Кризис среднего возраста

Изучала вопрос НИКА МАКСИМОВА

Иллюстрации УЛЬЯНА КИСЕЛЕВА (Ultra Ula)

И я кричу - остановите пленку
это кино я уже смотрел. 

Brainstorm - Ветер

Кто-то говорит об этом в шутку, кто-то с упрёком, а кто-то в кабинете у психолога. О кризисе среднего возраста знает даже тот, кому ещё далеко до 40-60 лет  ̶  именно в эти рамки психологи уместили переломное состояние. Согласно всемирно известной электронной библиотеке кризис среднего возраста – «…это долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»)».

 

Конечно, если говорить сухо и по факту, то всё так. Часто кризис среднего возраста предстаёт перед нами недружелюбным, хмурым, и уносящим далеко в небытие «лучшие годы жизни». С ним мы, как с соседом с шестого этажа, стабильно сталкиваемся пару раз на дню, без предупреждения он врывается к нашим близким или старым знакомым, поджидает на страницах газет, журналов и любимых книг, в песнях группы «Сплин», на всех спутниковых каналах и на каждом киносеансе.

 

Далеко ходить не надо – почти вся русская классика переполнена людьми на грани, надломленными, блуждающими, потерявшими жизненные ориентиры. У Грибоедова, Горького, Чехова, Гоголя, Толстого мы наблюдаем за жизнью тех, кто находится в ожесточённой схватке с самим собой, или же, кто остался прозябать на границе между неудавшимся прошлым и несбыточным будущим, разрушая ценное «здесь и сейчас».

 

Но в рамках этой статьи будем придерживаться определения кризиса, как простого переворота, перелома или поры переходного состояния. И если ваш стакан наполовину полон, то вы согласитесь, что в любой, даже самой ужасной на первый взгляд ситуации можно найти что-то прекрасное и полезное. Эту точку зрения и поддерживает психолог и автор блога «Жить интересно» Лёля Чиж, рассматривая такой непростой жизненный период в качестве «волшебного пинка в новую жизнь».

 

На своём примере девушка демонстрирует заблудившемуся читателю, не так страшен кризис, как его малюют – и важнее самой проблемы, под каким углом вы на нее смотрите. И вот несколько советов, как превратить кризис среднего возраста в тот самый «волшебный пинок»:

 

1. Поменяйте установки. Воспринимайте неизвестность как возможности, не говорите «это конец», а радуйтесь, что «всё только начинается», не бойтесь крушения старых устоев – лучше встречайте приключения. Не сомневайтесь, а действуйте!

 

2. Разберитесь в себе. Подумайте, для чего вам этот опыт, почему вы чувствуете то, что чувствуете, из-за чего произошёл перелом - нелюбимая работа, подмена своих желаний на желания общества, самообман, нераскрытый потенциал, давние нереализованные желания и несбывшиеся мечты, страхи, сомнения, отговорки.

 

Ищите ответы не только внутри себя, но и снаружи - читайте литературу, смотрите фильмы, обратитесь к специалисту. Полюбите себя без «если» и «когда» - полюбите «здесь и сейчас», и станьте себе самым лучшим другом. Проведите время с самим с собой в тишине и покое – прислушайтесь к внутренним чувствам, мыслям, эмоциям, спросите себя: чего я действительно хочу. Помните: всё, что происходит в жизни всегда нужно именно вам и именно сейчас.

 

3. Начните строить новые пути. Разобравшись в себе, своих желаниях и чувствах, начните делать первые шаги к жизни, которой вы всегда боялись, но невероятно хотели. Теперь обманывать себя нет ни сил, ни времени, ни надобности – «пинок» уже пришёл в вашу жизнь и не отступит, пока вы не станете по-настоящему счастливы. А что вам нужно для счастья знает только сердце – следуйте за ним и ответ не заставит себя ждать.

 

4. Доверьтесь жизни. Знайте  ̶  всё, что вам нужно, у вас уже есть – всегда помните об этом и доверяйте настоящему несмотря ни на что. Будьте осознанными, внимательными к себе и к миру, благодарными за каждый день, за каждую минуту драгоценной жизни. Делайте то, что любите и любите то, что делаете.

 

И чтобы не быть голословными, мы подготовили для вас примеры того, как в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах человек способен на всё  ̶  потому что там, где есть искреннее стремление – нет ничего невозможного.

Земную жизнь пройдя до середины,  я очутился в сумрачном лесу…

 

Данте Алигьери

«Божественная комедия»

…Начинается обратный отсчет времени – теперь мы думаем, не о том, сколько прожито, а сколько осталось. Именно в этот момент мы начинаем отчетливо видеть то, что М. Хайдеггер назвал «невозможностью дальнейших возможностей». Некоторых это приводит к «пробуждающим переживаниям», о которых знаменитый психотерапевт И. Ялом говорил так: «Конфронтация со смертью провоцирует страх, но в то же время может сделать жизнь значительно богаче», поскольку понимая конечность жизни, мы стремимся сделать ее более полной и яркой. 

 

Евгения Соловьева

источник: http://e-solovieva.ru/?p=251

Все в природе развивается закономерно: за зимой следует весна, за утром день. Можно ли избежать лета или вечера (у многих уже наверняка крутится вопрос, можно ли избежать кризиса)? Мне думается, что ответ очевиден. А вопрос все-таки в другом: как сделать вечер незабываемым? Как насладиться всей прелестью лета? 

 

Евгения Соловьева

источник: http://e-solovieva.ru/?p=241

Во время каждого переходного периода жизни в человеческой психике что-то умирает и вместе с тем появляется надежда на появление чего-то нового; при этом человек, спотыкаясь, бредет в «великом безвременье», оказавшись «между двух миров: один уж мертв, другой еще бессилен, чтоб родиться…». Основная и общая задача психотерапии в этот тяжелый для человека период переоценки и переосмысления жизни – уяснить, что в его жизни является главным.

<…>

...этот таинственный внутренний переход совершенно не обязательно связан с физическим средним возрастом человека, ибо мне приходилось видеть, как через этот «перевал» проходят люди и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. Он совершается, когда самость побуждает человека задать вопрос, который задает себе в повести Льва Толстого Иван Ильич: «Что ж в моей жизни было “то”?» Это очень болезненный вопрос, но он позволяет человеку совершенно по-новому посмотреть на то, как

ему прожить вторую половину жизни, которую он может прожить более осознанно, более свободно именно потому, что его страдания побуждают его жить более масштабно и взять на себя больше ответственности за свою жизнь.

<…>

Богатство, которое приносит душевное странствие, значит ничуть не меньше, чем награды, полученные в результате социальных достижений.

<…>

Потеря надежды на спасение, которое придет извне, дает нам шанс самим поучаствовать в собственном спасении.

<…>

Как трудно любому из нас признать, что мы нуждаемся именно в исцелении нашего внутреннего мира. Искать утешения и удовлетворения во внешнем мире гораздо легче.

<…>

Жизнь постоянно побуждает нас развиваться и брать ответственность за свою жизнь. Как упрощенно это не звучит, личностный рост становится неизбежным условием перехода через Перевал. Конечный смысл этого перехода заключается в том, чтобы вплотную исследовать свои зависимости, комплексы и страхи, не прибегая к посредничеству других людей. От нас требуется перестать злиться на других за то, что выпало на нашу долю, и взять на себя полную ответственность за свое материальном положение, эмоциональное состояние и духовное развитие.

 

Джеймс Холлис

 «Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста
и найти новый смысл жизни»

Состояние внутреннего конфликта можно сравнить с состоянием человека, находящегося на вершине горы, когда внизу бушует шторм. Этот шторм может продолжаться, но вы оказываетесь вне его досягаемости; в какой-то мере вы становитесь более объективным и не вовлеченным эмоционально. Тогда наступает ощущение умиротворения.

 

Дэрил Шарп

Кризис среднего возраста. Записки о выживании

Самое плохое во всем этом то, что умные и образованные люди живут, даже и не подозревая о возможности таких изменений. Они вступают во вторую половину жизни совершенно неподготовленными. Или, быть может, есть где-нибудь учебные заведения, и не просто средние, а высшие школы для сорокалетних, которые готовили бы их к будущей жизни с ее требованиями так же, как вводят в знание мира и жизни наших молодых людей школы и институты? Нет, мы вступаем во вторую половину жизни крайне неподготовленными; хуже того, мы делаем это, находясь под влиянием ложных представлений наших прежних истин и идеалов. Мы не можем прожить вечер жизни по той же самой программе, что и утро, потому что того, чего много утром, будет мало вечером, а то, что верно утром, вечером будет уже неверно. Мне приходилось лечить слишком многих пожилых людей и заглядывать в сокровенные уголки их души, чтобы усомниться в истине этого основного правила. 

 

Карл Густав Юнг 

Жизненный рубеж

источник: https://www.factroom.ru/life/carl-jung-about-the-mid-life-crisis