьбу собаки. У нас бывают случаи, когда через четыре года возвращают собаку: хозяин умер, детям не нужна. В первые годы таких случаев было много. Сейчас, у нас более строгие требования. Мы не будем отдавать собаку пожилой бабушке, у которой никого нет. Если же это всё-­таки пожилой человек, мы разговариваем с детьми, нужна ли им будет эта собака. Согласие родственников обязательно.

 

 

Что нужно тому, кто хочет взять собаку из приюта? Есть какие-­нибудь инструкции?

 

Сначала происходит диалог с будущим хозяином, даётся для заполнения негласная анкета. У нас есть определённые требования к хозяевам, но мы стараемся индивидуально найти подход к каждому, кто желает взять собаку. Важным является собственность жилья, согласие всех родственников и наличие ответственности по отношению к живым существам.

 

 

Есть ли девиз, на основе которого действует ваша команда? Кстати, расскажите немного о вашей команде супергероев. Как проходит день работника приюта?

 

Девиз у нас гласный «У каждой собаки должен быть свой дом!» Работа круглосуточная, животные не могут остаться без надзора. Основные задачи: уход, общение. Если раньше мы старались хотя бы обогреть, накормить, то сейчас мы занимаемся их социализацией. Ведь домой они должны уехать, как Вы говорили, «домашними», а это требует очень больших усилий.

 

 

Есть ли у Вас места «силы»? Куда вы готовы возвращаться постоянно, места где можно подумать, поразмыслить?

 

Я сейчас, конечно, пошучу, но это мой автомобиль. Это единственное место, где я могу замолчать и побыть в тишине, наедине с самой собою. Если учесть, что я всю жизнь провожу среди большого количества людей, это мое место, где я могу остаться одна.

МУХТАР СЕРЫЙ

Мы попросили подробно рассказать историю одной из собак приюта, которую, по мнению работников, будет тяжелее всего пристроить в любящие и заботливые руки. Надеемся с помощью нашей статьи и последующего рассказа работника приюта Юлии Титовой дать надежду обитателям «Друга» найти свой дом.

 

 

МУХТАР СЕРЫЙ

Пол: муж.
Возраст: примерно 7-8 лет
Длина туловища: 60 см
Окрас: бежевой-черный 

 

«Наша команда нашла Мухтара на заброшенной стройке, куда когда­то люди привезли его для охраны территории. Стройка закончилась, а Мухтара бросили в подвале одного. Забрали его оттуда слабым, обрюзгшим. Всего лишь месяц любви и правильного подхода специалистов сотворили чудеса. Оказалось, Мухтар — мудрый, добрый и понимающий пёс, хотя недоверие к мужчинам осталось. Всех сотрудников и посетителей женского пола он галантно встречает, улыбаясь и подставляя бочок, чтоб почесали. А вот с мужчинами дело обстоит посерьезнее. Первое время Муха много стеснялся и старался не навязываться людям, зато сейчас не отпустит вас, пока не почешете его за ухом. Хоть Мухтар и немолод, (ему примерно 7-­8 лет), но мы верим, что и для него найдётся любящая семья».


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
Житель нового участка. Спасён из подвала, где жил несколько лет привязанный, брошенный и никому ненужный. Прошёл социализацию у кинологов. Послушно и с удовольствием гуляет на поводке, хорошо ладит с другими животными, если они не доминантны. К женщинам относится очень хорошо, к мужчинам — настороженно, нужно найти подход и дать привыкнуть. Но к своим очень предан и ласков. Настоящий охранник.

Оказать минимальную помощь и заботу об обитателях приюта сможет каждый. Даже если вы хотите иметь домашнее животное, но не в состоянии держать его в квартире, вы можете оформить опекунство над понравившимся вам четвероногим созданием, проводя с ним время в приюте и обеспечивая всем необходимым. А также, вы можете помочь «Друг» материально, просто перечислив любую сумму на личный банковский счёт «Друга». По всем вопросам вы можете обратиться к любому администратору в группе приюта https://vk.com/priyut_drugspb