#ИменноВместе

вова чё морале

История одного преодоления…

В моей жизни было много преодолений. Одна из таких историй произошла со мной в юности, когда я ещё пел хард-кор гроулингом. Это такой жёсткий и громкий стиль музыки, и такая же тяжёлая, сложная манера пения, когда звук, издаваемый вокалистом, напоминает рычание зверя. Так вот однажды на последнем в моей жизни хард-кор концерте, мой голос покинул меня. До этого я уже чувствовал некое недомогание, но не обращал на него внимания. Мне было 20 лет и я только собирался заняться вокалом профессионально.


Помню, что это было в питерском клубе Молоко. Начиная петь, я слышал, что с голосом что-то не так, но уже не мог остановиться, разгорячённый алкоголем и музыкальным драйвом. В итоге голос стал быстро садиться, из-за чего приходилось всё больше напрягать гортань. И в середине концерта моя глотка остановилась в каком-то положении и вроде как петь стало полегче. Но ещё через одну песню стало ясно, что это иллюзия, потому что мой вокал зазвучал двумя звуками сразу. Это невероятно и невозможно, но так было. К хриплому основному тону добавился ужасающий нижний звук, абсолютно не вяжущийся даже с противоестественностью моей тогдашней манеры пения.


В общем, после этого концерта я потерял возможность не только петь, но и говорить. Это было невероятно нервное и болезненное время. Я психовал и не понимал что предпринять, как помочь себе? К тому же денег не было совершенно. Девяностые вроде бы кончились, но не для всех. Музыканты вообще сложно продаваемый товар, а тогда я стоял у самых истоков тех умений, которых сейчас в избытке. Положение было катастрофическим. Я замкнулся в себе, практически перестал выходить из дома и думал что всё, жизнь кончилась. Мысли о необратимости происходящего, мучили меня двадцать четыре часа в сутки, постоянно напоминая о себе и раня в самое сердце, словно у птицы взяли и оторвали крылья.


И здесь сработала какая-то внутренняя, потаённая сила, уже не раз помогавшая мне в борьбе за жизнь и право заниматься музыкой. Я решил про себя, что не сдамся и буду бороться. Несмотря на практически полное отсутствие средств и способов решения этой большой проблемы. Я стал работать над собой в других направлениях, учиться жить без голоса. И ощутил прилив бодрости. Жизнь не стала мёдом, конечно, но и панических настроений поубавилось. Ещё через месяц голос неожиданно вернулся, я смог говорить. А потом и финансовое положение немного улучшилось, и я смог позволить себе посетить фониатра, врача, лечащего голосовые связки. Эта была женщина, и она сумела поставить меня на ноги, сказав, правда, что петь я не буду никогда. На моё счастье, это оказалось не правдой.


Усилием воли я взял себя в руки и перешагнул через собственное сознание, заполненное болью, стыдом и унынием, которые обрушились на меня после одного злополучного концерта. Мой голос стал даже лучше, вместо юношеской яркости я получил зрелую глубину и насыщенность. А может я просто не пользовался всем этим, потому что пел гроулингом. Однако это не важно. Спасибо мне самому за то, что я сумел выкарабкаться из той ямы, а так же тем людям, которые помогли мне преодолеть свой страх. Без поддержки я бы не справился. Но и в отсутствии собственных сил другие люди тоже не смогли бы помочь. Тогда я понял, что главное верить в то, что ты можешь оставаться сильным в любой ситуации. Тогда всё обязательно будет хорошо.


Звукорежиссёр того самого концерта обещал прислать мне запись моего голоса с раздвоенным тоном, но так и не сделал этого. Жалко, это была бы одна из жемчужин моего архива.

#ВоваЧёМорале #ИменноВместе

 

Подробнее про Владимира Ермолова и джазовый коллектив «Чё Морале» читайте на нашем сайте: http://imennomag.ru/muzykalnaja-dilemma.