Русский авангард от молодых петербургских дизайнеров

С 4 по 9 сентября 2018 года в Москве проходила COLLECTION PREMIÈRE MOSCOW (СРМ), ведущая выставка легкой промышленности в Восточной Европе.

 

В этом году Школа Дизайна «ArtFuture» была представлена на выставке авангардной коллекцией «Супрематический вояж».

Коллекция создавалась в рамках конкурса от Школы Дизайна «ArtFuture» и объединила в себе культурное наследие супрематизма и конструктивизма с применением нетрадиционных материалов, которые конкурсанты использовали при воплощении арт-моделей. Простые и лаконичные формы кофра послужили прекрасной базой для декорирования в стиле Малевича, Татлина и Кандинского. Члены Международного жюри выбрали лучшие работы.

 

Члены Международного жюри:

Галина Истомина (Galina Istomina) - куратор дизайнерских программ выставки СРМ (Москва), журналист, преподаватель, создатель первых российских СМИ формата B2В о моде «Индустрия моды» и «Модный магазин», многолетний главный редактор журнала «Текстильная промышленность».

Анастасия Котова (Anastasia Kotova) - представитель парижского тренд-бюро CARLIN Groupe в России.

Елена Сергеева (Elena Sergeeva) - директор по маркетингу компании StenCom, ведущего поставщика высококачественных и инновационных импортных тканей, материалов и фурнитуры для производства верхней одежды, кожгалантерейной продукции, обувных изделий и головных уборов.

Александр Белов (Alexander Belov) - международный эксперт по стилю, специалист по эксклюзивному шопингу в Москве, Милане и Париже, консультант по имиджу политиков, бизнесменов и медийных персон. Обладатель премий "Стилист года", "Глянцевый имиджмейкер года", за 13 лет работы помог найти свой стиль более 15000 человек.

Петр Гамаюнов (Peter Gamayunov) - председатель аттестационной комиссии Школы Дизайна «ArtFuture», живописец, член Союза художников России.

Любовь Рубенян (Liubov Rubenyan) - заместитель директора Школы Дизайна «ArtFuture» по международной деятельности, член Союза художников России.

Маргарита Аипова (Margarita Aipova) - руководитель направления по международным показам и выставкам Школы Дизайна «ArtFuture», член Союза художников России.

15 сентября в рамках Дня дизайна "Design Test Drive" были объявлены победители конкурса. Лучшие из лучших получили возможность участия в ведущих неделях моды и конкурсах, среди которых "EFU" (European Fashion Union) в рамках Milano Moda Donna в сентябре 2018г. (Милан, Италия); Graduate Fashion Week - 2019 "GFW" (Лондон, Великобритания). Также победители стали обладателями сертификатов на мастер-классы по скетчингу от ведущих специалистов в области моды, на участие в тренд-семинаре французского "CARLIN Creative Trend Bureau Russia" и уникальных тканей для создания будущих коллекций от Международной компании «StenCom».

 

Инна Сергеевна Демидова, директор Школы Дизайна «ArtFuture», подчеркнула: «Для нас важно дать возможность начинающим дизайнерам поучиться и у российских и у мировых мэтров дизайна одежды. Это дает возможность нашим студентам расширить кругозор и эрудицию в сфере моды, качественно повысить свой профессиональный уровень».

 

Любовь Рубенян, художественный руководитель проекта, заместитель директора Школы Дизайна «ArtFuture»: "Дизайнерам была поставлена сложная, но в то же время интересная и креативная задача: совместить в коллекции разные составляющие: стиль авангард, современность суприматизма и возможность использовать в качестве основного материала только чехлы для одежды. По итогам работы коллекция получилась действительно оригинальная, авангардная и современная».

 

Маргарита Аипова, художественный руководитель проекта: «Для дизайнера важно уметь мыслить широко, видеть идею будущего изделия и в ткани, и образ в целом».

Участники конкурса и авторы коллекции «Супрематический вояж»:

Александра Виноградова (Боброва): «При создании коллекции немалую роль сыграли наши руководители проекта, наблюдаю огромный скачек в своем профессиональном развитии. Впервые мы работали в команде. В своей коллекции кроме чехлов использовала совершенно разные предметы и материалы: кисти, баллончики, маски, палочки; искала вдохновение в том числе и в строймаркетах. Благодаря Школе Дизайна «ArtFuture» я уже не первый раз участвую в конкурсах и выставках за рубежом, самое большое впечатление произвела поездка в Японию, куда поехала также от Школы. Их дизайн одежды - это космос! А дизайнеру постоянно необходимо следить за новейшими тенденциями и трендами».

Елена Вилкова: «Меня больше впечатлил в целом процесс подготовки и оформления нашего стенда на выставке "CPM". Новый и полезный опыт, который не везде можно получить. Мы полностью погрузились в сферу дизайна, была возможность поучиться у более опытных дизайнеров, посмотреть новые технологии, ткани. И, конечно, переполняет гордость, что наша коллекция представлена на этой крупнейшей и статусной международной выставке».

Кристина Ларионова: «Я впервые участвовала в столь масштабной выставке такого высокого уровня. Очень благодарна Школе Дизайна «ArtFuture» за эту возможность. Для меня было важно окунуться в мир творческих людей и креативных проектов. «ArtFuture» для меня - "дом отдыха", так как на занятиях могу полностью погрузиться в творческий процесс и с головой уйти в реализацию своих дизайн-проектов. Я безумно люблю свой проект, представленный на выставке; в изделиях применила ручную роспись акрилом, все изображения навеяны творчеством Малевича и его картиной "Черный квадрат", хотя моя коллекция достаточно яркая и многоцветная».

Екатерина Шиндорикова: «О проекте можно сказать: глаза боятся, а руки делают. Спасибо преподавателям-профи Школы Дизайна «ArtFuture» за опыт и за атмосферу творчества».

Анна Засека: «Для меня это первый опыт работы над столь серьезной коллекцией, впервые участвовала в мероприятии, полностью посвященному моде и текстильной промышленности. Очень высокий уровень! Благодаря обучению в Школе Дизайна «ArtFuture» и опыту преподавателей у меня появилась смелость в творчестве и поменялся взгляд на дизайн в целом».

Анна Макарова: «Могу похвастаться, что после обучения в Школе Дизайна «ArtFuture» у меня появились первые заказы, а в ближайших планах создать свой бренд и открыть собственную дизайн-студию одежды. В своей коллекции я помимо чехлов использовала плащевку и декор из кусочков кожи».


Итоги конкурса:

Елена Вилкова - I место;
Анна Макарова - II место;
Александра Виноградова (Боброва) - III место.

 

Работа продолжается, и дизайнеры уже начинают работать над новыми креативными проектами.

* Фотографии предоставлены организаторами конкурса