Обувь из принтера и осознанный подход к потреблению

15 ноября в Петербурге прошёл Международный Технологический Форум RUSH. Концепция форума такова: показать, что мир технологий может предложить миру моды.

Как оказалось, предложить он может много. Часть технологий уже внедрена, часть находится в стадии разработки. Обувь из принтера, одежда из переработанного пластика, морских водорослей и пальмовых листьев, виртуальная примерка обуви и одежды, роботы на должностях консультантов. Раньше такое можно было увидеть в фильмах про далекое будущее. Сейчас это стало нашей реальностью.

Туфли из ананасов и пластика

 

Участниками форума RUSH стали представители крупных компаний. Например, RED FOX, Concept Group, Zarina, БТК Групп, Lamoda, SODA, Microsoft, Gartner, Loomish, Orange Business Services, IT PRO и др. Форум посетили более 400 гостей, а организаторами выступили коммуникационное агентство MAGICAL вместе с АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

 

На форуме предлагалось посмотреть выставку работ дизайнеров, чьи коллекции созданы с помощь применения различных технологий, послушать истории успеха, а также познакомиться с представителями ритейла и инвестиционных фондов. Прежде всего, это было полезно стартапам, которые участвовали в конкурсе FashionTechDay. На конкурс было подано 77 заявок из России, Белоруссии, Болгарии и США. Например, Проект Sharecloth (облачное решение для производства одежды по запросу) получил инвестиционное предложение от фонда The Untitled Ventures на сумму $100 000.

 

В ходе конференций спикеры рассказывали об инновациях в сфере моды, о внедрении технологий в модную среду и т.д. Например, обсуждали, как роботы помогают брендам анализировать спрос, как создать безотходное производство или получить инвестиции на стартап.

Также посетители форума могли полюбоваться работами участников выставки. Например, бренд Urban Tiger представил одежду, созданную из мембранной ткани. Изюминка её в том, что ткань отлично защищает от ветра и не пропускает ни капли влаги.

 

Рядом свои работы разместила Helen Stracta. «Я хочу делать коллекции, которые будут отличаться от всего рынка своеобразной формой и фактурой. Например, вот юбка, которая создана из искусственного материала — полиуретановой сетки, она дышит, не мнется и не потеряет свой вид 5-10 лет», — говорит девушка, показывая белую юбку-колокол в круглую сетку. В своих коллекциях она использует мембранную ткань, пластик и японскую бумагу.

 

Снежана Падерина – ещё один яркий представитель форума. Девушка вместе с командой создаёт детали одежды и обувь из пластика и печатает их на 3D-принтере.

 

Новейшие технологии приходят на помощь производителям, а те в свою очередь могу предложить инновационные решения покупателям. Так, сканер Try.Fit сделает виртуальный слепок ступни и сможет не просто посоветовать подходящую колодку, но и спрогнозировать как будет чувствовать себя ступня при ходьбе или беге. Некоторые российские фабрики уже добавили свои колодки в базу данных компании Try.Fit, чтобы покупатели могли, один раз отсканировав стопу, выбирать подходящую обувь через интернет без примерки.

Вторая по загрязнению планеты

 

Обсуждаемой стала тема осознанного потребления. Первой слово взяла дизайнер, создатель бренда GO Authentic Ольга Глаголева. По её словам, мировой океан уже на 50 % состоит из пластика, и именно модная индустрия удерживает второе место по загрязнению не только океана, но и всей планеты.

 

Это не единственный камень в огород модной индустрии. В ходе дискуссии говорилось, что самые большие фабрики по производству одежды расположены в странах «Третьего мира» — Индонезии, Южной Америке. Ведь самый используемый материал для создания одежды, хлопок, растёт именно там. По словам дизайнера, мало кто знает, что хлопковые плантации небезопасны.

 

«На хлопковых полях используют химикаты, которые отравляют почву, насекомых, птиц, а также лёгкие людей. Кроме того, на создание одежды из хлопка уходит много чистой воды, а в тех странах в ней есть недостаток», — рассказывает Ольга Глаголева.

 

Её словам можно доверять, так как девушка видела это своими глазами. Перед тем, как стать дизайнером Ольга решила исследовать «изнанку» модного бизнеса, лично посетив фабрики в этих странах.

 

Интересным стало обсуждение новых технологий производства аналогов натуральной кожи. Выяснилось, что кожзаменитель можно делать даже из корок ананаса. Сейчас уже существуют производства тканей из биомассы, такой как кожура бананов и апельсинов, крафт-бумаги, отходов молочной индустрии (скисшего молока), не говоря уже о всем известном пластике.

Как мы общаемся с роботами каждый день

 

Искусственный интеллект, распознающий одежду на фото, за секунды сканирует все онлайн витрины и предоставляет результат или консультант на сайте - элементы, с которыми человек взаимодействует каждый день. Специально обученные системы анализируют рынок, помогают пользователям ориентироваться на сайтах, онлайн стилисты-консультанты подбирают образы, а самый популярный в мир робот София любит красиво одеваться. Не это ли мир будущего?

Автор: Элина Захаренко
Фото предоставлены организатором мероприятия