#ИменноВместе

музыкант Иван Соломонов

В жизни мне пришлось пережить много кризисных ситуаций, и, наверное, самым сложным моментом, в котором я когда-либо оказывался, является кризис 2001 года в Аргентине. С 1998 года страна переживала сложнейшую  экономическую ситуацию, помню, я тогда ещё ходил в школу. Банки заморозили все счета, курс местной валюты стремительно упал, и в кратчайшие сроки средний класс был уничтожен. В это время произошла огромная миграция аргентинцев в Испанию, а мы - те, кто остался в стране, - искали всевозможные способы хоть как-то остаться на плаву. Я начал работать по утрам, перед школой занимался наполнением старых использованных картриджей чернилами. Компания, с которой я тогда сотрудничал, покупала картриджи у бедных и бездомных людей, собиравших мусор на улице. Они сортировали мусор и потом продавали использованные картриджи представителям компаний, а мы, работники, их чистили, наполняли китайской типографской краской, и потом эти картриджи продавались в 4 раза дешевле в сравнении со стоимостью оригиналов. А ещё по выходным я работал в компании по сдаче апартаментов в аренду и продаже квартир. Мне было тогда лет 16, я показывал квартиры, в которых либо не имелось мебели, либо они находились в совсем разрушенном состоянии. Конечно, во времена кризиса они вряд ли бы продались. Работал я часа по четыре, сидел на телефоне и ожидал броней на просмотр апартаментов. Ясно, что комиссий и каких-то больших сумм мне не удавалось получить, но, как сейчас помню, платили по 15 песос. На неделе после школы я давал уроки фортепиано на дому. Ученики находили меня по объявлениям, которые я развешивал на столбах и остановках в своём районе. Клеил их тогда на самодельный клей, сделанный из муки и воды. Учеников было мало, и они за редким случаем оставались надолго, но в любом случае уроки являлись для меня ещё одним дополнительным источником дохода на тот момент.

 

После кризиса до нас дошли слухи о тех аргентинцах, кто в своё время эмигрировал в другие страны. Мы слушали рассказы о том, как они сумели найти там своё место, как счастливо жили, поэтому я, как и все, питал надежды уехать в поисках счастья за границей.

 

В 2006 году я прошёл собеседования в крупную компанию и переехал жить и работать в США. Однако уже в 2008 всех нас застал кризис, связанный с международной компанией Lehman Brothers. Урезали персонал абсолютно во всех организациях, и, конечно, та, которой принадлежал я, не являлась исключением. Мне нужно было сделать выбор: остаться работать там же, но с зарплатой в два раза меньше, или всё же уехать обратно в Аргентину. В итоге, я выбрал абсолютно другой сценарий и решил попытать счастья в Испании, где и нахожусь на сегодняшний момент.

 

В Испании я оказался в 2010 году, также во времена кризиса, который, конечно же, не сравнится с тем, что пришлось когда-то пережить в Аргентине. В Барселоне я сталкивался с различными сложными ситуациями, такими как, например, увольнение 60% работников организации, связанное со сменой алгоритма в компании Google. И, безусловно, похожие ситуации многие из нас проживают и сейчас во времена пандемии 2020 года.

 

Я думаю, что самое важное - это верить в себя, полагаться на собственный опыт, исходить из ситуаций, которые мы когда-либо пережили для того, чтобы суметь перестроиться, пройти через сложный этап. Мы ведь это и раньше делали. Всё плохое когда-то уходит, а мы в борьбе и желании идти вперёд становимся только сильнее и увереннее!

 

Подробнее об Иване Соломонове и его жизненном пути читайте в нашей статье: imennomag.ru/puteshestvie-v-poiskah-sebja.