Блюда не для робких

Удивлялась Валентина Юхнова
Иллюстрации Елизавета Бурлуцкая

Каждая страна имеет свои особенные блюда. Пиццей можно подкрепиться в Италии, Францию узнаем по лягушачьим лапкам и круассанам, в России гости заграничные удивляются борщу и селёдке под шубой (и непременно просят ещё порцию). Но почему-то никто не вспоминает азиатскую кухню, и речь сейчас не о лапше с морепродуктами. Мы решили провести небольшое исследование и поняли, что, например, Китай изобилует рецептами, порой даже пугающими. Поэтому предлагаем познакомиться с диковинками, про которые в обычном кафе вы не услышите

1. Суп из птичьих гнёзд (Юго-восточная Азия)
Можно попробовать лишь в некоторых ресторанах, выложив за него приличную сумму. В дело идут только гнёзда саланганы (разновидность стрижей, немного напоминают маленьких ласточек), один килограмм которых стоит примерно две тысячи долларов. Стоимость определяется риском добычи необычного сырья, ведь гнездятся пернатые высоко в пещерах. Салангана строит своё гнездо при помощи слюны, из которой после растворения гнезда в воде и получается суп.
Сначала продукт заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически сливая остывшую и заменяя на кипяток. Чтобы гнёзда стали ещё мягче, используют раствор пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие пёрышки, пух и грязь. После тщательно промывают холодной водой. Размокшее гнездо варят в курином бульоне, дважды меняя жидкость. Затем добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, варёный окорок и по вкусу соль, зелень. После этого блюдо доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне. По виду получается мутный кисель, зато полезный, укрепляющий иммунитет и способствующий излечению от астмы.

 

2. Суп из летучих мышей (Западная Африка, Азия)
Стоит отметить, что сейчас это блюдо отведать становится сложно, так как власти запрещают его из-за высокого риска заражения вирусами бешенства, и Марбурга и атипичной пневмонии.
Непривычный супчик вы всё ещё можете попробовать в Таиланде и некоторых районах Китая. Рецепты отличаются способом приготовления и составом, неизменным остаётся только главный ингредиент — летучая мышь! Берут целых мышей и бросают их в кипящую воду. После чего добавляют имбирь, соль, лук и перец по вкусу. Подают такой суп с соевым соусом и кокосовыми сливками. Если взять летучую лисицу, получится понаваристей. На второе можно отведать тех же мышек в виде жаркого в молоке.  

3. Саннакчи — Извивающийся осьминог (Корея)
Более странным и экзотичным (плюс к тому жестоким), чем вышеупомянутые, может показаться популярное в Корее блюдо из живого осьминога. В ресторанах осьминог считается одним из самых дорогих деликатесов, попробовать его можно далеко не везде. Во всех предлагающих такое блюдо заведениях установлены большие аквариумы, чтобы гость мог сам выбрать будущий обед.

С бедного животного живьём снимают кожу, режут на кусочки мясо и щупальца и поливают острым соусом. Особо смелым могут подать целого осьминога, который также ещё будет махать своими щупальцами.

Главное, жевать этот деликатес как можно быстрее, потому что щупальца с присосками активно работают и могут успеть присосаться во рту.

4. Эскамолес (Мексика)

Яйца огромных чёрных муравьёв Liometopum. Местные жители забавно называют это блюдо «муравьиной икрой» и спокойно торгуют им на рынках. Добыть яйца непросто, чёрные муравьи агрессивны к непрошеным гостям. Наибольшую опасность они несут именно в период выведения потомства, так что смелости добытчиков можно только позавидовать, а ведь помимо прочего укусы таких муравьёв довольно болезненны.

По внешнему виду яйца обманчиво маскируются под аппетитные кедровые орешки. Есть эскамолес можно как в сыром, так и в обжаренном виде. По вкусу напоминает слегка маслянистый творог с ореховым привкусом. Популярный способ подачи — с тако и соусом гуакамоле. Но будьте осторожны, когда пробуете эту диковинку. Муравьиные яйца — сильный аллерген. Риск оправдан, ведь эскамолес помогают укреплению иммунитета и продлению молодости.

 

5. Сунхуадань — тысячелетнее яйцо (Китай)
На сырое яйцо (чаще утиное или куриное) наносится смесь из рисовой шелухи (или измельчённых чайных листьев, соломенной трухи), соли, золы определённых растений, извести и воды. После этого яйцо зреет в течение 80–100 дней в закрытом чане или в глине без доступа воздуха. Иногда приготовление сокращается до трёх недель. Такие яйца очищаются от скорлупы и заворачиваются в специальную обёртку.
Выглядит блюдо интересно, белок напоминает крепкое полупрозрачное желе коричневато-янтарного цвета. Нежный желток зеленоватый с серым или чёрно-фиолетовым оттенком. Подается сунхуадань обычно разрезанным пополам, чаще всего с овощами и тофу. Также рекомендуют сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом. Кто-то предпочитает приправлять тёртым имбирем, он отбивает неприятный запах блюда. Многие путешественники отмечают необычный вкус и советуют обязательно попробовать тысячелетнее яйцо, без впечатлений точно не останетесь.

 

6. Жареные насекомые (на самом деле ещё жарят скорпионов, летучих мышей, морских коньков и лягушек, но это другая история) (Юго–Восточная Азия)
Пожалуй, самый приятный пункт из всего списка (на вкус автора). Бедные, но предприимчивые тайцы не зря едят насекомых, в них большое содержание белка, витаминов и минералов, обычное мясо им проигрывает в питательности. Жарят всё: личинки, саранчу, кузнечиков и прочие объекты изучения энтомологов. Готовится хрустящая закуска по методу картошки-фри: быстро обжаривается в масле, затем добавляются местные ароматные приправы и каффир-лайм (по-другому — макрут, хоть это и цитрус, но используют в приготовлении только его листья, в плодах мало мякоти и сока). Кому-то жареные насекомые напоминают курицу, кто-то распробовал нотки бекона или семечек. На самом деле всё зависит от того, какого зверя вы взяли попробовать. Не ограничивайтесь маленькими хрустящими личинками и возьмите кузнечика или саранчу, вам обязательно понравится

7. Глаза тунца. (Япония)
Эту питательную рыбу японцы уважают и любят. Интересный факт: больше всех в мире потребляют тунца именно в Японии. В далёком прошлом тунец использовался для изготовления сашими и суши для знатных людей Японии. Сейчас же рыба доступна всем, причем едят не только мясо, но и практически всё остальное.  Особым деликатесом считаются именно глаза. Отделенные от рыбы они выглядят устрашающе и поражают своими размерами (некоторые экземпляры больше куриного яйца!). Готовят блюдо по-разному: можно обжарить и подать с соевым соусом и традиционным рисом либо отварить в подсоленой воде и ограничиться лишь добавлением соевого соуса.

8. Печенье с пчёлами, осами (Китай, Япония)
Теперь десерт. Популярностью такие лакомства пользуются у более старшего поколения и туристов, а вот молодёжь неохотно их покупает. Готовят такое печенье как в фабричных масштабах (славится этим городок Омаши, за 200 км от Токио), так и домохозяйки не брезгуют полезным рецептом.
Пчёл отваривают и тщательно подсушивают. Только после этой процедуры их добавляют в тесто из рисовой муки. После того, как пласт раскатывают, формируют печенье. Остаётся лишь испечь. Получается хрустящий десерт. Считается, что пчелиное печенье — продукт крайне полезный, поскольку пчелиный яд является природным витамином и источником микроэлементов. Но вы всё равно почувствуете себя странно, когда будете пробовать.